Платить, чтобы не добывали нефть

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает вопрос о том, чтобы платить американским производителям нефти, чтобы они оставили нефть в недрах земли и не стимулировали переизбыток, который вызвал падение цен и подтолкнул некоторые буровые компании к банкротству, пишет агентство Bloomberg.

Министерство энергетики разработало план компенсации компаниям, которые используют запасы нефти на 365 миллионов баррелей, путем эффективного превращения этой неиспользованной части в запасы правительства США на случай чрезвычайных ситуаций, заявили агентству неназванные высокопоставленные представители администрации.

Майские фьючерсы на нефть марки WTI выросли примерно на 20 центов до $20,42 за баррель. Ранее в среду фьючерсы на нефть опустились ниже $20 за баррель впервые за 18 лет.

Федеральный закон уже дает Министерству энергетики полномочия резервировать до 1 млрд баррелей нефти на чрезвычайные ситуации — без указания того, куда они должны направляться. Это создает юридическую возможность для хранения нефти за пределами существующего государственного резерва и даже для блокирования ее добычи. В этом случае правительство, по сути, купило бы запертую под землей нефть, но попросило бы производителей воздержаться от ее добычи или доставки.

План потребует миллиарды долларов ассигнований от Конгресса, который совсем недавно отказал администрации Трампа в выделении $3 млрд на покупку нефти для стратегического резерва, напоминает агентство. Подобная сделка может быть беспрецедентной и отражает стремление администрации Трампа помочь отечественным буровикам, пострадавшим от падения спроса, связанного с коронавирусом, в условиях всплеска добычи.

Аналитики, включая экспертов из Wood Mackenzie и IHS Markit, ожидают, что резервуары для хранения будут заполнены к лету, если не раньше. Производители, которым некуда поставить свою нефть, будут вынуждены прекратить добычу и уволить работников.

Некоторые уже работают на холостых буровых установках и хранят избыточные запасы в железнодорожных вагонах, в то время как операторы трубопроводов разворачивают потоки, чтобы транспортировать нефть к недозагруженным хранилищам.

Президент Дональд Трамп 3 апреля попросил своего министра энергетики «проверить, где еще можно хранить нефть», и искать места, «больше, чем есть сейчас».

По словам чиновников, министерство энергетики обсуждает другие идеи, включая складирование нефти в плавучих танкерах, неиспользованных резервуарах на НПЗ и подземных соляных пещерах. Но эти варианты могут занять слишком много времени, в то время как запасы нефти в США приближаются к критической точке.

Более быстрым решением будет эффективное вознаграждение буровым компаниям за то, что они возьмут тайм-аут. В соответствии с подходом, разработанным Министерством энергетики, агентство заключит контракт с компаниями на покупку доказанных запасов нефти, но отложит их добычу на несколько лет, если не на неопределенный срок. Когда эта нефть будет наконец добыта и продана, вырученные средства пойдут в казначейство. Компании будут отбираться на аукционе, а правительство выберет компании, предложившие самые низкие цены.

Чиновники Министерства энергетики разработали этот план, подтвердив, что у них есть законные полномочия на такие меры и после изучения альтернатив.

PS. Новый вариант эмиссии денег, хе-хе. А еще можно таким образом платить всей экономике, чтобы не было перепроизводства — «мы сидим, а денежки идут».

Но как же рыночные методы «неэффективные производства должны банкротиться»?

Впрочем, в этом нет ничего нового для США:

Отец Майора Майора в поте лица своего трудился над тем, чтобы не выращивать люцерну. Длинными зимними вечерами он сидел дома, а не корпел в сарае, как некоторые, над починкой сбруи. В полдень он вскакивал с постели, желая убедиться своими глазами, что по хозяйству ничего не делается. Он расчетливо вкладывал денежки в земледелие и вскоре не выращивал люцерны больше, чем любой из окрестных фермеров. Соседи советовались с ним по всем вопросам, потому что он сколотил приличный капиталец и тем самым подтвердил делом свою мудрость. «Что посеешь, то и пожнешь», — поучал он всех и каждого, и каждый ему отвечал: «Воистину так».

Отец Майора Майора был ярым сторонником строжайшей экономии долларовых ресурсов правительства, при условии, что эта экономия не помешает правительству выполнять его священные задачи — выплачивать фермерам как можно больше долларов за то, что они не выращивают люцерну, не пользующуюся спросом, или за то, что они — вообще не выращивают люцерны как таковой. Этот гордый, независимый человек резко возражал против выплаты пособий по безработице и со спокойной душой, скуля и хныча, выклянчивал или урывал сколько можно и у кого только можно. Это был благочестивый, набожный человек, ухитрявшийся проповедовать с любой кочки.

Джозеф Хеллер. Catch 22.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...