Почему американцы тупые

Попытаемся ответить на вопрос, кто такие американцы. Пока речь будет идти о традиционном американском обществе. Я намеренно не говорю – «белые», потому что там есть люди других рас. Это те люди, которые и создавали Америку, ее Великую Экономику. На мой взгляд, у американцев интересны две черты.

Первое качество американцев мне чрезвычайно нравится, оно важно для рассмотрения будущего Америки. Впервые проявление этого я заметил в книге Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка». Ильф и Петров в 1936 году путешествуют на автомобиле по Америке и описывают все, что они видят своими глазами. Между прочим, очень интересная книга и дает много поводов для размышлений. Разная она, эта самая Америка. Как пример: у Дженерал Электрик были бесплатные столовые для рабочих, а у Форда на конвейере даже столов для приема пищи не было. Ели прямо на рабочем месте и что принесли из дому.

1936 год — Америка еще не оправилась от Великой Депрессии. Наши писатели подбирают попутчика и разговаривают с ним. Этот человек спокойно рассказывает, что он потерял работу, у него ушла жена, за долги выгнали из дома и сейчас он едет на родину к родителям. Наши писатели из страны победившего пролетариата, они начинают американца агитировать в том, кто виноват в его жизненном крахе. А американец спокойно отвечает, что виноват только он сам, оказался недостаточно энергичным и умным, и он обязательно попытается начать снова. И потом, в Инете, я видел бесхитростные истории о жизненных крахах. Все взрослые в семье потеряли работу, из-за невыплаченных кредитов выгнали из дома. Семья в машине, дети с испуганными глазами на заднем сиденье, из имущества только то, что в багажнике. Жена спрашивает: «Куда поедем?». Муж отвечает: «На юг, там теплее». И едут, и поднимаются, вырывая у жизни свою судьбу. Причем, кажется, эту историю пересказали наши эмигранты. Американцы вообще не жалуются на свои жизненные неурядицы.

Вот это качество мне нравится — непотопляемость американцев. При жизненных неудачах они не скулят, не жалуются, не ищут виноватых, мобилизуются, и, сжав зубы, работают, вырывая свой шанс у судьбы. И теперь риторический вопрос. Можно ли нацию с таким экономическим менталитетом обрушить одним только экономическим кризисом? Да они всегда готовы к этому, более того, постоянно переживают эти самые локальные кризисы с падением потребления. Называется банкротство. Для отдельного американца, его семьи это самый настоящий экономический кризис. И ничего, вновь поднимаются, причем, хорошо знают средство для этого, называется «пахать по 16 часов в сутки». Сколько Трамп проходил через банкротство, два раза? И чего, поднимался вновь, а сейчас сидит в Белом Доме.

Второе качество американцев мне чрезвычайно неприятно. Это касается того, как они добиваются своих целей, как они будут подниматься после кризиса. Опять фантастика. Случилось так, что я не читал американскую фантастику с 90 годов и изрядно подзабыл. Тут попалась книжка «Шедевры американской фантастики», я решил перечитать. Это действительно были классики американской фантастической литературы. И тут, при чтении с удивлением отметил, что главный герой постоянно предает. Предает своих друзей и сподвижников, любимую женщину. Особенно неприятен был эпизод, когда друзья ГГ спасают его, а когда опасность исчезает, он просто убегает, бросая своих друзей. Перед собой ГГ оправдывается тем, что у него «Великая цель» и поэтому его жизнь важнее, чем жизни его сподвижников, друзей и даже важнее, чем жизнь любимой. Поэтому пусть они выкручиваются сами, а ГГ пойдет своим путем в достижении «Великой цели». Стандартная «отмазка» беспринципного негодяя. На четвертом произведении я «сломался» и бросил читать, стало противно.

Тут я вспомнил «Унесенные ветром» и его невероятную популярность в Америке. Хотя, что там такого, это повесть о женщине нетяжелого поведения без особых моральных принципов. А когда я прочитал, что у американцев особое восхищение вызывает крик Скарлет в небо, это где она кричит, что сделает все: будет предавать, убивать, красть, только чтобы ее семья больше никогда не голодала, стало ясно, что у американцев моральных принципов просто нет. В достижении своих целей американцы ограничены только внешними рамками. Полиция может поймать и посадить, общество может осудить и выбросить из своих рядов, жертва может дать сдачи. А если полиция разрешила «охоту», жертва безобидная, общество не осудит, то американцы «схарчат» любого (если, конечно это будет выгодно).

Вышло очень мрачно, американцы, прямо таки, полные моральные отморозки и патологические жадины, за доллар удавятся. Но, по дальнейшему рассуждению, это не так. К человеку, упавшему на улице, обязательно подойдут и помогут, мимо никто не пройдет. Не чуждо американцам меценатство. Я с удивлением узнал, что во времена 2МВ среди богатых американцев было распространено следующее движение – богачи оставляли себе из дохода только на проживание семьи, а все остальное добровольно отдавали в фонд победы (не помню, как он точно назывался). Конечно, это несравнимо с СССР, где люди для Победы отдавали последнюю рубашку и работали без выходных по 12-14 часов в сутки. В году было два нерабочих праздника — на 7 ноября и на 1 мая, и все. Дополнительный 1 выходной в месяц стали давать в 1944 году, кажется. Но все же, было в Америке и такое добровольное движение.

Американцы охотно жертвуют на благотворительность, в США хорошо развито волонтерское движение. Почитайте про американский Корпус Мира. Он был создан в 1961 году, там работают только добровольцы. Первоначально Корпус действительно занимался оказанием помощи людям в бедствующих странах, как то: школы, больницы, пункты гуманитарной помощи. Начало работы — Чили, Колумбия, Гана, Индия, Нигерия, Филиппины, Сент-Люсия, Танзания, Афганистан, Пакистан. Это небогатые страны даже в настоящее время, а тогда там была полная нищета. Первоначально намерения были самые благие, но увы, Корпус быстро подмяли под себя американские спецслужбы. В 2002 году его с треском вышибли из России.

Именно так работает протестантская этика. Протестант обязан помогать другим людям, они действительно помогают, но это вторично. Первичное требование, протестант обязан быть успешным и богатым. Это рассматривается, как благоволение Бога и верный признак будущего Спасения. Значит, в достижении богатства и успешности можно не ограничиваться ничем, раз это богоугодные дела. Религиозные американцы — протестанты и не ограничивают себя. Вот откуда это знаменитое: «В Америке все просто так, кроме денег». Деньги – сакральная вещь для Америки, это мерило благоволения Бога. Идея, конечно, изрядно идиотская и вообще не совпадает с Евангелием, где сказано «Проще верблюду пройти в игольное ухо, чем богатому войти в Царство Небесное», но вот поди же, в протестантизме работает. Увы, есть такое в человеческой натуре, выполнять только то, что тебя устраивает — «Здесь читаю, здесь не читаю, здесь рыбу заворачиваю».

Так что при общении с американцами главное, не перейти из разряда «приятель, знакомый» в разряд «коммерческий объект» или, что еще хуже, «помеха на пути». А если коммерческого интереса у американцев нет, то в общении они просты, легки и приятны: не ноют, не жалуются на судьбу и обстоятельства.

Выводы: Особых моральных принципов у американцев нет, точнее, они сильно искажены протестантской этикой. Они просто не понимают, почему нельзя, например, предавать — если это приносит выгоду и богатство, а богатство у протестантов благословлено Богом. Соответственно основной критерий оценки американцев – выгодно, невыгодно, другие моральные критерии начинают работать потом. В лице американцев имеем нацию прирожденных торгашей-бизнесменов-купцов. Нация чрезвычайно мобильна и устойчива. Они как неваляшки — их мало уронить, нужно еще прижать чем-то, иначе поднимутся. По моему, списывать их из истории нельзя.

А теперь вернемся к нынешнему времени. Еще 50 лет назад все вышеизложенное было абсолютно правильным, нация сохраняла единство. Но сейчас что-то разладилось в американском социуме. Общество явно расколото и до смешного начинает напоминать нынешнюю Украину. Уже и до памятников добрались. Украинское безумие и шизофрения следствие предательства украинцами своей глубинной сути. Они, плоть от плоти нашей, русской цивилизации, но, почему-то решили стать европейцами, представителями чуждой, враждебной цивилизации. Образно говоря, кошка решила стать собакой. Два стереотипа поведения в одной голове – это шизофрения. Тогда кто и что предал в Америке? Далее нужно рассматривать этническую и расовую структуру США, это в следующих статьях.

И последнее, нельзя не упомянуть знаменитое «Ну тупы-ы-ые». Американцы не тупые, да и не могут быть тупыми все сотни миллионов населения Америки. Они просто очень другие по менталитету, при всей внешней схожести с русскими. Никого же не удивляет отличность от нас японцев и китайцев, точно так-же отличны и американцы. Остальное следствие этой инаковости. Они мыслят по другому, реагируют по другому, у них иные жизненные приоритеты. Да, американцы гораздо доверчивее русских, особенно верят всему написанному, этим беззастенчиво пользуются рекламщики и журналисты. Также они плохо распознают ложь, их легко «развести». С законами у них тоже все интересно, они всерьез верят, что если закон принят, то так в жизни и будет.

Здесь явно видна разница цивилизаций. Мы цивилизация смыслов. Для нас важно не название явления, а его глубинный смысл. А название дело десятое. Мы понимаем, что от названия в явлении ничего не изменяется. Американцы ярко выраженная юридическая цивилизация. Как явление названо, такое оно и есть. Хуже того, тут вообще проявляется идиотизм. Изменили название явления, и оно сразу же стало другим. Назвали негров афроамериканцами и они уже вроде бы не черная раса. Понесли демократию в мир, помогли в какой то стране «возмущенному народу» свергнуть диктатора и там сразу все «расцвело». И ведь американцы массово этому верят.

Отсюда и различие в распознавании лжи. Русские, с нашим желанием докопаться до смысла явления, неминуемо гораздо лучше определяют ложь, чем американцы. Отсюда же идет абсолютная беззащитность американцев к политическим манипуляциям. Ими управляют с помощью таких манипуляций. Русские же очень быстро раскусывают политические манипуляции и перестают верить. Этого никак не могут понять играющие против русских американцы. Все крутят свои лживые манипуляции и не понимают, почему русские над ними смеются. Зато, стоило в 2011 году показать всех лидеров либеральной оппозиции в американском посольстве, как русские мгновенно «просекли» смысл этого, и либералам пришел конец. С точки зрения американцев в этом вызове либералов в посольство нет ничего плохого.

Зато русские очень отзывчивы к прямому обращению власти к народу. Если власть напрямую обращается к народу и говорит правду, то народ всегда откликается. История Ельцина в пример. Уж чего только не натворил Борис Николаевич за 90-е, но впрямую обратился к народу, признал ошибки, попросил извинения, и, самое главное, оставил после себя отличного преемника, и Ельцину все простили. Но не дай Бог власти соврать в прямом обращении к народу, обязательно раскусят и этой власти придет конец.

Наверное, именно поэтому нам американцы кажутся глупыми и недалекими. Но это не так, в своем социуме, в своей среде обитания они вполне адекватны. Они тоже не могут нас, русских, понять, отсюда идет западная идея о загадочной русской душе. Разные мы, разные, вот и все.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Джеффри Линдсей: Америка — это нация с песней в сердце и дырой в башке.

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz