Врубить печатный станок на полшишечки

Как мы неоднократно говорили, дрожжи предыдущего раунда QE закончились, и теперь экономика США движется на полных парах по сценарию аналогичному 2008 (с поправкой на то, что дефицит бюджета УЖЕ очень неприличный, а краткосрочная часть пирамиды ГКО вышла на экпоненциальную траекторию роста).

Трамп, очевидно, это неплохо понимает, и впервые официально затребовал новый раунд QE в следующих выражениях:

«Ставку ФРС следует сократить — причем по-быстрому — по-крайней мере на соточку пунктов, а также не завредит запустить какой-нибудь новый QE. Если это сделать, экономика США станет еще более великой, а мировая экономика значительно улучшится для всех».

Клоун забыл упомянуть, что после предыдущего раунда QE инвестиции до реального сектора особо не дошли, реальный сектор США стагнирует уже 10 лет, зато пышным цветом расцвели спекульские пузыри и экономически убыточные виды деятельности типа сланцевой аферы. Кроме того, он забыл рассказать, чем США планирует платить пенсии, так как QE и аналоги подорвали доходную базу пенсионных фондов (как и всех прочих длинных сбережений).

PS. ZH подсказывает, что когда Трамп не был президентом, в 2011 он рассуждал по данному вопросу существенно более здраво.

Впрочем, ЕЦБ печатает не останавливаясь, Япония печатает не останавливаясь. Теперь и штаты туда же.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...