Тяжела судьба Нью-Йоркского таксиста

Пятый таксист совершил самоубийство за последние пять месяцев в связи с неспособностью содержать семью и выплачивать долги. Когда-то, еще в 70-х — 80-х, это была опасная работа (уровень преступности был гораздо выше), но на заработанное было можно жить и даже выйти пораньше на пенсию. Сейчас это невозможно.

Сказываются две причины — конкуренция со стороны Убера и подобных ему компаний, и лицензирование. Стоимость одной лицензии (медальона) еще недавно доходила до 700 000 долларов. То есть, можно было работать на владельца медальона, отчисляя тому солидную часть заработка, а можно было влезть в долги и выкупить медальон. Однако, при такой стоимости, эта долговая кабала. При этом стоимость медальона сильно упала из-за Убера, мало кто теперь хочет лезть в долги, но те, кто купил его 10 лет назад и все еще платит колоссальные деньги — попали на серьезные бабки.

Страдают не только таксисты — в статье говорится о водителе, покончившем жизнь самоубийством, который не смог оплачивать медальон, жильё и медицинские биллы своей жены, у которой нашли рак, но также страдают и владельцы медальонов, которые сдавали их напрокат таксистам. Стоимость упала, в таксисты всё меньше идет народа, доходы не растут, а долги-то никуда не делись. Некогда «король такси» Евгений Фридман стал банкротом, и его принудили свидетельствовать против Трампа (это вообще отдельная история, Женю просто дожали — он по жизни неплохой человек, я его немножко знаю).

Вот вчера таксисты протестовали около Сити Холла, но я не вижу решения проблемы. Отмены системы медальонов я не могу себе представить — город с них имеет слишком большие деньги, которые уже заложены в бюджет (и немножечко украдены, куда ж без этого), запрет Убера и Люфта тоже невероятен — в них водителей тоже немало, да и цены для пользователей гораздо привлекательнее, а пользователи — это избиратели.

Короче, таксисты могут себя просто убить об стену, никто этого не заметит. Даже забастовка при наличии Убера — это с голой задницей на ежа. Они обречены. Я предвижу волну банкротств, суицидов и тому подобного, прежде чем стоимость медальонов станет разумной, какой она была в 70-х.

Поделитесь с друзьями:
Материал: https://kilativ.livejournal.com/2647572.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Response

  1. Anunah:

    тяжела и неказиста жисть ню-йоркского таксиста