Верните наше прошлое будущее

Один из факторов, благодаря которым победа Дональда Трампа стала неожиданной для большинства наблюдателей, — так называемые «молчаливые сторонники» (shy voters): люди, разделявшие взгляды кандидата от республиканцев, но боявшиеся в этом признаться в ходе соцопросов. Американцев так долго приучали к политкорректности, что они предпочитают помалкивать о своих взглядах на такие проблемы, как привилегированное положение меньшинств или гендерное равноправие. Однако хватало и тех, кто открыто и громогласно поддерживал Трампа, причем делал это тем охотнее, чем более скандальными были его высказывания. Речь идет о так называемых альтернативных правых (alt-right) — удивительной смеси из националистов и интернет-троллей.

«Действительно ли онлайновые геймеры такие жирные, страшные и ленивые, как мы думаем? Автор этой статьи пытается сделать другой вывод, но по-настоящему ответ — да», — писал в Twitter в 2013-м журналист Майло Яннопулос. Через год он практически возглавил «Геймергейт» — скандал, начавшийся с того, что геймеры с анонимного форума 4chan.org стали угрожать девушке по имени Зои Куинн, разработчику игры Depression Quest, обвиняя ее в том, что она якобы спит с журналистами за положительные обзоры своего программного продукта (о чем рассказал ее бывший парень).

Яннопулос, автор крайне правого сайта Breitbart News, сразу понял, что Зои Куинн — лишь вершина айсберга. В первой колонке, посвященной «Геймергейту» он сразу же извинялся перед любителями компьютерных игр за свои предыдущие высказывания и показал им, что проблема гораздо серьезнее: на Западе зреет заговор программисток-феминисток и «политически корректных техноблогеров».

«Они лгут, запугивают и манипулируют людьми в интернете ради получения выгоды и внимания», — утверждал Яннопулос. По его словам, феминистки опасны: они борются с сексизмом в играх, таким образом ограничивая свободу творчества; мешают «настоящим» ученым изучать превосходство одной расы над другой; из-за них в компании, где раньше работал преимущественно белый мужской персонал, нанимают негров и женщин по квотам.

Это не первый такого рода скандал, инициированный интернет-троллями с анонимных форумов. Их война против «воинов социальной справедливости» — феминисток и либералов из соцсети Tumblr — продолжается с 2010 года.

Разобраться в том, кто все это начал, практически невозможно, но сценарий всегда один: анонимы с 4chan и других подобных сайтов регистрируют в Tumblr фейковые аккаунты, с которых постят воззвания. Их смысл обычно заключается в том, что интернет-тролли — все поголовно фашисты и сексисты и пора уже их прижать к ногтю. Как? Например, давайте будем закачивать на 4chan свои фотографии или снимки милых котиков, а также писать о том, какие мы хорошие.

Воззвания находят отклик в сердцах целевой аудитории, и 16-летние феминистки начинают исполнять указания. Пользователи анонимных форумов только этого и ждут. Либеральных активистов жестко троллят, вызывая у большинства настоящую истерику, а потом кампания травли перекидывается в Tumblr — в ответ на «вероломную атаку воинов социальной справедливости». С хештегами, которые используют феминистки, тролли постят фотографии расчлененных тел, обидные картинки-мемы и тому подобное.

Скорее всего, не узнай Яннопулос о «Геймергейте», движения альтернативных правых в том виде, в котором оно известно сейчас, не было бы. Оно сформировалось в результате столкновения представителей двух культур — онлайновых троллей и крайне правых политических активистов. Два года назад они вместе травили феминисток из IT-индустрии, а сейчас сыграли заметную роль в победе Дональда Трампа в президентской гонке.

С того момента, когда в 2013-м Майло в Twitter постебался над геймерами, он сильно изменился. Теперь Яннопулос не только сам играет в компьютерные игры (о чем свидетельствуют его колонки в Breitbart News), но и активно обсуждает темы, популярные на анонимных форумах.

Примером может послужить история с недавним ремейком фильма «Охотники за привидениями». Если в оригинальной версии главные роли исполняли мужчины, то теперь команда состояла исключительно из женщин. Причем одна из них была чернокожей — ее сыграла американская актриса Лесли Джонс.

Разумеется, интернет-троллям это не понравилось. Досталось всему актерскому составу, но Джонс пострадала больше других. Ей угрожали, называли обезьяной, посылали оскорбительные картинки и призывали «прекратить портить хорошие кинофраншизы». Актриса приняла все это близко к сердцу и опубликовала твит, в котором подвергала сомнению человечность тех, кто пишет ей такие сообщения.

Яннопулос не заставил себя ждать. В ответ на этот твит он написал: «Если ты неудачница (потому что плохо делаешь свою работу), разыгрывай из себя жертву. ВСЕМ ПИШУТ ОСКОРБИТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА, ЧЕРТ ВОЗЬМИ!» Лесли Джонс немедленно забанила Яннопулоса и сообщила о его оскорбительном поведении администрации сайта. В результате его аккаунт заблокировали навсегда, что для Twitter — большая редкость.

С точки зрения альтернативных правых бан Яннопулоса — атака на свободу слова. Как же так, негров нельзя ругать?! Всем попыткам как-то ограничить их право на «свободное самовыражение» альтернативные правые активно пытаются противостоять.

В сентябре 2016 года на доске /pol анонимного форума 4chan появилась информация о том, что одна из компаний холдинга Alphabet, в который входит Google, создает программный инструмент под названием Conversational AI, способный фильтровать расистские и сексистские комментарии на сайтах, где он установлен. Тролли немедленно придумали план противодействия — «Операцию Google».

В рамках этой инициативы они решили называть чернокожих в социальных медиа гуглами. В комментариях под соответствующими статьями предлагалось писать «никчемный гугл, убей себя» или «вот тупые гуглы». Смысл «Операции Google» прост — натренировать алгоритм фильтрации таким образом, чтобы он блокировал любые высказывания, в которых встречается упоминание американской IT-компании.

Тут же придумали расистские мемы и новые определения: мексиканцы — яху, мусульмане — скиттлз (поскольку Дональд Трамп-младший сравнил эти конфеты с беженцами: «Если бы вам дали тарелку с кучей Skittles, стали бы вы их есть, зная, что три из них отравлены?»). Появились и обозначения и для представителей сексуальных меньшинств.

Несколько раньше альтернативные правые тролли придумали другую выгодную стратегию, позволявшую им избежать блокировки в социальных медиа. Если фамилия объекта травли была еврейской, то ему посылали множество сообщений, в которых она была заключена в тройные скобки, например: «Привет, (((Вайсман)))!» Они не содержали никакого прямого оскорбления, однако тролли довольно потирали руки, а жертва недоумевала.

Конечно, жизнь альтернативных правых троллей состоит не только из травли неугодных. Например, они очень любят ретровейв — направление современной музыки, стилизованное под синти-поп 80-х. В этом жанре работает некий музыкант под псевдонимом ~ C Y B E R N Δ Z I ~, выпускающий треки под такими названиями, как «Стражи Европы», «Киберконцлагерь» и «Арийское будущее».

Детство большинства альтернативных правых прошло именно в 1980-е, поэтому неудивительно, что они ностальгируют по тогдашним ярким фильмам и заводным ритмам, а также по президенту Рональду Рейгану и его политике. «Верните нам наше будущее!» — восклицают эти люди, имея в виду, что, повзрослев, рассчитывали оказаться в мире летающих машин и городов на Марсе, а не в обществе, где шутки над неграми, геями или феминистками считаются преступлением.

Кроме того, тролли с анонимных форумов обожают аниме — японскую анимацию — как феномен, не подверженный влиянию современных западных норм, которые якобы пропагандируют евреи. Они не обязательно смотрят эти мультфильмы — некоторым просто нравятся милые картинки с большеглазыми девушками в нацистской форме.

Но было бы неправильно сводить альтернативных правых только к интернет-троллям, хотя именно они в последнее время стали движущей силой и основными популяризаторами движения. Сам термин впервые употребил публицист Пол Готтфрид, который описывал с помощью него крайне правую диссидентскую идеологию, отвергаемую мейнстримными консерваторами.

В 2011 году Ричард Спенсер, президент американского аналитического центра National Policy Institute, продвигающего националистические идеи, запустил блог Alternative Right. В нем Спенсер популяризировал термин cuckservative. Этот неологизм показывает, что альтернативные правые умны, креативны и при этом очень язвительны. Cuckold — это «рогоносец», а в современной трактовке еще и извращенец, которому нравится смотреть, как его жена занимается сексом с другим мужчиной. Таким образом, cuckservative — традиционный (в отличие от новых, альтернативных правых) консерватор, который видит, что его страну сношают инородцы, но ничего с этим не делает. Куксерватор выступает за традиционный для американских республиканцев набор ценностей: свободный рынок, сокращение налогов, отказ от господдержки медицины и преподавания теории эволюции в школах.

Альтернативных же правых Спенсера больше волнуют такие концепции, как нация, цивилизация и культура. Они не религиозны, считают себя рациональными людьми, не против пособий, базового дохода и государственной медицины. Их представления о мире научны — если, конечно, учитывать, что они ценят мнения тех ученых, работы которых подтверждают их взгляды.

Например, альтернативные правые — не расисты, они «расовые реалисты» или расиалисты. Они не ненавидят человека из-за цвета его кожи, у них просто есть «научные» данные о том, что представители разных рас в корне отличаются друг от друга, в том числе и с точки зрения генетики. «Посмотрите на статистику!», — говорят они, имея в виду средний уровень IQ разных рас. Всех цветных альтернативные правые хотели бы выслать из исторически «белых» стран.

Концепция равенства полов, по их мнению, абсурдна, поскольку даже среди мужчин нет и не может быть равенства. Женщина должна играть традиционную роль — быть домохозяйкой, растить детей и не забывать, что по отношению к мужчине она занимает подчиненное положение.

В засилье феминизма, политкорректности и негритянской культуры, убеждены альтернативные правые, виноваты евреи. С помощью этих явлений они стараются «ослабить врага» — то есть сделать белое большинство меньшинством. Как несложно догадаться, такие фигуры, как Гитлер, не кажутся альтернативным правым чудовищами, напротив, фюрер — частый герой используемых ими мемов.

Когда миллиардер Дональд Трамп решил баллотироваться на пост президента США, альтернативные правые приняли его как своего кандидата. Действительно, у них много общего: он выступает против нелегальной иммиграции, глумится над женщинами и инвалидами, Трамп циник, не исповедующий какую-либо конкретную идеологию.

Альтернативные правые начали восприниматься в качестве единого движения именно в это время. Перекрестное идеологическое опыление интернет-троллей и белых националистов достигло своего апогея во время предвыборной гонки. И те и другие выступали в поддержку Трампа. Первые заходили на националистические сайты и находили там подтверждение своим теориям, а вторые активно распространяли картинки-мемы, призывающие «сделать Америку снова великой». Тогда же на весь мир прославился персонаж комикса лягушонок Пепе — именно он благодаря посетителям анонимных форумов стал основным проводником крайне правых идей.

Громко заявил о себе сайт Breitbart News, основанный в 2007-м консерватором Эндрю Брейтбартом. На этом сайте стали появляться статьи, посвященные проблемам иммиграции, а также вреда мультикультурализма и политкорректности. Брейтбарт считал, что мейнстримные консерваторы зря не поднимают эти вопросы, оставляя их на откуп левым, ведь политика является производной культуры.

Breitbart News стал основным источником новостей для белых националистов, однако от других подобных ресурсов его отличала произраильская позиция. Это неудивительно — ведь почти все основные посты в редакции занимали евреи. Тот же Яннопулос, например, заявлял, что он «наполовину еврей», католик и открытый гомосексуалист, у которого есть пунктик по отношению к черным парням.

Изначально сайт Брейтбарта исповедовал относительно умеренные взгляды, но когда его основатель умер в 2012-м, Breitbart News оказался в руках бизнесмена Стива Бэннона, бывшего до этого момента членом совета директоров издания. Под его руководством ресурс быстро радикализировался. Практически все статьи, появляющиеся сейчас на нем, носят ксенофобский, расистский и сексистский характер. Сам же Бэннон является противником американского политического истеблишмента.

В августе 2016-го он, наконец, заявил об очевидном: Breitbart News — «платформа альтернативных правых». Тогда его же усилия вознаградились — он стал руководителем избирательной кампании Дональда Трампа и привел миллиардера к победе на выборах президента США. За лояльность и заслуги Бэннона Трамп назначил его своим старшим советником, ответственным за стратегический анализ.
«Дик Чейни. Дарт Вейдер. Сатана»

Роль альтернативных правых избирателей в победе миллиардера не стоит преувеличивать — в процентном отношении ко всем проголосовавшим их немного. Но сайты, подобные Breitbart News, публиковали спорную информацию о Хиллари Клинтон, а интернет-тролли делали все для ее распространения.

В результате за избранного президента США проголосовали жители так называемого «ржавого пояса» Америки — штатов, бывших в прошлом промышленными центрами. Трамп пообещал позаботиться об этих людях и обеспечить им рабочие места. Немалую долю его избирателей составили и сельские евангелические христиане. Они поверили, что Трампа ниспослал Бог, чтобы спасти Америку от ужасной Хиллари.

После объявления результатов голосования радости альтернативных правых не было предела. 20 ноября Ричард Спенсер собрал конференцию своих последователей, чтобы отпраздновать победу их кандидата. В своей речи он осудил «лживую прессу» (причем использовал нацистский термин Lügenpresse). «Никто не будет ценить нас за поражение, никто не будет оплакивать величайшие злодеяния, совершенные против нас. Победа или смерть», — заявил он. Выступление Спенсер завершил возгласами: «Хайль Трамп! Да здравствует наш народ! Да здравствует победа!» Зал поднялся в едином порыве. Большая часть присутствующих аплодировала, но нашлось и немало вскинувших руку в нацистском приветствии.

Трамп и его команда поспешили откреститься от связей с альтернативными правыми, однако факт остается фактом: Стив Бэннон, человек, который, по его же словам, создал онлайновую платформу для людей таких взглядов, скоро станет одним из самых влиятельных людей в стране. «Тьма — это хорошо, — заявил он в интервью изданию Hollywood Reporter. — Дик Чейни. Дарт Вейдер. Сатана. Это сила. Нам же лучше, когда [либералы] не понимают этого, когда они не видят, кто мы есть и что мы делаем».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Муаммар аль-Каддафи: Я убежден, что Соединенные Штаты движутся к пропасти. Поначалу американцы наслаждались одной победой за другой. Но так не может быть вечно. Мы, арабы, говорим: «Тот, кто смеется в начале, заплачет потом».

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz