Стратегия на уничтожение

Быстро завершить операцию в Мосуле у американской коалиции едва ли получится. Если у сил, ведущих борьбу с «ИГ», в том числе у правительства Ирака, была одна стратегия, то Иран «вклинился» со стратегией иной. Коалиция предусматривала выход боевиков-исламистов по «коридору» в сторону Сирии, а Иран оказал давление на Ирак с тем, чтобы путь отступления перекрыть.

Мосул — это второй по величине иракский город. Население его составляет 1,3 млн. человек. Уже больше двух лет город находится под контролем исламистских боевиков. Сейчас на территории Мосула идут ожесточённые бои с джихадистами. Иракская армия при поддержке сил коалиции пытается вытеснить из города боевиков «ИГ» (запрещено в РФ). Ранее отряды шиитского ополчения, сообщает «Euronews», освободили от «ИГ» южную часть района Талль-Абта (к западу от Мосула).

Местные жители бегут из зоны боевых действий. С начала операции город покинуло более 80 тысяч иракцев.

Международная коалиция рассчитывает завершить операцию по освобождению Мосула через два месяца. Такие сроки освобождения города озвучил генерал Стивен Таунсенд, возглавляющий коалицию.

«Думаю, иракские войска будут проводить операцию в Мосуле ещё несколько недель, скорее всего, ещё пару месяцев. Думаю, что после Мосула ничего не завершится: мы не выполнили все задачи в Ираке. Нам предстоит очистить ещё примерно треть долины Евфрата до сирийской границы», — приводит слова Таунсенда газета «Взгляд».

«В Мосуле тяжело. Это большой, запутанный город. У врага было два года на подготовку обороны. Мосул стал бы крепким орешком для французской армии, для армии США», — отметил Таунсенд. По его словам, конечная цель операции — продвижение к Ракке и осада Ракки.

Однако до реализации этих планов пока далеко. Да и нынешние планы по операции в Мосуле подверглись внезапной «корректировке» со стороны Ирана. Действия Тегерана наверняка затянут операцию в Мосуле и сделают ещё более «тяжёлой», говоря словами генерала.

О внезапном наступлении иранских сил, перекрывших ранее запланированный путь отхода для боевиков, сообщило агентство «Рейтер».

С первых же дней операции в Мосуле Иран успешно оказывает давление на Ирак с целью переменить планы и «запечатать город», как бутылку пробкой. О такой стратегии Ирана «Рейтер» поведали информированные источники.

Первоначальная стратегия кампании, которой придерживалась иракская армия, — сомкнуть неполное кольцо вокруг Мосула, то есть заблокировать город с трёх сторон. Четвёртая сторона, к западу от города, должна была остаться открытой: этим путём боевики могли уйти на территорию «ИГ» в соседней Сирии.

Именно такую модель вытеснения боевиков военные использовали ранее для возвращения контроля над несколькими иракскими городами. Коридор для боевиков сделал бы освобождение Мосула менее кровавой и тяжёлой операцией.

Однако Тегеран был обеспокоен тем, что отступающие боевики вернутся в Сирию, где сражается с «ИГ» иранский союзник Башар Асад. Иран желает, чтобы президент Асад одержал наконец победу в затянувшейся на пять лет войне. Потому Тегеране выступает за разгром части «Исламского государства» в Мосуле.

По утверждению источников, Иран перекрыл пути между Мосулом и Раккой — двумя главными городами самопровозглашённого «халифата». И впервые за два с половиной года, в течение которых Запад поддерживает стремление Ирака избавиться от «ИГ», у нескольких тысяч боевиков практически не осталось выбора. Им придётся, по-видимому, воевать до смерти. При этом неважно обстоят дела и у мирных граждан: миллион граждан Мосула не сможет покинуть линию фронта, которая подбирается всё ближе к центру города. Командиры иракской армии неоднократно заявляли, что присутствие гражданских лиц на поле боя осложняет и замедляет их операции, ограничивая атаки с воздуха и применение тяжёлых вооружений в жилых кварталах.

Один курдский чиновник, участвовавший в планировании операции в Мосуле, говорит, что в том случае, если у противника, загнанного в угол, нет выхода, он будет биться до конца.

Также он отметил, что идея западной коалиции состояла в формировании коридора для боевиков. Иран выступил против, настаивая на том, что и речи быть не может о каком-то безопасном коридоре в Сирию. Всех боевиков, пытающихся уйти к западу, следует уничтожить.

Лидер «Хизбаллы» тоже был недоволен высокой вероятностью отхода террористов в Сирию. Спустя неделю после начала кампании Хасан Насралла, близкий союзник Ирана, обвинил Соединённые Штаты в создании такого плана, который позволяет «ИГ» уйти в Сирию. Иракская армия и силы ополчения должны победить противника в Мосуле, считает он.

Контроль территории к западу от Мосула иранскими военизированными формированиями, пишет «Рейтер», имеет ряд преимуществ для союзников Ирана. Если «Исламское государство» потерпит поражение в Сирии и Ираке, то союзники Тегерана получат контроль над «дугой» территории, простирающейся от самого Ирана на Ближнем Востоке в Ливан до побережья Средиземного моря.

Также агентство отмечает, что Иран оказался не единственной страной, настаивавшей на перекрытии границы к западу от Мосула. Россия, «ещё один мощный союзник Асада», тоже желала заблокировать любое возможное передвижение боевиков к Сирии.

Оказывается, против отхода боевиков возражала и Франция. «Один из самых больших врагов Асада, Франция, тоже была обеспокоена тем, что сотни боевиков, связанных с атаками в Париже и Брюсселе, могут уйти. Французы содействовали в сухопутной операции и воздушных атаках в Мосуле», — сообщает агентство. И спустя неделю после начала кампании президент Франсуа Олланд заявил, что в любой поток людей из Мосула могут затесаться террористы.

Итог переговоров Ирана и Ирака: правительство последнего согласилось на просьбу Тегерана и направило ополченцев для блокирования городских путей отхода боевиков в сторону Сирии. К удивлению иракских властей, ополченцы быстро «запечатали» предполагаемый западный маршрут. Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади был весьма удивлён такой оперативности: силы сгруппировались и перекрыли дорогу «всего за несколько дней».

Операция приняла совсем другую форму: у боевиков нет ни еды, ни топлива. Террористы, вероятно, осознали, что им придётся умереть. Видимо, боевикам «ИГ» придётся последовать заветам своего вождя аль-Багдади, который призывает своих последователей не отступать ни на шаг от Мосула. Умереть «с честью» — вот что должны сделать воины аллаха. Погибнуть, защищая землю «халифата», «в тысячу раз лучше», чем отступить, «сгорая от стыда», сообщил аль-Багдади посредством аудиозаписи, вышедшей пять дней спустя после того, как шиитские ополченцы отрезали последний путь отступления.

Старший офицер США из международной коалиции, участвующий в кампании, говорит, что война, под которую попадает гражданское население, идёт «очень тяжело». Что касается открытого или закрытого «коридора», то в действительности отход боевиков вряд ли сильно изменит ход сражения, считает военный. Курдский чиновник, упомянутый выше, с ним не согласился, заявив, что битва за Мосул теперь станет «более трудным» делом. По его мнению, вероятна «затяжная осада», которая может «превратить Мосул в Алеппо».

* * *

Стратегия на уничтожение — так можно в целом охарактеризовать операцию, проводимую в Мосуле и вокруг Мосула силами иракской армии, ополчения и коалиции, возглавляемой США. Американцам придётся принять как данность тот план, который был взят на вооружение Ираком под давлением Ирана. Боевики не смогут уйти в Сирию: таков был замысел Тегерана, союзника Асада.

Игиловцам придётся умереть, как завещал им кровавый вождь-головорез. Самому аль-Багдади тоже следует приготовиться к смерти.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем JamesTew на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Джордж Уокер Буш-младший: Поприветствуйте Кэрен – она такая же простая техасская девушка, как и я!

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz