Хроники стагнации, спада и рецессии

2019-й год начался для САСШ не слишком весело, и его продолжение обещает еще куда меньшие основания для веселья. Стагнация, спад, рецессия — в такой вот последовательности. Причем, повсеместно, начиная от недвиги и заканчивая бумажной макулатурой.

Количество новых домов в США в феврале снизилось на 8,7% по сравнению с пересмотренным показателем января и составило 1,162 млн, говорится в сообщении министерства торговли страны. Опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали снижения показателя на 0,8% по сравнению с первоначальным показателем января в 1,23 млн до 1,213 млн новостроек. Показатель января был пересмотрен до 1,273 млн. Число разрешений на строительство в США в феврале снизилось до 1,296 млн — на 1,6% с январского значения. Аналитики ожидали, что оно составило 1,32 млн. То есть, спад куда выше предсказываемого. Процесс не просто идет, но углубляется и расширяется.

Кстати, как оказалось, в США слишком много слишком больших домов. А главное — на них слишком мало покупателей.

В Соединённых Штатах выставлено на продажу по сниженным ценам большое число элитных домов, построенных для поколения бэби-бумеров, на которые теперь нет покупателей. Бэби-бумерами в США называют людей, родившихся в период повышенного демографического роста после окончания Второй Мировой войны, в конце сороковых — в начале 1960-х годов. Это сравнительно богатое поколение, и не только в силу своего возраста. Детство и молодость бумеров пришлись на период экономического благополучия, «Американский золотой век», когда темпы роста экономики превышали 4-6% в год против нынешних 2-3%. Зарплаты и иные доходы среднего класса также росли заметно быстрее, чем сейчас. Поколение бумеров в целом успешно прошло через кризис середины 1970-х и сумело достичь наивысшего уровня доходов в истории США.

Многие представители этого поколения успели накопить значительные суммы денег и инвестировать их в строительство недвижимости. Реализуя «американскую мечту», они построили для своих семей большие, тщательно спланированные индивидуальные дома — так называемые McMansions, МакОсобняки. Дворы, бассейны, лужайки, множество комнат, красивый дизайн — вот типичные признаки жилья успешных бумеров.

Однако теперь многие владельцы такой недвижимости столкнулись с проблемой: по современным меркам их дома оказались «слишком большие, чтобы продать» (too big to sell).

..В итоге, владельцы вынуждены постепенно снижать цены, и часто приходится продавать дома за суммы, которые значительно ниже затрат на постройку.

Ожидается, что дальше будет только хуже. В настоящее время бумеры владеют 32 миллионами домов и составляют около 40% всех хозяев недвижимости в стране. Однако всё больше бумеров переходят возрастной рубеж в 70 лет и подбираются к 80-ти, когда люди обычно перестают выполнять функции домовладельцев из-за плохого состояния здоровья или смерти. При этом наследникам элитная недвижимость нужна не всегда, и не всегда у них получается быстро и выгодно её продать.

Угу, у миллениалов и мясного поколения тупо нет бабла на покупку, ибо они в долгах по самые гланды. Вот так вот и сдуваются надутые пузыри совершенно безбожно раздутых активов..

Кроме того, США в феврале зафиксировали рекордный месячный дефицит бюджета. То есть, мало того, что жить по средствам САСШ уже давно не могут, так этот дисбаланс еще и растет как на дрожжах.

США в прошлом месяце зафиксировали максимальный месячный дефицит бюджета в истории, поскольку расходы увеличились, а поступления от сбора налога на прибыль предприятий упали на 20%. Расходы федерального бюджета повысились на 8% в годовом выражении и составили $401 млрд. В то же время поступления в бюджет увеличились на 7% по сравнению с февралем 2018 г. до $167 млрд, свидетельствуют данные Министерства финансов США.

Дефицит бюджета США в феврале составил $234 млрд по сравнению с 215,2 млрд годом ранее. Февральский дефицит превысил предыдущий месячный рекорд в $231,7 млрд, установленный семь лет назад, отмечает Bloomberg. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали дефицит в размере $227 млрд в прошлом месяце.

За первые пять месяцев финансового года, начавшегося 1 октября, дефицит бюджета подскочил почти на 40% и составил $544,2 млрд по сравнению с $391 млрд за аналогичный период прошлого года.

Поступления в бюджет в октябре-феврале снизились менее чем на 1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составили $1,3 трлн. Расходы выросли на 9% до $1,8 трлн.

С учетом календарных эффектов дефицит с начала финансового года составил $547 млрд по сравнению с $439 млрд за аналогичный период прошлого года.

Угу, динамика. Совершенно дикая и главное — продолжает ускоряться.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2191153.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Добавить комментарий