Важный шаг к нефтерублю

Самая важная новость недели, с очень далеко идущими последствиями — в России началась биржевая торговля фьючерсами на российскую нефть Urals. Это очень важный шаг на пути к конечной цели — отвязать ценообразование на нашу нефть от лондонской торговли нефтью Brent и, в перспективе, перейти на ценообразование в рублях. Теперь остается сложная, но вполне выполнимая, задача — сделать так чтобы это замечательное начинание не саботировали российские нефтяные компании.

В качестве отправной точки возьмем сообщение Lenta.ru:

«Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) запустила торги экспортным фьючерсом на Urals. […] Иностранные игроки проявляют интерес к экспортным фьючерсам на российскую нефть Urals, торговля которыми была запущена во вторник, 29 ноября, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Об этом в интервью «Ленте.ру» сообщил вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко. Таким образом он прокомментировал запуск торгов экспортным фьючерсом на Urals. «Иностранные участники уже проявляют интерес к нашему инструменту. Официально пока зарегистрировался только один иностранный участник, но в дальнейшем их будет больше — подтянутся международные трейдеры, компании, нефтеперерабатывающие заводы», — заявил он.»

Нужно поздравить команду СПбМТСБ с этим важным достижением. Это не пафос. Это сухая констатация факта. То, что не сделала площадка, за которой присматривает Кудрин (не буду показывать пальцем) и на которую возлагались главные надежды в плане создания в Москве международного финансового центра, сегодня сделала площадка, которой управляет Игорь Сечин.

Впрочем, главного автора и вдохновителя, обозначил сам Сечин в своем выступлении на церемонии запуска торгов:

«Сегодня мы даём старт созданию нового механизма ценообразования на российскую экспортную нефть. Эта задача поставлена нашим Президентом – Владимиром Владимировичем Путиным. Собственный нефтяной фьючерс нужен – торговым и финансовым компаниям, банкам, инвесторам, и в первую очередь нам – нефтяникам. В условиях высокой волатильности рынка российские нефтяные компании смогут максимально использовать все выгоды этого гибкого финансового инструмента – хеджировать риски, эффективно управлять финансами. И конечно, прямой фьючерс на «Юралс» – наше долгосрочное конкурентное преимущество. Нефтяная биржа в Санкт-Петербурге – это и наша весомая заявка на формирование международной цены нефти, на создание нового ликвидного рынка и репрезентативной котировки «Юралс». Уверен, что в скором времени сюда придут крупные нефтетрейдеры, иностранные банки и финансовые организации, и Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа станет ведущей мировой биржевой площадкой».

Теперь стоит задача обеспечить российскому фьючерсу популярность и ликвидность. В этом смысле, государственное принуждение (формальное или неформальное) коммерческих компаний полностью оправдано. Интересы развития государства, российского финансового сектора и российской экономики в целом — однозначно стоят выше комфорта конкретных сотрудников нефтяных компаний и уж точно они потерпят те небольшие дополнительные расходы, которые будут нужны для перевода их торговли с внешним миром на российскую площадку. Пока — в долларах, а когда все привыкнут к российской площадке — то и в рублях. Почему не сразу в рублях и на российской площадке? Потому что лягушку нужно варить медленно.

Запуск российского фьючерса на российскую нефть — это редкий случай, когда мы опередили китайцев в плане развития финансового сектора.

Материал: http://crimsonalter.livejournal.com/104222.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Купить телефон в луганске по материалам сайта. будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Аллен Гинзберг: Никто не спасает Америку нюханьем кокаина, болтая босыми ногами под дождем. Если в твоем носу снег, твой мозг непременно подхватит простуду.

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz