Юридическая катастрофа США

Более 34 тыс. приговоров по делам, связанным с хранением, употреблением и продажей наркотиков, будут отменены из-за фальсификаций эксперта-химика массачусетской лаборатории Hinton State Laboratory Institute Энни Духан. По данным Американского союза защиты гражданских свобод, этот случай не имеет прецедентов в истории США.

«Мы наконец добились торжества справедливости. Это огромная победа для тысяч людей, которые были несправедливо осуждены за незаконный оборот наркотиков», — заявил Мэтью Сегал, руководитель филиала Американского союза защиты гражданских свобод в Массачусетсе.

Стоить отметить, что Верховный суд вынес решение от отмене приговоров после пяти лети расследования и судебных баталий между адвокатами и прокурорами.

«Возмутительно, что процесс по этому делу тянулся так долго. За это время люди потеряли свои семьи, работу и прежнюю жизнь, которую им уже не вернуть», — сказал Сегал.

Как отмечает CNN, только на покрытие судебных расходов, связанных с предстоящим пересмотром дел, понадобится около $30 млн.

В 2011 году один из сотрудников лаборатории Hinton State Laboratory Institute сообщил руководству о том, что эксперт-химик Энни Духан нарушила процедуру анализа почти сотни образцов. После этого Духан была временно отстранена от работы, но затем вновь вернулась к своим обязанностям. Как раз в тот момент лаборатория, ранее находившаяся в ведении министерства здравоохранения, перешла под контроль полиции штата Массачусетс. Полицейские заинтересовались инцидентом с нарушением правил экспертизы и начали внутреннее расследование, которое привело к неожиданному результату: как выяснилось, Энни Духан фальсифицировала результаты экспертиз в течение девяти лет. В одних случаях она сама добавляла наркотики в присланные для исследования образцы, в других — вовсе не проводила анализа, а просто распечатывала выводы псевдоэкспертизы и подделывала подписи других официальных лиц, которые должны были присутствовать при оформлении подобных документов. Каждый месяц она делала около 500 тестов, что примерно в пять раз превышает среднее значение для работников ее специальности, и заработала себе репутацию «суперэксперта». При этом в ходе расследования преступной деятельности Духан выяснилось, что у нее даже не было диплома химика.

Как пишет Boston Globe, расследование показало, у Духан установились хорошие отношения со многими прокурорами. Некоторые из них даже приглашали ее в рестораны.

“Рад, что мы в одной команде”, — написал ей один прокуроров, добавив, что ему нужно, чтобы образец марихуаны, отправленный на экспертизу, весил не менее 50 фунтов – это позволило бы ему обвинить владельцев в торговле наркотиками. «За любую помощь буду чрезвычайно благодарен!» – написал он, подчеркивая каждое предложение длинным рядом восклицательных знаков. Спустя два часа Дукан ответила: «OK. Вес — свыше 80 фунтов».

Несмотря на то что Духан всю вину взяла на себя, лаборатория Hinton была закрыта для проведения проверки. По информации New York Times, адвокаты граждан, несправедливо осужденных в результате фальсификации улик, уверены, что руководство учреждения было в курсе происходящего и другие его сотрудники также занимались псевдоэкспертизами. «Число дел, построенных на поддельных уликах, может быть в десятки раз больше, — приводит издание слова адвоката Энн Голдбах. — Все будет зависеть от результатов проверки лаборатории. Все бывшие сотрудники лаборатории по-прежнему находятся под подозрением».

ЗЫ. Кстати, статья умалчивает, что прокуроры все тоже были женщинами, как впрочем и их начальники.

И это только одна лаборантка. Пару лет назад у них уже был скандал, только с экспертом по ДНК, который тоже писал ложные заключения — там были сотни севших ни за что. Думаю, если начнут копать, окажется, что половина дел, построенная на подобных экспертизах, должна быть пересмотрена. Если не больше.

Страна победившего капитализма, чё: зключённый это всегда кому-то деньги, адвокатам за дела и пересмотры, тюрьмам — раб сила, и даже прокуроры, уверен, с этого имеют, премии там или ещё что.

Кстати, вполне возможно, что лаборатория всё знала, просто это было выгодное сотрудничество: полиция платит же за анализ, хотите и дальше делать работу — давайте нужные заключения. Ой, доктора спалили — это её частная инициатива, ага.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Марк Твен: Кто сказал, что американская пресса продажна? Нет, она не продажна, просто она продана один раз и навсегда.

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz