Китайский вопрос: последний шанс Киссинджера

Что может предложить Вашингтон Москве, чтобы нивелировать ценность сотрудничества с Поднебесной?

Сегодня очевидно, что американскую внешнюю политику ждут большие изменения. Новая администрация США попытается разбить союз Китая и России, предложив последней массу «уступок». Такое Вашингтон уже это однажды провернул — с Китаем против СССР. Кстати, главным реализатором этой идеи, так же как и сейчас, был один из двух зубров американской дипломатии, Генри Киссинджер.

Сегодня ситуация в мире с одной стороны изменилась, а с другой — выглядит весьма схожей с той, которая была 40 лет назад, когда американцам удалось вырвать Поднебесную из социалистического лагеря и противопоставить его Советскому Союзу.

Постановка задачи

Китай, совершив за последние 30 лет колоссальный рывок в экономике и развивая свою военную мощь, фактически бросил вызов американскому доминированию в мире. После распада Союза США привыкли быть единственной свердержавой. Двадцать лет ему это удавалось, но рывок Поднебесной ставит их статус под сомнение. Продолжение данной тенденции еще на протяжении 10-20 лет может окончательно похоронить претензии Вашингтона на мировое доминирование, превратив Америку в одно из нескольких мощных государств, на что заокеанская элита, привыкшая считать себя «богоизбранной», не согласна.

Китай имеет современную индустрию и занял значительную долю в мировой торговле. Но у него есть уязвимое место, подвоз сырья и сбыт продукции. Обрыв этих линий или хотя бы их сужение приведет экономику «фабрики мира» сначала к экономическим проблемам, а затем и краху.

Пытаясь диверсифицировать поставки, Пекин заключил с Москвой несколько долгосрочных контрактов на поставку нефти и газа, стоимостью сотни миллиардов долларов. Также создаются несколько транспортных коридоров (как сухопутных, так и морских), благодаря которым сильно разгрузится основной на сегодня для страны южный транспортный морской маршрут, контролируемый ВМС США.

Все эти проекты, так или иначе, завязаны на Россию. РФ стала для Китая надежным тылом и важным элементом устойчивости, выбив который с высокой долей вероятности можно нанести Китаю жестокое экономическое поражение.

Естественно ради достижения такой цели, Вашингтон готов на многое. Уже сегодня, согласно данных немецкого издания «Билд», идут интенсивные переговоры между руководством России и американскими элитами, которые со стороны США ведет все тот же Генри Киссинджер. Американскому дипломату не надо придумывать ничего нового. Все очень просто, надо только провернуть его же собственный план 40-летней давности поменяв в нем местами Китай и Россию.

Что Запад может предложить России

Москве будет предложен режим наибольшего благоприятствования в отношениях с западными «партнерами»: снятие санкций, признание зоны ее влияния, охватывающей практически всю территорию бывшего СССР (кроме Прибалтики), технологическое сотрудничество, сворачивание европейской компоненты ПРО (ставшей абсолютно бесполезной в связи с последними российскими разработками). Также возможно урегулирование вопроса Крыма. Нет, официально его будут считать украинским (до лучших времен), но официальные лица «мирового сообщества» перестанут обращать внимание на это «недоразумение» в их отношениях с Москвой.

Взамен он потребует только одного: разорвать союз с Китаем и не мешать США уничтожать его экономику.

Что в этой ситуации делать России

Политика и дипломатия не терпит резких движений. Тот, кто их совершает, всегда проигрывает. В данном случае России следует держать паузу…

Это реальный дипломатический шанс для Москвы. Фактически она сегодня в противостоянии Вашингтону меняется с Пекином местами. Китайцы — весьма прагматичный народ, и все последние годы были отнюдь не против того, что США изо всех сил пытались сломить волю Москвы вести самостоятельную внешнюю политику. Нет, они были союзником России и помогали ей как могли. В то же время на рожон особо не лезли, получая свои дивиденды от противостояния двух «извечных» соперников. И выиграли.

Фактически Кремлю надо выстроить свою дальнейшую политику схожим образом. Ведя постоянный конструктивный диалог с Вашингтоном, тянуть время и получать от него уступку за уступкой. Тем более, что время сейчас играет на него. Система ПРО, с каждой новой российской успешной разработкой будет становиться все менее и менее весомым аргументом. Кризис на Украине идет к своему логическому концу и уже через 2-3 года весьма вероятно разрешится в пользу Москвы и безо всяких уступок со стороны США. Технологии Запада и так могут попасть в Россию, если в результате выборов в Европе в 2017 году к власти придут более взвешенные и независимые от США политики.

Все это время Вашингтон будет занят Китаем, а на противостояние с Москвой у него попросту не будет ни сил, ни средств. И к концу первого срока Дональда Трампа, когда станет очевидным, что главная задача его правления не выполнена, США придется вновь менять свои внешнеполитические ориентиры, при худших для них обстоятельствах. Вот тогда и придет время России собирать камни по-настоящему, не по воле США, а благодаря открывшемуся окну возможностей и своей разумной и взвешенной политике.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Договор на поставку пожарного инвентаря в России. | Ремонт грилей, ремонт грилей для акустики будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Джордж Уокер Буш-младший: Наши враги изобретательны и находчивы, но и мы тоже. Они непрерывно думают о новых способах причинить вред нашей стране и нашему народу. И мы тоже.

Отправить ответ

На почту
Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz