США испугались турецких войск и бегут

США начинают вывод 1 тыс. американских военнослужащих с севера Сирии из-за наступления Турции, которая, вероятно, намерена расширить его еще дальше на юг и на запад. Об этом заявил американский министр обороны Марк Эспер в интервью телеканалу CBS, текст которого был распространен в воскресенье.

«За последние сутки мы узнали, что Турция, вероятно, намерена расширить наступление еще дальше на юг по сравнению с тем, что изначально планировалось, а также на запад», — сказал он. «Мы также узнали за последние сутки, что «Силы демократической Сирии» (СДС) стремятся, скажем так, заключить соглашение с сирийцами и россиянами, чтобы начать контрнаступление против Турции на севере», — добавил Эспер.

«Таким образом, мы оказываемся в ситуации, когда американские силы, вероятно, будут зажаты между двумя противостоящими друг другу наступающими армиями, и это очень уязвимое положение», — подчеркнул он. «По этой причине я поговорил с президентом США Дональдом Трампом вчера вечером после того, как обсудил вопрос также с остальными, кто занимается в администрации вопросами национальной безопасности, и Трамп дал указание, чтобы мы начали заблаговременный вывод войск с севера Сирии», — сообщил глава Пентагона. По его словам, речь идет о примерно 1 тыс. американских военнослужащих, остающихся в регионе.

Эсперу был также задан вопрос, разрешено ли американским военным открывать ответный огонь в случае нападения на них. По словам министра, у них есть «право на самооборону, и они воспользуются им, если это будет необходимо».

В ходе интервью глава Пентагона также выразил убеждение, что Турция все равно продолжила бы наступление на севере Сирии, несмотря на присутствие там войск США. Главе Пентагона был также задан вопрос, считает ли он, что Турция действительно стала бы наносить удары по американским войскам, которые являются их союзниками по НАТО. «Я не знаю, стали бы они. У нас уже есть сообщения о неизбирательном огне, о том, что снаряды падают рядом с местоположением американских сил», — заявил Эспер. При этом он уточнил, что Вашингтону еще только предстоит выяснить, были ли эти обстрелы преднамеренными. «Нам нужно в этом разобраться», — сказал он.

«Мы должны убедиться в том, что мы не поставим наших солдат в положение, когда они могут быть убиты или ранены», — добавил глава американского военного ведомства.

Мэйк Эмерика грейт эгейн!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...