Поносил штаны — передай другому

Общество потребления — многие годы это понятие относилось в первую очередь к американцам. Однако теперь в экономике США появилась новая тенденция: все больше людей выбирают не единоличное владение собственностью, а совместное пользование.

Собственность является одним из основополагающих принципов американской культуры и занимает в ней центральное место. Многие десятилетия США позиционировали себя как государство собственников. Американцы с превосходством смотрели на европейских социалистов и советских коммунистов, которые не могли позволить себе купить такое количество вещей.

Однако теперь благодаря стремительно развивающимся технологиям у каждого американца есть выбор — владеть вещами единолично или делить их с другими людьми. И создаётся впечатление, что последнее многим приходится по вкусу.

Американцы всё чаще отказываются от покупки чего бы то ни было — будь то дизайнерские сумки и одежда, автомобили, дома или велосипеды — и переходят от демонстративного потребления к совместному.

«Мне хотелось бы верить, что люди эволюционируют, что они задумываются о том, как на них влияет общество потребления: «Нужно ли нам столько вещей? Возможно, мы могли бы разделить их с другими людьми?» Ведь это даёт человеку свободу выбора, так как позволяет использовать больше средств на другие цели», — рассказал RT основатель организации Strengths Doctors Джош Аллан Дайкстра.

Однако, по мнению некоторых экономистов, эти перемены в американском образе мышления – не внезапное откровение, а скорее необходимость.

На фоне экономического спада и борьбы с ним за счёт низкооплачиваемых рабочих мест американцы всех возрастов вынуждены были задуматься о том, сколько вещей им действительно необходимо.

Экономика совместного потребления зародилась в условиях финансового кризиса. Но многие уверены, что эта модель, созданная в столь тяжёлое для страны время, может обернуться благом.

Социально-экономическая модель, которую официальные лица США отвергали многие десятилетия, в современной Америке выходит на первый план.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Джек Коган: Джефферсон — американский святой, потому что написал, что все люди сотворены равными. Во что он явно не верил, раз оставил своих детей подневольными. Богатый сноб, не желавший платить налоги Британии. Он начирикал красивые слова и поднял людей, которые пошли умирать за эти слова. А он сидел, пил дорогое вино и трахал свою рабыню.

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz