Понимая всю серьезность ситуации

Наглядная демонстрация причин крушения американской глобальной гегемонии. Так сказать, из первых рук. Президент США сделал официальное заявление «по иранской ядерной проблеме» (желающие могут его почитать в конце этого текста — там много букв, но оно чудесно своей шизофренией).

Мало того, что в нем свалены в одну кучу все внешние геополитические страшилки, придуманные Штатами за полтора десятка лет и крайним за них назначен (именно назначен, без сколько-нибудь убедительных доказательств) именно Иран. Черт бы с ним. Мало ли что политик может сказать собственной аудитории внутри своей страны. Трам пошел куда дальше. Американо-иранское соглашение — Совместный всеобъемлющий план действий — названо им не соответствующим интересам США. Оно отменяется. Вашингтон опять вводит против Ирана экономические и финансовые санкции. И плевать, что Иран, со своей стороны, условия СВПД соблюдал в точности.

На мой взгляд, возможно для американского истеблишмента и даже какой-то части народа США данное заявление Трампа и выглядит подтверждением его глобальной крутости и признаком возврата Америкой свой мировой доминирующей роли, но в действительности президент США только что вбил гвоздь в гроб Америки, как сколько-нибудь мировой державы вообще.

Судите сами. США предложили Ирану сделку. После переговорах о ее деталях, стороны достигли конкретного соглашения, которое оформил официально. С подписями уполномоченных лиц и вступлением в силу согласно протоколам обеих стран. Далее Иран начал соглашение строго соблюдать и США даже почти тоже. В том смысле, что далеко не все его пункты оказались выполнены. Типа, некоторые технические процедуры требовали времени, потому не все сразу. Но процесс шел и даже изрядную часть замороженных в США иранских денег в Тегеран вернули. Однако спустя какие-то полтора года, уже новый президент, решает, что сделка по Ирану ему не нравится, и отменяет ее!

Возникает вопрос, а о чем вообще странам можно с США договариваться и зачем это делать, если в любой момент Вашингтон может от своих слов отказаться? Даже если они изложены на бумаге и скреплены всеми соответствующими подписями и печатями. И какие еще ранее заключенные межгосударственные (!) соглашения там вдруг решать односторонне отменить? А раз так, то зачем с американцами вообще о чем бы то ни было договариваться?

Процесс конечно не быстрый, но, во-первых, он уже пошел, и во-вторых, рано или поздно, он всегда приводит в одно и то же место: если договариваться с ними невозможно, то нафига на международной арене американцы вообще нужны? Вот Москва — понятно. Пекин — понятно. С европейскими столицами куда хуже, но в целом тоже понятно. Они под Вашингтоном ходят, что сильно отражается на результате. А для чего сам тот Вашингтон — уже непонятно. Точнее, тоже достаточно очевидно. А если он никому не нужен, то там и до начала большого дерибана «американского наследства» буквально рукой подать. Точно также уже делили испанское наследство, польское, британское. США в этом процессе мимо кассы не проскочат тоже.

ЗЫ. Для интересующихся привожу текст выступления президента США Дональда Трампа:

Мои соотечественники! Свой высший долг, как президент Соединенных Штатов, я вижу в обеспечении безопасности и благополучия американского народа.

История нас учит: чем дольше мы игнорируем угрозу, тем опасней она становится. Именно поэтому в самом начале моего президентства я распорядился провести стратегический пересмотр нашей политики в отношении преступного режима в Иране. И эта работа была выполнена.

Сегодня я заявляю о нашей стратегии и некоторых других важных шагах, которые мы сделаем, чтобы воспрепятствовать враждебным действиям иранского режима, и чтобы Иран никогда, я подчеркиваю, никогда не получил в свои руки ядерное оружие.

Наша политика основана на ясном понимании диктаторской сути иранского режима, его поддержке терроризма и его продолжающейся агрессии на Ближнем Востоке и по всему миру.

Иран находится под управлением режима фанатиков, которые захватили власть в 1979 и заставили гордый иранский народ подчиниться своему экстремистскому правлению. Этот радикальный режим разграбил богатства одного из старейших и жизнелюбивых народов, чтобы нести смерть, разрушение и хаос по всему миру.

Уже в 1979 подручные этого иранского режима незаконно захватили посольство США в Тегеране и удерживали 60 американских заложников на протяжении 444 дней кризиса. Поддерживаемая Ираном террористическая группа Хезболла дважды совершила подрыв автомобилей, начиненных взрывчаткой, у нашего посольства в Ливане в 1983 и 1984. Еще одна такая террористическая атака, при поддержке Ирана, была совершена в 1983 у казарм в Бейруте, когда погибло 241 наших соотечественников – все они были военнослужащими.

В 1996 этот режим хладнокровно спланировал еще одну террористическую атаку против нашего жилищного комплекса в Саудовской Аравии, когда погибло 19 американцев.

Поддерживаемые Ираном группировки обеспечили подготовку боевиков, которые участвовали в рядах Аль-Каиды в организации взрывов у американских посольств в Кении и Танзании два года спустя, когда погибло 224 человека, а более 4000 были ранены.

После террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке этот режим дал убежище руководителям террористов, включая сына Усамы бен Ладена. А в Ираке и Афганистане группировки, поддерживаемые Ираном, убили несколько сотен американских военнослужащих.

Агрессивные действия иранского диктаторского режима продолжаются и по сей день. Этот режим остается главным спонсором международного терроризма и оказывает поддержку таким группировкам как Аль-Каида, Талибан, Хезболла, Хамас и другим террористическим сетям. Этот режим занимается разработкой и тайными поставками ракетного оружия, которое угрожает американским военным и нашим союзникам. Этот режим устраивает провокации против американских военных кораблей, угрожает свободе судоходства в Персидском заливе и на Красном море. Этот режим бросает в тюрьму американцев по сфабрикованным обвинениями. Этот режим проводит кибератаки против нашей жизненно важной инфраструктуры, финансовой системы и военных объектов.

Соединенные Штаты не единственная цель длинной череды кровавых преступлений иранской диктатуры. Этот режим осуществляет жестокие репрессии против собственного народа, а если надо, то стреляет в собственных граждан, как это было с безоружными протестующими студентами во время Зеленой революции.

Этот режим раздувает религиозную вражду в Ираке и вмешивается в кровавые гражданские войны в Йемене и Сирии. В Сирии иранский режим поддержал жестокие преступления режима Башара Асада и потворствовал использованию тем химического оружия против беззащитных гражданских лиц, среди которых было много детей.

Зная о преступном прошлом и настоящем этого режима, мы не можем мириться с тем мрачным будущим, которое он нам готовит. Ведь у этого режим два любимых лозунга: «Смерть Америке» и «Смерть Израилю».

Понимая всю серьезность ситуации, Соединенные Штаты и Совет Безопасности ООН на протяжении многих лет пытались остановить Иран в его попытках создать ядерное оружие путем введения всеобъемлющих и действенных экономических санкций.

Однако предыдущая американская администрация пошла на снятие этих санкций, подписавшись в 2015 под ядерной сделкой с Ираном, несмотря на то, что скорое падение иранского режима было тогда уже предсказуемо. Эта сделка получила название Совместный всеобъемлющий план действий или СВПД.Как я уже много раз говорил, иранская сделка была одним из худших договоров, дающим неоправданные преимущества одной стороне, которые когда-либо заключались Соединенными Штатами. Такая же странная умственная работа стояла и за теми ужасными торговыми соглашениями, которые предыдущая администрация наподписала за многие годы, в результате чего мы потеряли миллионы рабочих мест, а другие страны при этом выиграли. Нам нужны такие переговорщики, которые смогут гораздо лучше представлять американские интересы.

Ядерная сделка стала для иранского диктаторского режима спасательным кругом, как в политическом, так и в экономическом смысле, поскольку в результате санкций он испытывал огромное давление со стороны собственного народа. Она означала также масштабные финансовые вливания, и теперь у иранского правительства появилось 100 миллиардов долларов, которые оно может использовать для спонсирования терроризма.

Этот режим также получил огромную сумму в 1,7 миллиардов долларов от Соединенных Штатов, большая часть из которых была просто наличными физически погружена на самолет и переправлена в Иран. Только представьте себе это зрелище: эти огромные кучи денег, за которыми иранцы приехали в аэропорт и куда-то их увозят. Интересно, куда пошли эти денежки?

Но хуже всего, что ядерная сделка позволила Ирану продолжить разработку отдельных элементов своей ядерной программы. При этом важно понимать, что всего через несколько лет после снятия основных ограничений, Иран сможет быстро возродить свою ядерную программы в полном объеме. Другими словами, мы останемся с ограниченными возможностями проведения инспекций – и это взамен того, чтобы лишь на короткое время приостановить иранскую ядерную программу.

Какой смысл тогда в этой сделке, если она лишь временно ограничивает возможности Ирана по разработке ядерного оружия? Заявляю, как президент Соединенных Штатов, это неприемлемо. Другие страны, может, думают категориями столетий, но мы знаем, что произойдет через несколько лет.

Еще, и это очень печально для Соединенных Штатов, все деньги были, только представьте, выплачены сразу, а не по завершении выполнения обязательств, когда бы стало ясно, что все условия соглашения были соблюдены. Но что сделано, то сделано – такие вот дела.

А иранский режим уже допустил многочисленные нарушения соглашения. Например, в двух случаях они уже превысили предел накопления 130 метрических тонн «тяжелой воды». До недавнего времени иранский режим также отказывался выполнять наши требования по усовершенствованным центрифугам.

Иранский режим также всячески препятствовал международным экспертам в осуществлении инспекций в полном объеме, как того требует соглашение.

Иранские официальные лица и военные не раз заявляли, что не допустят инспекторов на военные объекты, несмотря на то, что международное сообщество имеет основания считать, что эти объекты используются для выполнения скрытой программы по разработке ядерного оружия.

Также существует мнение, что Иран поддерживает определенные связи с Северной Кореей. В ближайшие дни я отдам распоряжение нашим спецслужбам провести дополнительный глубокий анализ этой информации и представить свои выводы.

Как сказано в самом соглашении, иранская ядерная сделка должна была способствовать «региональному и международному миру и безопасности». Вместе с тем, если Соединенные Штаты придерживались своих обязательств по этому соглашению, иранский режим продолжал поддерживать конфликты, терроризм и беспорядки на всем Ближнем Востоке и не только. Что важно, Иран не придерживался духа соглашения.

Итак, понимая возросшую угрозу со стороны Ирана, и проведя подробные консультации с нашими союзниками, я объявляю сегодня о новой стратегии, направленной на масштабное противодействие подрывной политике Ирана.

Во-первых, мы будем тесно взаимодействовать с нашими союзниками для противостояния Ирану в его дестабилизирующих действиях и поддержке террористических группировок в регионе.

Во-вторых, мы введем дополнительные санкции против иранского режима, чтобы предотвратить финансирование им терроризма.

В-третьих, мы предпримем меры для обеспечения режима нераспространения ракетного и иного вооружения, которое угрожает соседям Ирана, а также мировой торговле и свободе судоходства.

И, наконец, мы перекроем все возможности для Ирана заниматься разработкой ядерного оружия.Также сегодня я заявляю о нескольких важных шагах, которые будут предприняты для выполнения этой стратегии.

Выполнение нашей стратегии будет начато с давно назревшей меры по введению жестких санкций в отношении Корпуса стражей исламской революции. Этот Корпус является террористическом военизированным формированием, которое подчиняется лично Высшему руководителю Ирана. Этот Корпус взял под контроль большую часть экономики Ирана и использует значительные пожертвования верующих для финансирования войны и террористических актов за рубежом. Эти деньги идут на вооружение сирийского диктатора, на снабжение ракетным и другим оружием различных вооруженных формирований для нападения на мирных граждан в странах региона, и даже, на предотвращенную организацию взрыва одного из популярных ресторанов здесь в Вашингтоне.

Я отдам распоряжение Министерству финансов продолжить мероприятия по введению санкций за поддержку терроризма как против самого Корпуса стражей исламской революции, так и против его должностных лиц, агентов и зависимых организаций. Я призываю наших союзников присоединиться к нам и принять серьезные меры для противодействия опасному и дестабилизирующему поведению Ирана, включая тщательно подготовленные санкции за периметром иранской ядерной сделки, которые могли бы помешать выполнению Ираном баллистической ракетной программы, поддержке им терроризма и всем другим подрывным видам деятельности, которых предостаточно.

И, наконец, о самой серьезной проблеме, связанной с иранской ядерной программой. С момента заключения ядерной сделки иранский режим только активизировал свои опасные агрессивные действия. С Ирана было снято большинство санкций, но, тем не менее, он продолжил реализацию своей ракетной программы. Иран также подписал выгодные коммерческие договоры с компаниями стран, которые были сторонами ядерной сделки.

Когда в 2015 ядерная сделка была окончательно согласована, Конгресс принял закон о контроле за ядерным соглашением с Ираном с целью сохранения за собой влияния на его исполнение. Среди прочих условий этот закон предусматривает, что Президент, или назначенное им лицо, должен регулярно представлять подтверждение «соразмерному и пропорциональному» выполнению Ираном своих обязательств по прекращению своей незаконной ядерной программы в обмен на приостановление санкций. Исходя из фактической информации, о которой я сказал ранее, я заявляю сегодня, что мы не можем такое подтверждение представить и не будем его представлять.

Мы не можем продолжать двигаться навстречу предсказуемому итогу, который приведет к еще большему насилию, распространению терроризма и весьма вероятной угрозе выхода Ирана из ядерной сделки.

Поэтому я предлагаю моей администрации приступить к тесной работе с Конгрессом и нашими союзниками для устранения многих серьезных недостатков ядерной сделки, чтобы никогда не дать возможности иранскому режиму угрожать миру своим ядерным оружием. Эти недостатки включают и положения об истечение срока действия, которые уже через несколько лет снимают важнейшие ограничения с иранской ядерной программы.

К недостаткам сделки также относятся недостаточные меры по принуждению Ирана к выполнению ее условий, а также полное игнорирование иранской ракетной программы. Конгресс уже начал работать над этими вопросами. Руководство Палаты представителей и Сената уже работает над новым законопроектом, в котором вносятся поправки в закон о контроле за ядерным соглашением с Ираном, и где будут прописаны меры по недопущению реализации Ираном, и это очень важно, программы по разработке межконтинентальных баллистических ракет, а также где на иранскую ядерную программу будут наложены постоянно действующие ограничения в соответствии с американским законодательством. Это очень важно. Я поддерживаю эти инициативы.

Тем не менее, в случае, если нам не удастся найти решение в совместной работе с Конгрессом и нашими союзниками, – действие соглашения будет прекращено. Мы будем следить, как продвигается дело, но я, как Президент, оставляю за собой право прекратить действие соглашения в любой момент.

Как мы видели на примере Северной Кореи, чем дольше мы игнорируем угрозу, тем более серьезной она становится. Именно поэтому мы полны решимости не допустить, чтобы у главного мирового спонсора терроризма когда-либо появилось ядерное оружие.

В этой нашей решимости мы стоим плечом к плечу с самой главной жертвой иранского режима: иранским народом. Граждане Ирана заплатили огромную цену за насилие и экстремизм своих лидеров. Иранский народ мечтает, другого слова и не подберешь, о том времени, когда вернет себе свою великую историю, свою культуру, свою цивилизацию и добрые отношения с соседями.

Мы верим, что эти новые наши решения, направленные против иранского диктаторского режима, вынудят иранское правительство пересмотреть свою политику террора, которая несет беды собственному народу.

Мы верим, что наши сегодняшние решения приблизят мир, стабильность и процветание на Ближнем Востоке, приблизят такое будущее, где суверенные государства уважают друг друга и собственных граждан.

Мы возносим нашу молитву за будущее, где дети – американцы и иранцы, мусульмане, христиане и иудеи – могут расти в мире свободном от насилия, ненависти и террора.

А пока такой благословенный день не настал, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы Америка жила в безопасности.

Спасибо, да хранит вас Господь, да хранит Господь Америку! Спасибо!

Материал: https://alex-leshy.livejournal.com/1066843.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Генри Форд: Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются.

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz