Терминатор начинается сегодня

Всё идёт так, как предсказывали в кино «Терминатор». Корпорация «Интел» выпускает нейроморфные чипы, заточенные специально под искусственный интеллект. Внутри этих чипов находятся ядра, состоящие из хорошо знакомых медикам частей — синапса, дендрита и аксона. До конца года «Интел» выпустит компьютер, в котором будет более миллиона искусственных нейронов.

Хорошая часть новости заключается в том, что дорасти до интеллекта героев Шварценеггера роботы на таких чипах смогут навряд ли. Они будут распознавать лица, водить автомобили, сортировать мусор и, вообще, заниматься любой монотонной, не требующей сообразительности работой. Абстрактным мышлением, однако, такие роботы обладать не будут и, следовательно, так и останутся где-то на уровне обезьян — умных и послушных, но принципиально не способных дорасти до уровня нормально развитого человека.

Впрочем, если вы полагаете, что я излишне оптимистичен, и что воинственные искины из книг Дэна Симмонса скоро дадут нам всем продышаться, я спорить с вами не буду. Замечу только, что пока что полноценного искусственного интеллекта нет даже в проекте. Если равный нам по силе разума робот появится в ближайшие 30 лет, это станет для меня большим сюрпризом.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1625146.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...