Эрдоган разочаровался в США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган признался, что разочарован в США, раскритиковав, в частности, политику Вашингтона в Сирии, а также нежелание страны выдать оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом он заявил в интервью телеканалу CBS News в пятницу, 18 ноября.

По словам турецкого лидера, США не в состоянии справиться с гражданской войной в Сирии. Политика Вашингтона, отметил Эрдоган, создала реальную угрозу безопасности на южной границе Турции, помешала ему защищать свое государство, а также привела к тому, что в стране оказались три миллиона беженцев из Арабской Республики.

Эрдоган уточнил, что он обсуждал данные проблемы с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом, однако американцы «не смогли серьезно подойти к этим вопросам, что достаточно огорчительно». «Позвольте мне быть откровенным, я известен своей прямотой. Я бы солгал, если бы сказал, что не разочарован. Потому что я разочаровался», — заявил он.

Также недовольство Эрдогана вызывает тот факт, что США отказываются выдать проживающего в Пенсильвании Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в организации путча в Турции в июле этого года. «Я не собираюсь обвинять Соединенные Штаты [в попытке госпереворота]. Но такой позиции будут придерживаться граждане моей страны. Почему вы все еще укрываете этого человека? Мнение народа не изменится до тех пор, пока вы предоставляете ему убежище», — добавил президент.

17 ноября Эрдоган заявил, что западные страны стоят плечом к плечу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) для того, чтобы дискредитировать ислам. Он также добавил, что Турция решительно борется с террористами и продолжит это делать.

3 ноября президент Турции обвинил Берлин в пособничестве терроризму. По его словам, «Германия, принимающая у себя членов экстремистских организаций, таких как Рабочая партия Курдистана, станет пристанищем и для террористической организации Фетхуллаха Гюлена».

В ночь на 16 июля в Турции произошел вооруженный мятеж. Он был подавлен властями. В ходе неудавшегося путча погибли более 230 человек, свыше 2,2 тысячи получили ранения. Несколько десятков тысяч турецких граждан были задержаны или арестованы по подозрению в причастности к мятежу.

Власти обвинили в организации путча проживающего в США Гюлена и потребовали, чтобы Вашингтон выдал религиозного деятеля. Сам оппозиционер осудил попытку переворота и заявил о своей непричастности к ней.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Shermanclive на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение косметика declare будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Томас Эдисон: Видимость работы это еще не работа.

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz