Почему в США уезжают «умные и талантливые»

Если верить досужей молве, в США уезжают лишь исключительно «умные и талантливые». Когда просишь перечислить хотя бы десяток — называют основателя Google Сергея Брина (эмигрировал c родителями в 1979 году пятилетним ребёнком). Более «продвинутые» вспоминают миллиардера Игоря Олейникова, попавшего в Форбс благодаря способности привлекать кредит под уже имеющуюся недвижимость и строить на этом жульничестве новый объект. В принципе, он тоже не совсем «наш», в смысле — из прошлого (родился в Иране, оказался в Штатах еще в 1957 году) — ну да ладно. Хотя, таким образом, «за уши» можно притянуть и Солженицына с Барышниковым, и даже Сикорского со Зворыкиным. Короче, всех и за всю историю эмиграции. А меня интересует современность, когда из «ада в рай» стремятся «избранные» — по крайней мере, они сами так про себя говорят.

Сколько же их, «умных и талантливых», которым Россия помешала «состояться»? «Миллионы»! И вы легко обнаружите таковых среди русскоязычных граждан США, зарабатывающих менее 50 тысяч долларов в год. Таксист из Чикаго с удовольствием поведает вам о том, что «тут своё дело можно открыть за два часа, а там предпринимателей зажимают». Однако промолчит о том, чего же он сам уже десятый год ничего не «предпринял» в США, несмотря на отличные условия для старта.

Велорикша из Центрального парка Нью-Йорка, уплывший к чужим берегам в «нулевых», расскажет, как здесь просто продавать хот-доги в нужном месте и за пару лет превратиться в миллионера. Не стал его расстраивать расспросами о прибыльности велоизвоза. Видимо, он пока не обнаружил «нужного места».

«Веганы» из Лос-Анджелеса долго убеждали меня в прелестях своего образа жизни, а под конец проговорились, что изначально мясо перестали жрать не по убеждениям, а из-за недостатка средств.

Тут кого-то, наверняка, смутила сумма в 50 тысяч долларов, которая по нашим меркам вроде бы «ого-го»! Но главное в этой фразе — «по нашим меркам». Поясню на простом примере знаменитого «индекса бутерброда», когда Биг-мак в США стоит в два раза больше, чем аналогичный собрат в России. Ну, а коль мозгов не хватает понять — в «лобовую» сравнивать уровень доходов, всё равно, что определять кислоту длинного по длинноте кислого — тогда вам действительно туда — к «самым умным и талантливым».

«Политика Кремля ставит образованный класс перед выбором: либо подстраиваться под знаменем борьбы с Западом, либо уезжать» — заявляет агентству «Bloomberg» российский политолог Александр Морозов. И «сваливает». Правда, не в США, а в Германию, но думаю, такого специалиста везде с распростёртыми объятиями примут. Шутка ли (читаем в Википедии): НЕ доучился сразу на двух факультетах МГУ — философском и журналистики, редактировал «Русский журнал» и основал Московский клуб блогеров! Экий матёрый человечище, экая «глыбища» потерялась для России!

Внимание для всех русскоговорящих официантов из США с мизерными чаевыми и грузчиков с минимальной почасовой оплатой! Обычно именно эта категория грудью бросается на защиту США от «посягательств на величие» со стороны бывших соотечественников, вроде меня. Я совсем не утверждаю, что за океаном вы живёте плохо и вам не хватает денег на добавочный бутерброд, или лишние джинсы made in China. Я лишь не слишком огорчаюсь по поводу вашего отъезда из России, потому что — ну какая разница, где вы будете мечтать о халяве: тут или там?

С чего я так решил? Да хотя бы с цифр структуры эмигрантов из России в США (данные по визовому въезду), когда 15% отправляется на работу, 15% выигрывает грин-карт, 9% — беженцы и около 60% «воссоединяется с родственниками». Простая арифметика убеждает меня, что большинство из «сваливших» оказались в Америке отнюдь не за «ум и талант».

Сейчас мне нанесут удар под дых — расскажут о тысячах «врачах и программистах» из наших «уроженцев и выходцев», кующих ныне ВВП США. Наберите в поисковиках соответствующий запрос и на какой-нибудь «…надцатой странице» (впереди будет сопоставление «кислого с длинным» — зарплат России и США) вы обнаружите, КЕМ на самом деле трудятся «врачи». Нет, не уборщиками, конечно, а, например, агентами страховой медицины, что по меркам Штатов, грубо говоря, тоже есть «врачи». Не лечат, но пишут — тоже хорошо. А, если кто-то из российских хирургов грезил стать терапевтом — американская мечта вполне позволяет подобную метаморфозу.

А программисты — это те «чуваки», которые вместо буковок «общаются» символами, чтобы в результате получился шедевр, как у хорошего писателя — бестселлер! То есть, само по себе наличие «креативной» специальности совсем не определяет качество будущего продукта. Любой графоман до последнего станет утверждать, что ему «мешает» злобная среда (а потом четверг, пятница и т. д.), но ни в коем случае ни отсутствие «таланта». К сведению — согласно HackerRank на 1 месте рейтинга программистов — Китай, на втором — Россия, на 28-м — США (всего участвовало 50 стран). Как оно так вышло, когда «все самые умные отсюда уехали туда» — не знаю. Не иначе платформа «HackerRank», публикующая задания для программистов всех стран и по их выполнению, определяющая ранжирование, «продалась режиму», причём — китайскому.

Буду ли я горевать о «шибко умных» риэлторах и адвокатах, покинувших пределы исторической родины? Наоборот, я порадуюсь за них, наконец-то они получат всё то, чего Россия их лишала, невзирая на «талант». Например, доступа к самым лучшим — американским — товарам. В огромном американском мегамолле продукция «сделано в США» занимает аж целый отдел! Индейские ножи, ковбойские сапоги и шляпы (остальное — китайское) — ради них действительно стоило ехать!

А есть ещё волшебная пища — нектар напополам с амброзией в «старбаксе», невиданные нигде, кроме Америки, автомобили «Лексус» и «Тойота», а также — подумать только! — телефоны Apple. Говорят, чудо-аппарат даже фотографировать умеет! Везде поют соловьи и расцветают розы. Уровень же свободы просто зашкаливает: любой может переходить дорогу на красный свет или заплывать за буйки — а ему ничего за это не будет! Короче, «мозги» отсюда, вы сделали правильный выбор — туда!

Одно плохо — свалить (во всех смыслах — и пожаловаться, и уехать) не на кого, и некуда. Никто не заплачет — «увы, утекли умы», или «система не даёт» шанса для креативности. Придётся согласно рефлексу гавкать на Россию.

Ну, и в заключение, для совсем непонятливых. Сей пост не про «плохую» страну USAвию и проживающих там успешных и добрых людей. А про «понаехавших» из числа «самых-самых».

Материал: http://sine-or.livejournal.com/38625.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Уилл Роджерс: У Америки есть два друга, лучше которых нет и не было ни у одной другой нации. Это — Тихий океан и океан Атлантический.

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz