Пентагон подчинится приказам мистера Трампа

Пентагон готов изменить стратегию борьбы с «Исламским государством» (запрещено в России), заявил четырёхзвёздный генерал Джозеф Данфорд. Заодно Пентагон хочет пересмотреть действующий оборонный бюджет. И тут речь заходит уже не только об «ИГ», но и о России.

Председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд заявил о пересмотре военными своей стратегии, направленной на борьбу с «Исламским государством». Стратегия меняется с учётом курса избранного президента Дональда Трампа. Выступая на Национальной оборонном форуме в президентской библиотеке Рейгана, четырёхзвёздный генерал морской пехоты заявил, что в минувшую субботу встречался с командой Трампа. По его словам, диалог с «переходной командой» начался ещё со среды и будет продолжаться «в течение нескольких следующих недель».

Стратегия по борьбе с «ИГ» будет пересмотрена, это «очевидно», отметил генерал. Однако он не сообщил никаких подробностей. Он привёл только мнение Трампа, который сказал, что «хочет пересмотреть» стратегию.

Ранее, напоминает «Politico», республиканский кандидат в президенты США неоднократно критиковал президента Барака Обаму и его администрацию за «неэффективную» войну против «Исламского государства».

Мистер Данфорд отметил, что американские военные «никогда не успокаивались» по поводу противостояния «ИГ» и даже добились «некоторого значительного прогресса» в своих действиях против террористов, в том числе сократили захваченные группировкой территории в Ираке, а в Сирии кое-где нарушили возможность планирования боевиками операций и нанесения атак извне.

Далее Данфорд неопределённо намекнул на грядущие изменения в стратегии, поскольку на политическом горизонте появилась новая администрация Белого дома, и существуют «политические рамки», требующие учесть нынешний «военный аспект стратегии».

По мнению Данфорда, пройдя через переходный период, команда Трампа должна понять «эти рамки политики» и определиться с тем, как при помощи «некоторой гибкости» внести изменения, оставаясь в этих рамках. Генерал намекнул на «некоторые корректировки курса» и «быстроту» стратегии.

Данфорд сам прокомментировал своё пустословие, заметив, что конкретно выразиться не может, поскольку пообещал будущей администрации Трампа сохранить разговор в тайне. Позднее соответствующие лица «получат возможность принять решения».

Также Данфорд открестился от того, что все решения якобы будут приняты исключительно военными: «Мы не те люди в форме, которые говорят: «Посмотрите-ка, мы всё придумали».

На том же форуме в Калифорнии выступил и глава Пентагона Эштон Картер. Он сфокусировался на тезисах о русской угрозе.

По его словам, действия российской стороны по наращиванию оборонного потенциала требуют ответа. «Всё, что делают Соединённые Штаты самостоятельно и вместе с НАТО, гарантирует, что мы продолжим противостоять российской агрессии и что мы готовы к длительному соперничеству, — приводит слова Картера «Независимая газета». — Российская агрессия и провокации основаны на ложных амбициях и неуместных обидах».

Выступление мистера Картер было построено на концепции «пяти угроз». Сегодня безопасности США будто бы угрожают Россия, Китай, Иран, Северная Корея и террористические группировки.

Ключевое слово в речи Картера — бюджет: «Наш бюджет, планы, учения, способности, наши действия должны продемонстрировать потенциальным противникам, что, если начнётся война, мы одержим победу».

Кроме того, в своей речи Картер поприветствовал генерала Джеймса Мэттиса, своего преемника на посту министра обороны.

Как напоминает «НГ», Пентагон работает над проектом военного бюджета на 2018-й финансовый год: сейчас запросы пересматриваются с учётом внешних угроз, одной из которых остаётся Москва. «Россия является угрозой номер один для Соединённых Штатов», — недавно сообщила журналистам министр военно-воздушных сил США Дебора Джеймс.

Что думают по поводу новых планов Пентагона российские эксперты?

Речь идёт о корректировке долгосрочных стратегических подходов, считает Сергей Ермаков, заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ. «За такую коррекцию в США выступают многие республиканцы, а не только Дональд Трамп, — сказал он «Свободной прессе». — С одной стороны, они требуют ужесточить борьбу с ИГ, с другой — прекратить политические заигрывания с радикальными исламскими организациями. По второму пункту республиканцы особенно активно критикуют демократов, но надо понимать: во многом они лукавят».

Эксперт полагает, что деление террористов «плохих» и «хороших» в стратегии США сохранится.

Что касается России на Ближнем Востоке, то здесь может быть взят «курс на сотрудничество с Россией, конкретно — на подключение её к широкой коалиции».

Пентагон стремится к изменению стратегии из-за успешных действий в Алеппо правительственных войск Асада при поддержке ВКС России, отмечает эксперт. На днях Минобороны РФ сообщило об освобождении большей части Алеппо. По некоторым оценкам, правительственные войска до конца года смогут установить контроль над городом. Если Алеппо будет взят до инаугурации Трампа, это даст России козырь в переговорах с Вашингтоном.

«Алеппо, который до войны считался экономической столицей Сирии, имеет важное символическое значение. Именно он стал первым крупным городом, который частично захватили в 2012 году отряды радикалов. В случае успешного завершения штурма Асад заметно укрепит свои позиции, так как будет контролировать пять крупнейших городов страны — Дамаск, Алеппо, Хомс, Хаму и Латакию.

В этом случае США уже не смогут заявить, что первыми добились коренного перелома в борьбе с «Исламским государством». Поэтому сейчас американцы торопятся занять другую позицию. Мол, мы едины в борьбе с международным терроризмом, и победа русских стала возможной только в рамках этой общей борьбы».

В итоге, надо заметить, США сумеют примазаться к чужой победе и доказать всему миру, что американские военные — тоже победители в борьбе с ближневосточным терроризмом.

Затем последуют лет пять активной пропаганды, и мировое сообщество усвоит, что русских в Сирии не было.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем JamesTew на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Генри Форд: Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются.

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz