США о свободе судоходства в Южно-Китайском море

Как быстро мы забываем прошлое. Не то, о котором читали в учебниках истории. Наше прошлое. Вчера, позавчера, месяц назад, год… Читая публикации нескольких уважаемых изданий (действительно уважаемых, без иронии), наткнулся на комментарии очередного заявления американского адмирала.

На этот раз “отличился” главнокомандующий Тихоокеанским флотом США адмирал Гарри Харрис. Недавно он заявил о готовности при необходимости противостоять китайскому флоту в Южно-Китайском море. Фактически заявление Харриса можно рассматривать как предупреждение властям КНР. Процитирую ТАСС:

“Мы не допустим закрытия общего пространства в одностороннем порядке, независимо от числа баз, построенных на искусственных островах в Южно-Китайском море. Мы будем сотрудничать, пока это возможно, но мы будем готовы к противостоянию, когда это станет необходимо”.

Многочисленные аналитики и политические обозреватели с удовольствием обсуждают эту тему. В Штатах, в Китае, у нас, в Европе. Как же, мир опять “стоит перед войной”. “Мир в ужасе ждет, будет ли столкновение флотов великих держав”. “Провокационное заявление адмирала Харриса…” “Американцы угрожают китайскому флоту. Чем ответит Пекин?”

Для чего столько притворного ужаса? Кого хотят напугать СМИ? Американцев? Китайцев? Нас? Обывателей других стран? Честно, не знаю. Говорить о “пугалках” для получения дополнительных средств из бюджета тоже поздно. Может, просто отвлечь от действительно серьезных вопросов типа Сирии или Ирака?

Почему я начал статью с того, что посетовал на человеческую память? Просто потому, что то, что происходит сегодня, началось достаточно давно. Ровно с того момента, когда Япония и Китай стали заявлять о своих взаимных претензиях на определенные скалы в Южно-Китайском море. Ровно с того момента, когда Китай и Япония стали быстрыми темпами наращивать мощь своих ВМФ. Ровно с того момента, когда к ним присоединились корейцы. И северные, и южные.

Узелок проблем стал затягиваться там давно. Разгребать все отношения между странами я не буду. Пусть этим занимаются политики. Мне же интересны причины таких заявлений американского адмирала.

Я думаю, всем понятно, что американцы и китайцы к войне не стремятся. Более того, в случае возникновения такого конфликта итог будет непредсказуем. Есть и политическая составляющая. США и КНР имеют ряд взаимных обязательств, от которых трудно отказаться. В том числе и по Южно-Китайскому морю.

Что так напугало адмирала Харриса? Точнее, что стало причиной его заявления именно сейчас? Причина проста. Китайцы активно “расширяют” острова на спорных территориях и даже “строят” новые острова. Более того, на некоторых островах строятся аэродромы и военно-морские базы.

Такое поведение китайцев действительно напрягает американцев и их союзников. Остров дает право на претензии по территориальным водам. Но самое главное, это позволяет Китаю полностью контролировать международное судоходство в этом регионе.

Острова Спратли. Вот то, что сегодня волнует американцев и их союзников. Напомню, Филиппины по указке США обратились в Гаагский трибунал по поводу ряда островов в Южно-Китайском море. 15 пунктов иска включали в себя всё. От экологии до рыболовства и насыпания новых островов. В прессе тогда была целая кампания. “Весь мир” призывал китайцев “уважать международное законодательство”.

Китайский МИД отреагировал почему-то по-европейски. Без обычных азиатских “изысков”.

“Мы не признаем этот процесс, мы не признали его с самого начала и не примем его. Мы не имеем никакого отношения ни к этому незаконному делу в так называемом арбитражном суде, ни к любому решению, которое будет принято”.

Сказки про рыбную ловлю и нефтеносные районы шельфа можно оставить для тех, кто в это поверит. Почему-то никто не разрабатывает шельф. Почему-то “строят” новые острова, которые явно не способствуют добыче рыбы. А вот то, что сегодня эти острова охватывают 80% акватории Южно-Китайского моря, — факт.

А каждый остров — это не только кусочек суши. Но и 12-мильные территориальные воды вокруг, и 200-мильная исключительная экономическая зона.

Ну и черт бы с ними, с этими островами. Американцы-то тут при чем? Вот тут-то и собака зарыта. Китайцы вполне определенно трактуют Конвенцию ООН о судоходстве. По их мнению, в 200-мильной зоне свободно могут перемещаться только гражданские суда. Свободное же перемещение военного флота там невозможно.

А это означает, что американским кораблям полностью перекрывается прямой путь из Индийского в Тихий океан. Теперь ВМФ США придется делать маленький “крюк”. Через Австралию. И представьте себе теперь реакцию США. После многолетней уверенности в своём всесилии получить такую оплеуху. Кстати, мне кажется, что сегодня Китай действует по нашей схеме. Я имею в виду Крым. Пресекают возможную морскую блокаду впоследствии.

Но вернемся к заявлению адмирала Харриса. Главком прекрасно понимает, что ситуация сегодня такова, что вполне возможно ожидать военного столкновения между китайскими и американскими военнослужащими. Вариант такого столкновения уже был. Когда весной американский корабль прошел по 12-мильной зоне одного из островов. Тогда была нота КНР по этому поводу. А что дальше?

Дальше, вполне возможно, будет силовое выдавливание американских кораблей уже не только из 12-мильной, но и из 200-мильной зоны. Военные моряки, летчики и береговая охрана обязаны реагировать на такие инциденты. Вплоть до уничтожения корабля-нарушителя (самолета).

Последний инцидент с морским беспилотником показал решимость Китая в противостоянии с США. Аппарат американцев был просто пойман и доставлен на военно-морскую базу КНР. И сделано это было достаточно вызывающе. Так вызывающе, что новоизбранный президент США выступил с заявлением, что американцы не будут забирать беспилотник обратно. Пусть Китай им подавится, примерно так.

А ведь нечто похожее уже было. Только с американским самолетом. Напомню, в 2001 году китайский J-8 посадил американский “Орион”, который вторгся в территориальное пространство КНР. Неделю шли взаимные упреки и переговоры. И только тогда Китай вернул экипаж самолета. А сам самолет вернули… в полностью разобранном виде.

Точно такая же ситуация сегодня и с подводным флотом. Конечно, подводные лодки КНР сегодня не такие современные, как ПЛ США. Однако китайские ПЛ могут закрыть для американцев вход в Южно-Китайское море. Кроме того, специалисты уже говорят о начале патрулирования китайцами акватории.

Вспомните, сколько было вопросов со стороны ВМФ СССР и США по поводу столкновений лодок при таком патрулировании. А кто может гарантировать, что столкновений китайцев с американцами или японцами не будет? И как отреагируют те и другие на такие происшествия?

Некоторые из читателей сейчас скажут о полном бреде таких предположений. Ну как китайский флот может победить американский? Это невозможно даже гипотетически. Мощь флотов сравнивать глупо.

Согласен. Только есть одно «но». Китай в ближайшие 15-20 лет не сможет противостоять американцам везде. По оценкам аналитиков, в том числе и американских, именно такой срок необходим для выравнивания ВПК США и КНР. А вот в конкретном регионе, а именно в районе японского Рюкю, Тайваня, Филиппин, китайцы вполне смогут намылить холку американцам.

Почему? На каких предположениях строится эта уверенность?

Прежде всего, на возможности использования береговой авиации. В любом случае группировка самолетов КНР будет больше, чем та, что базируется на американских авианосцах. Более того, “сухопутные” самолеты более вооружены, чем морская авиация.

Следующим фактором станет возможность нанесения ударов по американскому флоту всеми видами вооружения. Включая баллистические ракеты в неядерном исполнении. А это, согласитесь, достаточно серьезный аргумент. А новое оружие? Мы пока не видели в работе новые китайские противокорабельные ракеты. Но, судя по результатам испытаний, ракеты хороши.

Сегодня американская флотская разведка докладывает о строительстве Китаем системы автоматических донных гидрофонов. О чем это говорит? О том, что уже сегодня китайский флот контролирует не только поверхность, но и глубины в Южно-Китайском море. Американские субмарины лишились своей главной защиты — невидимости. Все передвижения этих кораблей известны противнику. Уничтожение же подводного корабля в этом случае — дело времени. Вариантов спасения у него нет.

Да что там! Даже “москитный флот” Китая для ВМФ США будет опасен. Катера и дизельные подводные лодки вполне будут конкурентоспособным оружием. Даже опасным. Ракетный катер, вооруженный современными противокорабельными ракетами, может вполне эффективно наносить удары по любому кораблю противника. А группа таких катеров сможет и отправить любой корабль на дно.

Мне кажется, что американский адмирал четко в своем выступлении показал возросшие риски возникновения локального военного конфликта в регионе. И своё понимание ситуации. Отступать американцам некуда. Но и наступать они не хотят. А вот Китаю есть куда наступать. Китай хочет занять то место в регионе, которое ему предназначено историей. Доминированию США приходит конец и на Востоке.

Посмотрим, что предпримет в данной ситуации Трамп. Пойдет ли он на конфронтацию, или признает права и других народов на своё мнение и своё понимание политики. Кстати, не этим ли вызвано резкое потепление Токио в отношении к Москве? Не этим ли вызваны дифирамбы Путину со стороны японского премьера? Поживем — увидим.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем JamesTew на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.