Плохие новости с Ближнего Востока

Из Ирака новая порция черных для коалиции новостей.

Боевики ИГИЛ порвали в клочья подразделения Шааби на северо-западе Мосула, деблокировали дорогу Мосул-Ракка. Это та Шааби, которая уже официально испрашивала разрешения сирийского правительства после блистательной победы в Мосуле идти добивать врага рода человеческого в Сирии. В реальности с победой пока придется подождать. Расстреливать безоружных гражданских и бросать подростков под гусеницы танков — дело нехитрое, но вот воевать с серьезным противником каратели не способны в принципе. Что иракские, что любые другие.

Деблокаду Мосула на западе осуществил буквально батальон (около 400-500 боевиков), подошедших из Мосула.

В Багдаде очередной мощный теракт. Суммарно сегодня в Ираке погибло от 320 до 350 человек. 3 района Мосула (точнее, три пригорода) на востоке возвращены ИГ за сегодняшний день. Коалиция брала их две с половиной недели. При этом на востоке по сравнению с западом еще ничего. На западе — полный разгром коалиции. По сути, все прибретения последнего полумесяца сданы за два дня — вчерашний и сегодняшний.

Абсолютно непонятна полная недооценка противника командованием коалиции — особенно, если учесть, что иракских военных там меньше половины, остальные — западные советники. Коалиция попросту не успевает приспосабливаться к тактике ИГИЛ. Если массированное применение смертников ожидалось (хотя откровенно говоря, почти на всех роликах о подрывах VBIED-бомб иракские военные ни разу не пытаются давать организованный отпор и подбивать видимые за несколько километров кар-бомбы согласованным сосредоточенным огнем, попросту разбегаясь во все стороны), то ни к массовой мобильной войне на коммуникациях, ни к появлению сотен снайперов, ни рваному ритму ведения боевых действий иракцы не готовы даже теоретически. Каждая новая тактическая схема боевиков ставит иракцев в полный тупик.

Единственное преимущество коалиции — подавляющее превосходство в живой силе и технике и полное господство в воздухе. Собственно, массой они и давят, но даже это не приносит результат.

По опыту действий коалиции в Тикрите и Фаллудже можно было ожидать, что месяца за два после начала штурма Мосула (то есть, где-то к середине декабря) иракцы сумеют овладеть восточной частью города, хотя в самых смелых предположениях рассчитывать на захват всей столицы ИГ не приходилось. Однако даже такие предположения не оправдались — иракцы просто не понимают, что и как им делать. Открытые участки они проходят, хотя и с трудом, но любая, самая деревенская застройка становится непредолимым препятствием. Только окружив ее полностью и пройдя по квадратам, у них еще что-то получается, хотя теряется самое драгоценное — время.

Если вчера командование коалиции сдвинуло сроки и заявило, что брать Мосул придется не менее полугода, то после сегодняшнего разгрома называть хоть какие-то сроки военные отказались категорически.

Материал: http://el-murid.livejournal.com/3025112.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение услугу прокат авто в Запорожье можно у нас, звоните. будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Рональд Рейган: Какой была бы эта страна без нашей великой земли?

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz