АТЭС: Обама уходит, Путин остаётся

Подведены итоги саммита АТЭС, состоявшегося в Лиме. Лидеры государств АТЭС отметили серьёзные вызовы, стоящие перед мировой экономикой, заявили о снижении темпов экономического роста в мире, обязались воздерживаться от хитрых манипуляций с обменными курсами валют. Основными интересными новостями являются, пожалуй, оценка итогов саммита Путиным и короткая встреча лидера России с Б. Х. Обамой. Если для Обамы подобного рода глобальные мероприятия остались в прошлом, поскольку он уходит с поста президента США, то Путин вполне может поучаствовать и в следующем саммите.

Декларация саммита, посвящённого теме «Качественный рост и развитие человеческих ресурсов», обнародована на сайте АТЭС. Перечислим основные итоги международного мероприятия.

В документе, принятом государствами-участниками форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, перечисляются вопросы, связанные с использованием финансовых ресурсов, человеческих ресурсов, развитием свободной торговли в мире, улучшением делового климата, повышением качества жизни и др.

Отмечается, что мировая экономика за последние 8 лет, несмотря на некоторое восстановление, сталкивается с серьёзными вызовами. Эксперты говорят о социальном неравенстве в экономиках иных государств, о неравномерности экономического развития, о деградации окружающей среды. Вывод: нельзя быть уверенным даже «в ближайшем будущем».

Особняком стоит финансовый, вполне конкретный итог саммита: лидеры государств АТЭС договорились не использовать валютных манипуляций, связанных с девальвацией (снижением обменных курсов) и предпринимаемых с целью повышения конкурентоспособности продукции. Было решено противодействовать протекционизму во всех его проявлениях. Участники заявили, что настаивают на сохранении открытых рынков. В числе мер по противодействию протекционизму «атэсники» решили продлить мораторий на протекционистские меры до конца 2020 г.

Собравшиеся озаботились и качеством жизни граждан. Правители готовы приложить «усилия» для улучшения этой самой жизни и сделать так, чтобы «политические установки» и «стратегические планы» и вправду способствовали повышению качества жизни людей. Заодно эти «установки» поспособствуют и росту качества жизни.

Одним из самых сложных вопросов стал, по-видимому, деловой климат. Тут участники отделались туманными заявлениями: в соответствии с принятой декларацией государства АТЭС должны заняться структурными реформами, искать «пути совершенствования» правовых основ, регулирующих предпринимательство, трансграничную торговлю, обеспечение исполнения контрактов и т. д.

Президент России Владимир Путин участвовал во встрече с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, на которой прошло обсуждение деятельности МВФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, на «полях» саммита у Владимира Путина состоялась короткая встреча с уходящим президентом США Бараком Обамой.

«В начале ретрита [лидеры двух стран] поприветствовали друг друга и совсем кратко переговорили», — цитирует президентского пресс-секретаря Пескова газета «Ведомости».

В. В. Путин подвёл итоги состоявшегося в Лиме саммита.

Владимир Путин рассказал журналистам, как сказались на атмосфере мероприятия некоторые заявления Дональда Трампа, передал подробности своих двусторонних встреч, а также оценил работу российского правительства.

Говоря о мистере Трампе, Лидер России напомнил журналистам, что «между предвыборной риторикой и реальной политикой всегда большая разница». Путин уточнил, что Соединённые Штаты — ведущая экономика мира. Поэтому от её будущего развития в значительной степени зависит здоровье всей мировой экономики. Этот вопрос обсуждался на саммите, но в спокойном режиме, отмечает «Российская газета».

Россия, многие другие страны и МВФ считают: один из факторов восстановления экономического роста — развитие международной торговли на основе свободного движения товаров, капиталов и лучшей рабочей силы. По мнению Москвы, региональные объединения нужны, однако они должны развиваться на базе норм ВТО (на такой основе функционирует, к примеру, Евразийский экономический союз). «Если мы хотим эффективно влиять на процессы, происходящие в мировой экономике, то никаких закрытых объединений создаваться не должно. А если это будет происходить именно таким образом, то это не пойдёт на пользу ни развитию мировой торговли, ни мировой экономике в целом», — сделал вывод российский президент.

В. Путин рассказал корреспондентам о своём разговоре с Бараком Обамой. Два президента отметили, что, несмотря на сложности в работе друг с другом, они с уважением относились к позициям оппонента. Путин сообщил, что поблагодарил Обаму: «Я поблагодарил его за эти годы совместной работы и сказал, что в любое время, если он сочтёт возможным и будет необходимость и желание, мы будем рады видеть его в России».

Также «РГ» приводит некоторые подробности телефонного беседы Путина с мистером Трампом. Вновь избранный, но пока не инаугурированный американский президент подтвердил свои намерения по нормализации отношений США и РФ. Это же подтвердил и Путин.

Издание пишет, что вопрос о дате встречи Трампа и Путина не обсуждался. Вместе с тем встретившиеся констатировали: была бы полезной встреча сотрудников администраций. Правда, мистер Трамп пока что только формирует свою команду. Было решено подождать с переговорами.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем JamesTew на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение На сайте http://www.zip-lock.ru пакеты с еврослотом. будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Ричард Йейтс: Что бы ни породило сентиментальность, именно она губит Соединенные Штаты. Любая идея, любое чувство неуклонно вульгаризируются до уровня жиденькой кашки, не требующей умственных усилий, насаждается оптимистический и сентиментальный взгляд на жизнь: улыбайтесь, и все образуется. Чего ж тогда удивляться, что мужчины превращаются в кастратов?

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz