Реальные цены на медицину в США

Печальный пост от белорусских змагаров: не могу не написать про недавнее происшествие, случившееся с известным белорусским журналистом и моим фейсбук-френдом Франаком Вячоркой. Недавно Франак уехал в США на учёбу, где во время футбольного матча имел несчастье поломать ногу, причем поломать «нехорошо» — перелом произошел в нескольких местах, считался сложным и требовал срочного оперативного вмешательства. Франака положили в больницу, где сделали операцию+провели курс начальной реабилитации. Знаете, во сколько всё это ему обошлось? Дороже ста тысяч долларов. Я сперва не поверил, но Франак привёл в посте все подробные цифры за услуги, а также выложил фото счётов.

Итак, что получается по итогу:

1. Три дня в палате: $13680. Т.е. $4500 в день. Франак пишет, что это была не элитная, а самая обычная больница в Бруклине, «не совковая», но и ничем не лучше например 432-го Военного госпиталя в Минске (на Машерова).

2. Вызов скорой помощи — $5000. Тут комментировать не буду, но с такими ценами реально проще было довезти Франака до больницы на такси, тем более что перелом ноги не требует особо срочного медицинского вмешательства.

3. Аренда операционной и оборудования — $32670. Видимо, считается аренда самого помещения + услуги персонала (медсестры и т.д.)

4. Услуги доктора — $8800. Тут, видимо, имеется в виду хирург, посчитаны услуги по проведению операции на ноге + послеоперационные консультации.

5. Каждый рентген — $900, а всего их было аж 5 штук. Сложно сказать, почему так много — видимо, само оборудование дорогое + работа врача-рентгенолога явно высокооплачиваемая за «повышенную вредность».

Счета выглядят вот так, фото с фейсбука Франака:

Что было дальше? После операции госпиталь и доктора выслали отдельные счета за свои услуги в страховую, та начала с ними торговаться. С больничного счета сперва скинули 50% (мол, студент и всё такое), страховая заплатила $35000. Остаток — $6700 осталось заплатить Франаку. С другого счёта (услуги врача, которые в итоге почему-то выросли до $9835) страховая ничего не заплатила, а врачи, решив не ждать, передали дело коллекторам.

В общем, по итогу Франак остался должен $16535. Как он сам пишет — платить ему нечем, конфисковывать у него нечего (инвалидный самокат — и тот украли). Франак собирается начать новый период переговоров с больницей и страховой, чтобы полностью списали либо уменьшили эту сумму. Также Франаку обещает помочь университет, в котором он сейчас учится.

В конц поста Франак пишет — «а представьте, если бы это произошло с человеком без страховки? Мгновенное банкротство, утрата жилья и имущества. Поэтому американцы и переживают из-за т.н. «Obamacare» — страховки для малоимущих слоёв населения. Вот такая она, обратная сторона американского благополучия».

Проблема медицинской помощи — одна из острейших в США. Расходы на медицину составляют астрономическую сумму — примерно 14% от ВВП страны, при этом многие американские жители не имеют средств на оплату визита к врачу и покупку лекарств.

В 2013 году (свежее не нашел) среднестатистический житель США потратил на медицинские цели $5,440. В среднем! Каждый! ЗА ГОД!

К тому же и «Больничного» в советском смысле, то есть оплачиваемых дней, данных работодателем на основании справки от врача, в США не существует. Существует так называемый sick leave, который в принципе аналогичен отпуску, то есть он по смыслу и есть отпуск, который ты берешь за свой счет, если заболеешь.

Материал: http://chervonec-001.livejournal.com/1739086.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Сша туры в сша из москвы цены ABGtours. пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Джордж Вашингтон: Истинная дружба — медленно растущее дерево; она должна претерпеть потрясения от несчастий, прежде чем заслужить свое название.

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz