Они не вписались в Калифорнию

Сотруднику Twitter из Сан-Франциско едва хватает на жизнь $160 000 в год. Денег не хватает ни на что.

Этот программист говорит, что больше всего средств «съедает» жилье. За небольшой дом с двумя спальнями в Сан-Франциско он платит около $3000 в месяц. И это не так уж и много, поскольку в некоторых случаях люди платят по $2000 за отдельную комнату в небольшой квартире. Семьям, по его словам, приходится сложнее, чем людям, которые не обременены узами брака и детьми. Семейным людям приходится платить за страховку детей, цена которой в Кремниевой долине чрезвычайно высока. Но больше всего средств забирает аренда жилья. Несчастному программисту из Twitter в 2014 году пришлось даже одолжить денег. Это произошло после того, как компания сменила схему выплат, и заработная плата поступила на карту позже, чем обычно. Свое имя он не сообщает, поскольку боится, что озвученные данные нарушают договор о неразглашении корпоративной информации, подписанный в самом начале трудоустройства.

Кто не в курсе американских реалий — не забываем, что со 160K в год чуваку надо заплатит 28% налог и 6% social security. Остается около 105К условно чистыми — это уже совсем не так весело, не правда ли? Ну и дальше понеслось — картонный домик за 36К в год, машина, страховки на то и на это — так денежки и разлетелись. В Калифорнии отопление почти везде электрическое и не входит в квартплату или аренду, на нем экономят очень многие, топят только спальню, например, и то только когда дома, а по дому ходят в толстовках и в обуви. Хе-хе.

Поэтому проблемы, аналогичные тем, что озвучил сотрудник Twitter, относятся в полной мере и к представителям других компаний. Например, жалобы на высокую арендную плату с просьбой компенсировать часть затрат на съем квартир и домов регулярно получает руководство Facebook от собственных сотрудников. В прошлом году программисты компании даже провели специальную встречу с Марком Цукербергом, посвященную этой теме.

Дело в том, что на аренду уходит от 40% до 50% доходов жителей региона, что многие считают слишком большой суммой. Регулярно становится известно о различных курьезных случаях, связанных с отсутствием желания у «понаехавших» тратить существенную часть зарплаты на съем жилья. Например, один из сотрудников Apple проживает в гараже. Другой представитель сферы ИТ рассказывает, что живет вместе с 12 другими программистами в квартире с двумя спальнями. Они нашли это жилье через Airbnb. «Получается около $1100 за место на двухъярусной кровати и пять человек, которые живут в этой же комнате. Один парень поселился в кладовой, оплачивая $1400 за „личную комнату“».

Кстати, здесь высокие цены не только на недвижимость. Например, стоимость кофе с булочкой составляет $8, а цена стакана свежего сока — $12.

Канадский инженер, приехавший в регион по приглашению от работодателя, сходу начал получать $200 000. Ему казалась абсурдной эта сумма, он не понимал, почему ему собираются платить так много. Но после прибытия в Сан-Франциско он все понял. Стоимость аренды, детской страховки и прочих вещей в регионе очень высока. Сейчас инженер планирует уехать отсюда.

В целом, не так и много сотрудников компаний Кремниевой долины счастливы и довольны текущим положением вещей. Несмотря на зарплаты, качество жизни в регионе, по словам этих людей, ниже, чем во многих других местах. Но если технические специалисты просто жалуются на высокие цены, то местным жителям, которые не заняты в сфере высоких технологий, приходится совсем худо. Многие не в состоянии оплачивать страховку, цена которой непомерно высока, продукты питания и другие жизненно необходимые вещи. Поэтому здесь много бедных людей, которые просто отчаялись.

PS. Чувак не ту профессию выбрал. Надо было на анестезиолога учиться, они по 400к зарабатывают. Вот решение всех проблем. 😉

PPS. В России налоги порядка 19% от ВВП (сюда и НДС включается) — цинк https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_tax_revenue_as_percentage_of_GDP

По той же ссылке в США налоги 41% от ВВП. Как вы понимаете — это многое объясняет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Тони Кушнер: Недоумок, сочинивший национальный гимн, знал, что делал. Он поставил слово «свободный» на такую высокую ноту, что её никто не может взять.

Отправить ответ

На почту
Сортировать по:   новые | старые
Федя
Федя

Как я рат за них.

wpDiscuz