Батут работает: в США запущен метеоспутник

С космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета Atlas V с новейшим американским метеорологическим спутником GOES-R. Об этом сообщается на сайте НАСА. Старт состоялся в субботу, 19 ноября, в 18:42 по местному времени (02:42 мск воскресенья). Геостационарный спутник GOES-R представляет собой новое поколение космических аппаратов. Его возможности по наблюдению за метеорологическими процессами позволяют делать более своевременные и точные прогнозы и предупреждения.

Аппарат разработан НАСА совместно с Национальным управлением США по проблемам океана и атмосферы (NOAA). Срок его эксплуатации на орбите составляет 10 лет. Это первый спутник в серии, он будет в непрерывном режиме отслеживать состояние атмосферы в Западном полушарии.

На первую ступень ракеты Atlas V установлен один двухкамерный жидкостный ракетный двигатель РД-180 производства российской компании НПО Энергомаш. Цена одного двигателя по состоянию на 2010 год составляла $9 млн.

Так как целью программы использования двигателя являются запуски коммерческих спутников и спутников правительства США, то для соответствия поставок американскому законодательству совместным производителем РД-180 считается Pratt & Whitney. На сегодняшний момент всё производство двигателя сосредоточено в России, попытки США освоить самостоятельную сборку двигателя (не говоря уже о полном цикле производства) успехом не увенчались.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Shermanclive на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение служба уничтожения грызунов и клопов в Москве будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Валентин Грудев: Американцы пишут на деньгах, что они верят в Бога, потому что их бог - деньги.

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz