Трамп слил Австралию Китаю

Дональд Трамп походя слил Австралию Китаю. Похоже, мы и в самом деле имеем шанс увидеть возвращение времён доктрины Монро, когда дядюшка Сэм сидел на своём континенте и не вмешивался в дела за его пределами:

Редко, очень редко, можно «в прямом эфире» наблюдать как США отбрасывает старых союзников и вассалов с той же решимостью, с которой ящерица отбрасывает хвост. А что поделать? Боливар не выдержит двоих. Если США так легко отдали вполне прибыльную, белую и на 100% преданную американским интересам Австралию стратегическим конкурентам из Пекина, значит остальным американским сателлитам (особенно тем, у кого отрицательный кэшфлоу) стоит крепко задуматься о своем будущем.

У администрации Обамы и у группы элитариев, «лицом» которой является Хиллари Клинтон, был очень неплохой (хотя и трудный в исполнении) план по спасению существующей геополитической конфигурации и своей доминирующей роли в мировой политике. Для реализации плана нужно было довести процессы экономической глобализации до логического предела, одновременно изолируя Китай и Россию от экономических интеграционных процессов (именно в этом контексте Хиллари Клинтон так активно сопротивлялась развитию ЕАЭС и китайскому проекту «Нового Шелкового Пути»). Оставалось сделать последний рывок, точнее, два рывка: затянуть в свои интеграционные проекты ключевые страны Азии и Евросоюз, попутно лишив их остатков суверенитета и возможности защищать свои рынки от транснациональных корпораций, которые работали в плотном контакте с группой Клинтон и всячески ее поддерживали.

Для того чтобы реализовать эту схему и были запущены Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP) и Транстихоокеанское торговое партнерство (ТPP). Эти «партнерства» с одной стороны предусматривали ликвидацию барьеров в плане доступа ТНК на рынки соответствующих стран (что приводило к уничтожению местных компаний), а с другой стороны — подчинение законодательной и судебной власти соответствующих стран механизму ISDS в соответствии с которым, транснациональные корпорации могли судиться в частных наднациональных судах с властями стран, в том случае, если они мешали им получать прибыль. Механизм ISDS, как очевидно из его описания, фактически предполагал потерю суверенитета тех стран, которые подписывали TTIP и TPP.

Ваш покорный слуга долго и упорно описывал борьбу европейских элит против подписания TTIP (кстати, украинский кризис был запущен командой Клинтон в качестве одно из инструментов давления на Евросоюз как раз по этому вопросу) и на протяжении двух лет мне рассказывали, что «Америка всех нагнет», вот прямо «завтра». Как выяснялось, «завтра» не наступило и, скорее всего, уже не наступит. В результате упорнейшего сопротивления части европейской политической и экономической элиты TTIP так и не был подписан, причем текущая позиция Еврокомиссии по возможному варианту TTIP предполагает фактическую отмену ISDS, что делает TTIP абсолютно бессмысленным, с точки зрения попыток лишить европейские страны экономического суверенитета.

На азиатском направлении у уходящей администрации Белого Дома все получилось намного лучше и TPP был подписан, пускай и в чуть более мягкой форме, чем это предполагалось в случае европейского договора. Китай был фактически окружен странами, которые лишились возможности устанавливать собственные правила игры в плане экономики и торговли, и которые (с разными скоростями) втягивались в орбиту США. Вообще, подписание TPP можно было считать самой серьезной победой уходящей администрации Белого Дома и «группы Клинтон» за последние 8 лет. Но тут пришел Трамп…

Еще во время избирательной кампании Трамп говорил, что TPP будет отменен. Возникает вопрос: а зачем администрации Трампа уничтожать одно из главных достижений предшественников? Он, что враг Америки? Второй Горбачев?
Нет, просто у той группы элиты, которую представляет Трамп радикально другие представления о том, что такое «достижение» и что такое «хорошо для Америки». Это можно изложить на уровне принципов:
Принцип «группы Клинтон» (Сороса, Кагана и др.): «То, что хорошо для Дженерал Моторос — хорошо для Америки»
Принцип «группы Трампа»: «То, что хорошо для Дженерал Моторс — хорошо для Америки только в том случае, если Дженерал Моторс держит производство в Америке и платит налоги в Америке»

TPP (как и TTIP) — это очень хорошие соглашения для транснациональных корпораций, головные офисы которых (в основном) находятся в США (налоги — в офшорах, а производство в условном Тайване.) А для американских (не по «паспорту» а по «сути») компаний и многих налогоплательщиков — это скорее минус, чем плюс, причем «минус» такой серьезный, что ради избавления от него не жалко и отказаться от тех самых «цепей», которыми прошлые администрации, состоявшие из радикальных глобалистов, опутывали страны Азии и Евросоюз.

Результат уже очевиден. Правительство Австралии (еще вчера насквозь проамериканское), «не дожидаясь перитонита», само сжигает мосты. На встрече АТЭС в Перу министр торговли Австралии Стивен Сиобо (Steve Ciobo) заявил: «Так как будущее Tранстихоокеанского партнерства выглядит плохо, я и другие министры будем работать над тем чтобы завершить исследование вопроса о «Азиатско-тихоокеанской зоне свободной торговли». Это исследование обозначит согласованные действия в направлении будущей зоны свободной торговли»

Выводы из этого заявления, которые можно сделать с учетом того что «Азиатско-тихоокеанская зона свободной торговли» — это китайский проект, в котором не предусмотрено участие США:

1. Вашингтон теряет не только Австралию, но еще и другие страны азиатского региона (над китайским проектом работают профильные министры нескольких стран)
2. Китайцы получают просто идеальную возможность расширить свое экономическое и политическое влияние в регионе
3. Если начали разбегаться американские вассалы и союзники, которые уже подписали TPP, то шансы на реализацию европейского пакта TTIP, с работающим механизмом ISDS, — почти ноль.
4. С высокой вероятностью, некоторые европейские страны тоже находятся «на низком старте» в плане освобождения от «союзнических обязательств» по отношению к США. Если австралийцам можно, то почему другим нельзя?

TPP и TTIP могут быть спасены только неким «большим компромиссом» между американской национальной элитой (Трамп) и «наднациональной олигархией и бюрократией» (очень удачный термин Путина), но пока перспективы такого компромисса не просматриваются, а азиатские вассалы и союзники уходящей вашингтонской администрации уже начали разбегаться кто куда. Проэкстраполировать текущую ситуацию на другие регионы планеты читатели могут самостоятельно.

Материал: http://crimsonalter.livejournal.com/101876.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Политико-Экономические новости России и Мира по материалам сайта. будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Джордж Уокер Буш-младший: Америка - это страна, которая любит свободу и любит нашу страну.

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz