Как Америка Болгарию пролюбила

2011 году американские фирмы AES и Contour Global приобрели в Болгарии две из трех главных ТЭЦ — «Марица Изток 1» и «Марица Изток 3». Затем они вложили соответственно 1,2 млрд. евро и 230 млн. евро в эти станции, чтобы вывести их на полную мощность. Капиталовложения надо было окупать. Для этого американцы пролоббировали контракт на 15 лет, и в течение всего этого срока болгары обязаны покупать у них электроэнергию по ценам, растущим из года в год.

Однако это ещё не всё. В Болгарии заканчивалось строительство атомной электростанции «Белене». Если бы АЭС «Белене» была достроена, то через 10 лет американские ТЭЦ оказались бы полностью ненужными. И наоборот, отказ от «Белене» гарантирует им стабильный спрос на электричество. И вот демократический парламент Болгарии большинством голосов поддерживает решение правительства о закрытии строительства АЭС, в которое уже были вложены миллиарды долларов. Никто не посмотрел на то, что Комиссия по определению требований сооружения новых ядерных блоков в Евросоюзе отметила АЭС «Белене» как один из трех примеров для подражания. На этой АЭС должны были стоять реакторы третьего поколения, такие же, как в Олкилуото (Финляндия) и Фламанвиле (Франция). Эксперты ЕС рекомендовали строить АЭС только с реакторами такой степени надежности и защиты.

Однако чего не сделаешь для того, чтобы американские друзья остались довольны?

Правда, начали разрушение болгарской энергетики не американские компании. Все началось с того, что, рассматривая заявку Болгарии на вступление в ЕС, высокие инстанции в Брюсселе решили, что нельзя принимать страну в Евросоюз вместе с АЭС «Козлодуй», построенной Россией. От Софии потребовали, чтобы за два часа до вступления Болгарии в Евросоюз на «Козлодуе» были остановлены два энергоблока АЭС.

При этом и МАГАТЭ, и группа по ядерной безопасности Еврокомиссии дали положительные заключения по состоянию «Козлодуя». Невзирая на это, правительство Болгарии закрыло два блока АЭС, что указывает не столько на «мировой заговор», сколько на желание поросят добровольно превратиться в свиной шашлык. Потому что практически вся электроэнергия с этой АЭС шла на экспорт, пополняя государственный бюджет. Этих денег не стало.

В истории с закрытием АЭС «Козлодуй» было и откровенное издевательство. Болгарские поросята получили в Брюсселе рекомендацию заменить АЭС солнечными батареями и ветряками, с тем расчетом, чтобы к 2020 году на них производилось 16% болгарского электричества. При этом АЭС закрывались сегодня, а недостающую энергию предложили взять из ветряков к 2020 году!

Поросята и на это согласились. Правда, они забыли поинтересоваться трудностями «зеленой энергии» в Западной Европе и протестами против неё тамошних экологов. А если бы поинтересовались, то узнали бы, что Брюссель решил провести над Болгарией эксперимент, который дома проводить опасно. Трудности европейских энергетиков, вызванные их попытками перейти на «ветер и солнце», заключаются в следующем:

— для того, чтобы создать «ветряные поля», равные по мощности хотя бы слабенькой АЭС, надо заставить ветряками пол-Европы, а это, ко всему прочему, ещё и вопрос стоимости земли;

— ветряки экологически вредны; от них уходят птицы, это ведёт к распространению паразитов и гибели флоры;

— солнечные батареи чувствительны не только к уровню освещения, но и к атмосферным осадкам и химическим веществам в воздухе, их КПД еще меньше, чем у ветряков.

Материал: http://nikolino.livejournal.com/8302429.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Интернет-магазин компьютерной техники ritm-it.ru. Купить готовый сервер. пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение калькулятор каско будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Владимир Вольфович Жириновский: Мы направим в Америку ещё 10 миллионов русских и изберём в Америке своего президента. А ты, Джордж, получишь хорошую камеру в Бутырке.

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz