Новопиндосы радуются смягчению закона о валютном контроле

Минфин России смягчил законопроект о валютном контроле, позволив постоянно проживающим за рубежом россиянам и тем, кто находится в других странах полгода, не отчитываться о своих заграничных счетах и активах. Нововведение связано с защитой платежного баланса, предотвращающей необоснованный вывод капитала.

«В целом верно, что за гражданами России статус валютного резидента закрепляется на постоянной основе, однако гражданин освобождается от счетов перед налоговыми службами в случае, если по объективным и подтвержденным причинам проживает вне России с периода возвращения в совокупности менее 183 дней в истекшем календарном году», — сказал представитель Минфина.

Также в ведомстве сообщили об изменении, связанном с переходным периодом. Если в течение 2017 года россиянин, постоянно проживающий за границей, не будет въезжать на территорию страны, он освобождается от необходимости отчитаться о своих счетах и активах к 1 марта 2018 года. «И только если в 2018 году он проведет в России 183 дня, то на 184-й он будет вынужден это сделать», — отмечается в материалах газеты.

Новое послабление содержится в поправках к законопроекту «О валютном регулировании и валютном контроле», которые на днях подготовил Минфин, отмечает издание.

В сентябре Минфин предложил лишить проживающих за границей россиян возможности отказаться от статуса валютного резидента.

4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости проведения полной амнистии капиталов, возвращающихся в Россию.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Shermanclive на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Подушка пассажира, fiat будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Джордж Вашингтон: Будь вежлив со всеми, откровенен с немногими, и с этими немногими обходись прилично.

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz