Жадность США сгубила

55 лет назад в Далласе был убит предпоследний президент США (последним был Р.Никсон), который пытался реально управлять страной. После этого начался медленный, но верный путь США от государственно-монополистического капитализма к корпоратократии.

Перед американскими фермерами, заканчивающими сбор урожая, стоит серьезная проблема: куда девать эти горы зерна, которые они собирались продать китайским покупателям. Некоторые сельхозпроизводители принимают решение избавиться от излишков: они измельчают их и оставляют гнить. Если раньше фермеры могли сбыть на рынке и часть некондиционного товара, например, соевые бобы, подпорченные излишней влажностью, то сейчас такой возможности нет: все элеваторы переполнены. Вторая причина, по которой фермеры оставляют часть урожая гнить на полях или закапывают в землю, вместо того, чтобы продать хоть за сколько-то: стремление подогреть рынок в ожидании достижения договоренностей между США и КНР.

Что-то мне кажется, мы еще увидим повторение сцен из Великой Депрессии, когда зерно сжигали в пароходных топках.

А тем временем хедж-фонды готовятся к продолжению падения фондового рынка США. То есть, они считают его неизбежным.

Хедж-фонды уже давно закрепили за собой право называться ключевыми игроками на фондовых рынках. Именно поэтому инвесторы крайне внимательно следят за позициями хедж-фондов, которые они ежеквартально раскрывают в рамках отчетности 13-F. Наиболее яркую иллюстрацию того, что ждет Уолл-стрит в ближайшее время, дает анализ индекса Goldman Sachs Hedge Fund VIP, который учитывает позиции 823 хедж-фондов с совокупным капиталом в $2,2 трлн.

Эффективность инвестиций хедж-фондов существенно сократилась. Если первое полугодие 2018 г. для фондов было успешным, то во второй половине года можно увидеть тревожные знаки. Доходность длинных позиции хедж-фондов отстала от доходности индекса S&P500 на 725 б. п. с середины июня. Хедж-фонды потеряли 9%, а индекс S&P500 просел лишь на 2%.

А тем временем, после очередного снижения биржи США оказались в минусе по итогам года

Ключевые индикаторы американского биржевого рынка — промышленный индекс Доу — Джонса и индекс S&P 500 — резко обвалились накануне, вновь опустившись до уровней ниже, чем в начале 2018 года. Доу упал на 2.25% (минус 551.80 пунктов) до значения 24,465.64, а S&P 500 снизился на 1.8% до уровня 2,641.89. Между тем, к началу торговой сессии во вторник значения этих индексов были, соответственно, лишь на 1.2% и 0.6% выше по сравнению с началом 2018 года. Это означает, что всё, что рынок приобрёл за этот год, было потеряно, и показатели вновь опустились до минимумов, достигнутых в ходе октябрьского обвала, связанного с повышением ставок ФРС.

Другими словами, ралли закочилось. Теперь впереди долгий и болезненный путь вниз.

Экономика США находится на поздней стадии экономического цикла, при этом ужесточение монетарного курса Федеральной резервной системы ведет к проблемам для рынка акций и американских компаний, полагавшихся на низкую стоимость заемного капитала. Известный американский финансист Стэнли Дракенмиллер, основатель Duquesne Capital, также управлявший фондом Quantum Джорджа Сороса, в интервью изданию Wall Street Journal заявил о том, что ситуация в американской экономике и на рынке акций сопоставима с периодом до начала финансового кризиса 2008 г. По оценкам Дракенмиллера, чье личное состояние составляет $4,8 млрд, по данным Forbes, повышение процентных ставок и ужесточение финансовых условий в экономике США приведут к росту банкротств среди компаний.

Еще бы, ведь им придется платить по своим долгам куда бОльшие проценты, что для многих окажется неподъемным.

Поделитесь с друзьями:
Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2142177.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Добавить комментарий