Конгресс США запретил продажи самолетов Boeing Ирану

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, запрещающий продажу самолетов Boeing в Иран и их передачу в лизинг. Об этом сообщает Bloomberg.

За документ, разработанный Республиканской партией, проголосовали 243 конгрессмена, против — 174. «Американские налогоплательщики, банковская система не должны помогать крупнейшему в мире государству-спонсору терроризма покупать самолеты, которые могут использоваться по неизвестному нам назначению», — заявил член палаты от республиканцев Боб Долд.

Теперь законопроект должен рассмотреть Сенат, в котором Республиканская партия обладает большинством, после чего, в случае его утверждения, он будет направлен на подпись президенту США.

В июне американская корпорация Boeing подписала предварительное соглашение о продаже лайнеров иранской государственной авиакомпании Iran Air. Ожидалось, что сделка станет одной из крупнейших, заключенных Ираном с американскими производителями после отмены торговых санкций. Министр транспорта Исламской республики Аббас Ахунди оценил ее в 25 миллиардов долларов.

В январе замминистра транспорта страны Асгара Факрие Кашана на конференции в Дубае заявлял, что Иран заинтересован в приобретении более 100 пассажирских самолетов Boeing.

Из-за санкций Исламская Республика не могла обновлять свой авиапарк, который состоит из устаревших самолетов советского и западного производства. Отсутствие возможности обслуживать летательные аппараты привело к росту числа авиакатастроф в стране. В частности, в середине октября 2015 года у Boeing 747 иранской частной авиакомпании Mahan Air во время полета отвалился один из двигателей.

США и Евросоюз сняли санкции с Ирана 17 января. А теперь вот такое — по сути, США сами себе выстрелили в ногу. Боинг очень нуждается в заказах на самолеты, и иранский заказ был для него критически важен.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Shermanclive на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии