Американцы зачастили в «изолированную» Москву

Россию посетили двое американцев из окружения Дональда Трампа: Картер Пейдж и Джек Кингстон. Красной нитью через эти визиты проходит тема вероятного снятия санкций с России. В США существует целое промышленное «лобби», выступающее против ограничительных мер в отношении России.

Бывший конгрессмен от Джорджии Джек Кингстон, один из помощников мистера Трампа, допускает, что новой администрации Белого дома следует рассмотреть вопрос снятия санкций в отношении России. Об этом Кингстон заявил в интервью телекомпании CNN, передаёт ТАСС. По его словам, «у новой администрации есть возможность посмотреть новыми глазами» на ключевые темы отношений между США и Россией. К результатам санкций он относится скептически: «Не думаю, что можно сказать, что санкции принесли те результаты, на которые надеялись люди».

Также помощник Трампа подчеркнул, что «в условиях, когда американцы ведут бизнес в России на 50 млрд. долл., следовало бы сохранять возможности для хорошей коммуникации с русскими».

Очевидно, что Трамп и его помощники придерживаются прагматичного делового подхода. «Некоторая риторика Вашингтона может быть не такой продуктивной, как кто-то считает, — сообщил в интервью бывший законодатель. — Нам следует вместе заниматься Сирией, Украиной, все это очень важные темы. Однако нужно поддерживать отношения в бизнесе, когда решаются эти военные вопросы».

В Москве мистер Кингстон обсудил с представителями американского и российского бизнеса возможность отмены санкций. При этом встреч с официальными лицами России он не проводил.

Как отметил бывший конгрессмен, избранный президент Трамп «не обязан следовать внешнеполитическому курсу Обамы» и может «начать с нового листа».

Побывал в Москве и советник избирательного штаба Дональда Трампа Картер Пейдж. По словам Пейджа, история событий последних лет на Украине и в Крыму является одним из вопиющих примеров «поддельных новостей».

«Я уверен, что будут новые возможности для преодоления этих ошибочных представлений и неверного вектора, который был установлен для Украины», — заявил Пейдж в интервью РИА «Новости», отвечая на вопрос о том, будет ли, по его мнению, новая администрация США реализовывать политику признания присоединения Крыма.

Агентство напоминает, что Трамп в предвыборной кампании обещал в случае избрания рассмотреть вопрос признания российского статуса Крыма.

Что касается цели визита в Москву, то мистер Пейдж её не скрывал. Он отметил, что возможности сотрудничества с частным сектором РФ в ближайшее время будут максимально благоприятными, а потому он работает над рядом проектов.

«Американские, равно как и европейские, компании высоко заинтересованы в возвращении на российский рынок. Их интерес затрагивает широкий спектр секторов», — цитирует Пейджа агентство.

Ни Пейдж, ни Кингстон не проводили официальных встреч с представителями власти. Известен комментарий визита Пейджа в Москву, данный заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым.

Россия не воспринимает приезд Пейджа как сигнал от будущих американских властей, сказал Рябков в интервью ТАСС.

«Он экономист, приехавший по своим делам, — отметил дипломат. — Он давно работал, и, как я понимаю, продолжает работать в России. Насколько я знаю, у него есть опыт инвестиционного характера. Поэтому мы, естественно, приветствуем, если зарубежные инвесторы приезжают сюда и прорабатывают свои вопросы на предмет вкладывания средств в те или иные сектора или на биржу, или куда угодно».

По словам Рябкова, Пейдж не был принят в государственных структурах. «Мы не воспринимали и не воспринимаем его приезд как некий сигнал от Трампа: этого просто быть не могло», — сказал он.

То же самое сам Пейдж подтвердил телеканалу «RT». Процитируем фрагмент диалога:

— Просто ради любопытства: в каком статусе вы сейчас находитесь и какими обладаете возможностями для того, чтобы, как вы говорите, двигать ситуацию в другом направлении? Что вы можете сделать?

— Я лично верю, что главной движущей силой способно стать деловое экономическое сотрудничество. Очень большое внимание сейчас уделяется безопасности, вопросам войны и мира и особенно опосредованным войнам…

— Иными словами, вы работаете здесь от своего лица…

— Совершенно верно.

— …как бизнесмен, который хочет заключить собственные деловые соглашения?

— Конечно.

По мнению главы президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдора Лукьянова, которым он поделился с «Газетой.ру», оба визита следует рассматривать как налаживание контактов. «Есть краткий период, пока команда нового президента ещё не сформирована. Потом будут уже официально уполномоченные лица», — сказал изданию Лукьянов.

Что касается Кингстона, то его визит в Москву организовывала «компания, в которой он работает», сказала «Газете.ру» представительница американской торговой палаты Инесса Грикурова.

Это лоббистская организация «Squire Patton Boggs». Кингстон стал её сотрудником в феврале прошлого года. Сам он такое решение объяснил желанием помочь бизнесменам «найти кратчайший путь в паутине федеральных законов и различных норм, чтобы лучше развивать бизнес и создавать рабочие места».

Один из партнёров «Squire Patton Boggs» — бывший лидер сенатского большинства Трент Лотт, тесно связанный с Москвой. В 2015 году «Bloomberg» отмечал, что эта компания заработала большие средства на контрактах с энергетическими фирмами, связанными с Кремлём. «Squire Patton Boggs» работала по контрактам с рядом крупных американских энергических компаний, ведущими свой бизнес в России. Среди них и нефтегазовый гигант «Exxon Mobil», главе которого, Рексу Тиллерсону, Трамп недавно предложил занять пост госсекретаря. По данным «Bloomberg», которые приводит «Газета.ру», Тиллерсон семь раз разговаривал с главой американского минфина Джеком Лью по поводу санкций в отношении России.

Тем временем, добавим, в ФБР и ЦРУ продолжают нагнетать в США компьютерную истерию о «вмешательстве» России в американские выборы.

Директор ФБР Джеймс Коми и директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер согласились с позицией начальства ЦРУ по поводу хакерского «вмешательства» Москвы в ход президентских выборов в 2016 году. Это было сделано якобы для того, чтобы «помочь» Дональду Трампу занять пост главы государства.

Мистер Трамп отозвался на эти заявления короткой заметкой в «Твиттере». «Если бы многие мои сторонники действовали так же и угрожали людям, как делают те, кто проиграл выборы, их бы презирали и обзывали ужасными словами!» — написал республиканец.

На сайте Change.org висит петиция, цель которой — собрать 6 миллионов голосов и убедить выборщиков проголосовать не за Трампа, а за Клинтон. На полдень 19 декабря было собрано меньше 5 миллионов голосов (4,913 млн.).

Напомним, итоги голосования выборщиков будут утверждены Конгрессом США 6 января 2017 года. Инаугурация вновь избранного президента состоится 20 января.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем JamesTew на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Если вы хотите заказать или купить диплом в Казани в кратчайшие сроки, обращайтесь. будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Арнолд Тойнби: Америка — это большой и глупый дружелюбный пес в очень маленькой комнате. Всякий раз, когда он виляет хвостом, он переворачивает стул.

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz