Трамп душит ИТ-гастарбайтеров и разваливает бизнес Apple

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США привела к падению акций ряда крупнейших ИТ-компаний. Акции Facebook, Amazon, Netflix и Alphabet (Google) упали как минимум на 1,9%, а индекс Nasdaq 100 потерял 1,6%. Такая реакция биржи неудивительна — если судить по предвыборной кампании Трампа, он приготовил немало неприятных сюрпризов для ИТ-индустрии.

Например, Трамп негативно высказывался в отношении визы H-1B, которая позволяет привлекать в США на работу высококвалифицированных ученых, ИТ-специалистов и других сотрудников, обладающих якобы уникальными компетенциями.

Идея Трампа в том, что в ситуации с H-1B установлен слишком низкий входной барьер, и этот тип визы позволяет американским компаниям привлекать менее амбициозных в финансовом плане специалистов из-за рубежа вместо выпускников американских вузов. В частности, в ходе его кампании выступали некие бывшие сотрудники ИТ-подразделения компании Disney, которых якобы сначала заставляли обучать нанятых на работу иностранцев, а потом уволили. Решение, которое предлагает Трамп, простое — сделать H-1B дороже для компаний настолько, чтобы они использовали ее только в действительно исключительных случаях. (Я уже слышу, как в углах заплакали «поравалитики» из ИТ-отделов).

Другой проблемой для компаний Кремниевой долины станет идея Трампа сократить импорт из Китая и заставить американские корпорации переносить производство в США. Как несложно догадаться, подавляющее большинство американских компаний, от крупных до всякой стартапной мелочи, отдает аутсорсинг производства продукции азиатским компаниям. Что говорить — если даже у Apple нет ни одного своего завода. Трамп, кстати, уже призывал американцев бойкотировать продукцию Apple. После победы Трампа Тим Кук даже разослал сотрудникам компании письмо в общей тональности «все будет хорошо и нужно двигаться вперед» — но мы-то понимаем, что у продавцов огрызков большие проблемы.

Проблемы и у Цукерберга — он в пейсбуке слишком сильно подкручивал агитацию за Киллари. Теперь пойдет обратка, и Цукер сидит в позе «рукалицо».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение На сайте http://snaadvokat.ru юридические услуги краснодар. будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Джим Керри: Однополые браки легальны в шести штатах, а секс с лошадью — в двадцати трех. Отлично, Америка!

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz