Ракета Ололона Маска

Ракета Илона Маска очаровала всех, кроме физических законов:

— Почему ракета Илона Маска это тупик
— Почему Россия до сих пор лидер ракетных технологий
— Каково на самом деле место США и их холопа Украины в области космоса

Популярно о сложном.

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 комментария

  1. Eprinter:

    Так вот оно чего! Оказывается двигатели не маршевые, рассчитаны на порядок большее время работы чем один запуск, поэтому для их окупаемости пришлось городить возврат ступени. Кто бы мог подумать, что все «инновации» от безысходности…

    • Proper:

      Да не, двигатели-то обычное дерьмо. Наши двигатели на стендах тоже нарабатывают до разрушения по 5-10 рабочих сроков — это нормальный запас, обеспечивающий надежную работу.

      Вся идея о «многоразовом» использовании двигателей Мерлин идет от того, что они достаточно дорогие, а на ракете их много (на Фалконе-9 их 10 штук, из них 9 — на первой ступени) — и если их использовать один раз, то никаких «дешевых запусков» (дешевле, чем у русских) не получается.

      Тяга самого мощного Merlin-1D+ (на сверхохлажденных компонентах с максимальным форсажом) 845 кН, 9 штук — 7605 кН. Такую тягу обеспечивает ОДИН двигатель РД-170 без всяких ухищрений с переохлаждением. Половинки этого двигателя под названием РД-180 мы продаем американцам по цене 9 миллионов баксов за штуку.