В США решили закрасить фрески с Вашингтоном

В США решили закрасить фрески советского художника, так как на них Джордж Вашингтон изображён на фоне своих рабов, рядом с трупом убитого белыми индейца. На уничтожения произведения искусства планируется потратить 40-50 млн рублей, эти деньги пойдут на покупку краски и оплату услуг маляров.

Виктор Арнаутов, создавший эти фрески художник, не был невозвращенцем. Он воевал в Первой мировой, потом в армии Колчака. После поражения белых перебрался в Китай, потом уехал в Америку, всё это время продолжал учиться живописи у знаменитых художников. Там господин Арнаутов создал и ту самую фреску, которую сейчас в Сан-Франциско собираются закрасить.

Фрески размещены на стенах местной школы имени Джорджа Вашингтона. У Джорджа Вашингтона было около 390 рабов. Многие из этих рабов имели фамилию «Вашингтон». Эта фамилия считается самой «чёрной» в современных США — и совсем не случайно. А еще Вашингтон устроил резню ирокезов. Так что на фреске изображены в миниатюре реальные заслуги генерала Вашингтона.

Когда фрески были закончены, критики высоко оценили работу Арнаутова, отмечает газета The New York Times. Однако к концу 1960-х годов начались протесты со стороны американских защитников прав меньшинств. Чтобы достичь компромисса, школа в 1974 году добавила к работам Арнаутова фрески афроамериканского художника Дьюи Крамплера. На них символически изображено «мультиэтническое наследие» США.

Левые взгляды и происхождение побуждали художника последовательно выступать в защиту СССР. В 1963 году художник вернулся в родной Жданов и стал гражданином Советского Союза. Там же находятся и последние его работы, такие, например, как мозаичное панно «От скифов к космосу» в местном аэропорту.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1619663.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Добавить комментарий