Позднее прозрение: США в иракском болоте

Издание «Daily Mail» опубликовало статью за авторством Джона Никсона — бывшего следователя Центрального разведывательного управления США, который в своё время опознал по татуировкам прятавшегося Саддама Хусейна и участвовал в допросах иракского лидера. Материал посвящен трагическим событиям тех дней.

Как пишет Никсон, обвинения американских властей в отношении казнённого президента беспочвенны и были полностью вымышлены. В реальности в ходе следствия выяснилось, что руководство Ирака не намеревалось предпринимать никаких военных операций против США либо своих соседей. Кроме того, режим Хусейна не находился в сотрудничестве с террористическими группам и не располагал оружием массового поражения. Сам же глава государства практически отошёл от дел и предупреждал о том, что смена власти в его стране извне будет иметь фатальные последствия.

По словам экс-работника ЦРУ, в ходе допросов его знаменитый подследственный называл власти США «невежественными хулиганами», которые не понимают, что они делают, не знают язык, историю, менталитет и даже климатические условия в его стране. «История показала, что он был прав», — резюмирует автор статьи.

В то же время Саддам Хусейн наивно считал, что события 11 сентября 2001 года послужат основанием для объединения Ирака с Соединёнными Штатами в их борьбе с радикализмом.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Джордж Уокер Буш-младший: За последние 150 лет США и Япония создали один из самых надёжных и продолжительных альянсов современных времён.

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz