Конгресс США запретил продажи самолетов Boeing Ирану

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, запрещающий продажу самолетов Boeing в Иран и их передачу в лизинг. Об этом сообщает Bloomberg.

За документ, разработанный Республиканской партией, проголосовали 243 конгрессмена, против — 174. «Американские налогоплательщики, банковская система не должны помогать крупнейшему в мире государству-спонсору терроризма покупать самолеты, которые могут использоваться по неизвестному нам назначению», — заявил член палаты от республиканцев Боб Долд.

Теперь законопроект должен рассмотреть Сенат, в котором Республиканская партия обладает большинством, после чего, в случае его утверждения, он будет направлен на подпись президенту США.

В июне американская корпорация Boeing подписала предварительное соглашение о продаже лайнеров иранской государственной авиакомпании Iran Air. Ожидалось, что сделка станет одной из крупнейших, заключенных Ираном с американскими производителями после отмены торговых санкций. Министр транспорта Исламской республики Аббас Ахунди оценил ее в 25 миллиардов долларов.

В январе замминистра транспорта страны Асгара Факрие Кашана на конференции в Дубае заявлял, что Иран заинтересован в приобретении более 100 пассажирских самолетов Boeing.

Из-за санкций Исламская Республика не могла обновлять свой авиапарк, который состоит из устаревших самолетов советского и западного производства. Отсутствие возможности обслуживать летательные аппараты привело к росту числа авиакатастроф в стране. В частности, в середине октября 2015 года у Boeing 747 иранской частной авиакомпании Mahan Air во время полета отвалился один из двигателей.

США и Евросоюз сняли санкции с Ирана 17 января. А теперь вот такое — по сути, США сами себе выстрелили в ногу. Боинг очень нуждается в заказах на самолеты, и иранский заказ был для него критически важен.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Shermanclive на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение как убрать жир с боков будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Джордж Вашингтон: Трудись, чтобы в твоей душе не умерли те крошечные искры небесного огня, что зовутся совестью.

Отправить ответ

На почту
Сортировать по:   новые | старые
holyboy
holyboy

Стесняюсь спросить… Может предложить иранцам наши самолёты?

Proper

Остается понять — какие. На SSJ и так очередь на 15 лет вперед, МС-21 пока не летает, а Ту-204/214 им нафиг не нужен (как и нам самим) из-за плохой экономичности.

holyboy
holyboy

Если очередь на наш суперджет на 15 лет вперёд… Может стоит подумать о расширении производства?

Proper

Так и думают, и расширяют. Но видите ли, в чем дело — там, например, сдерживает нехватка двигателей Sam-146. Они ведь нужны не только для строящихся самолетов, но и для эксплуатации уже проданных.

Опять же — дрыгатель этот наполовину французский. По удельному расходу топлива двигатель Sam146 на 1-2% выгоднее двигателя CF34-10, устанавливаемого на Embraer E-190/E-195(0.63 против 0.64), однако существенно (около 12%) уступает двигателям PW1700G/PW1900G, ожидаемым в 2018 году. Поэтому сильно упираться в расширение его производства никто не хочет. У РФ на подходе целиком свои моторы серии ПД — понятно, что главным там будет ПД-14 для самолета МС-21, но и для SSJ делаются две модификации этого мотора — ПД-10 и ПД-7. Они заметно тяжелее Sam-146, но несколько экономичнее, и при этом дешевле в производстве. Вдобавок у ПД-10 тяга такова, что он позволяет реализовать модификацию SSJ-130NG на 130 мест бизнес-класса. Рынок очень хочет такую машину — это полный функциональный аналог Boeing 737-600 по вместимости и дальности, но значительно более экономичный.

Это же авиапром — там всё очень непросто. СССР вроде бы выпускал много гражданских самолетов — но это было дерьмище, совершенно неконкурентоспособное на мировом рынке, и одной из причин был убогий технический уровень советских двигателей. СССР до самого своего развала так и не выпустил ни одного гражданского авиамотора, находившегося хотя бы на уровне уже выпускающихся западных двигателей, не говоря уже об опережении.

ПД-14 — это первый двигатель в истории России, который обещает выйти на уровень текущих западных моторов. Редукторные PW1000G будут, понятное дело, еще несколько экономичнее — но и в серии ПД заложен редукторный мотор ПД-18Р, который будет где-то на 5% экономичнее обычных ПД и выйдет на уровень PW1000G, при этом по уровню тяги мотор подходит для ремоторизации Ту-214, Ил-96-300, Ил-96-400Т, и для нового военно-транспортного Ил-214.

wpDiscuz