Опиоидная эпидемия в США

Американские власти начали приходить к широкому пониманию того, что истинной причиной «опиоидной эпидемии» в США является деятельность фармацевтической мафии. Об этом свидетельствует факт того, что штат Огайо, в лице местного генерального прокурора Майка Девайна, подал иск в отношении группы пяти фармацевтических компаний, среди которых Джонсон и Джонсон (Johnson & Johnson), Пурд фарма (Purdue Pharma) и Тева (Teva Pharmaceuticals). Производители опиоидных анальгетиков обвиняются в недобросовестной маркетинговой кампании.

«Результаты кризиса опиоидов в Огайо — катастрофически. Опиоиды стали основной причиной передозировки в штате. Из-за опиоидов число смертей от передозировок за последние годы резко увеличилось», — пишет Майк Девайн в иске.

Штат Огайо является одним из лидеров в США по уровню смертности от передозировок наркотиками, в 2016 г. погибло 4169 человек. Всего в прошлом году опиоидные анальгетики были прописаны 2,3 млн огайцам, то есть, каждому пятому, включая младенцев и глубоких стариков. В среднем, в 2012 г. на каждого жителя штата приходилось по 68 выписанных таблеток опиоидов (793 млн доз). Интересно, а чёрный рынок учли при подсчётах? Наверно нет. На национальном уровне, от рецептурных опиоидов гибнет около половины от всех передозировок наркотиками.

Производители лекарств не должны ставить своё желание получать прибыль выше здоровья и благосостояния своих клиентов. Компании знают, что при принятии решения о назначении лечения, медицинские работники полагаются на информацию от производителя, поэтому, они должны говорить правду, но ответчики нарушили это простое правило, говорится в иске.

Фармацевтическая мафия обвиняется генеральным прокурором в следующем:

— способствование развитию кризиса в здравоохранении, который имеет далеко идущие финансовые и социальные последствия (смерти) в Огайо (прим. В.Маслов, проще сказать, подсадили всю страну на легальные наркотики, в 2013 г. доктора выписали 250 млн рецептов на опиоидные анальгетики, то есть, каждого взрослого американца обеспечили одной упаковкой).

— исторически, рецептурные опиоиды как правило не использовались при хронической боли (мигрень, артрит, спинные боли и др.), их прописывали в случаях кратковременной острой боли или для целей паллиативной помощи. Но, в конце 90-х фармацевтами начала использоваться маркетинговая стратегия призванная убедить докторов и пациентов в том, что опиоиды могут и должны использоваться при хронической боли (прим. В.Маслов, это предположение я ранее высказывал). Производители тратят миллионы долларов, вводя людей в заблуждение, преуменьшая серьезный риск возникновения зависимости, утверждали, что опиоидной зависимостью легко управлять, а также рекламировали преимущества долгосрочного использования опиоидов и морочили голову прочими сказками. В Огайо хронической болью страдают 1,2 млн чел. (насел. 11,6 млн).

— фармацевтические компании распространяли информацию, чтобы поменять медицинское понимание опиоидов и действовали как когда-то крупнейшие производители сигарет, содержа армию всевозможных лоббистов на разных уровнях. Они знали, что их информационная кампания не поддерживается или противоречит научным данным.

Прокурор требует возместить убытки и наказать фармацевтическую мафию за возможные нарушения. Компании все обвинения отрицают и намерены судиться. В иске также сообщается, что рецептурные опиоиды принесли производителям в 2014 г. доход в $ 11 млрд.

Джонсон и Джонсон

В 2013 г. компания обязалась выплатить $ 2,2 млрд в рамках досудебного урегулирования спора. Сотрудники Джонсон и Джонсон раздавали взятки и искажали информацию о своих лекарствах, в том числе антипсихотических. В начале мая суд в штате Миссури принудил холдинг выплатить $ 110 млн компенсации женщине, заявившей, что она заболела раком после использования продукции компании.

Пурд фарма

В 2007 г. Пурд фарма выплатила крупнейшую на то время сумму в $ 600 млн, фармацевты признали, что вводили общественность в заблуждение по поводу своего опиоидного анальгетика.

Тева

Фармацевтическая компания Тева подкупала членов правительства в разных странах. Так, в России высокопоставленный правительственный чиновник получил от израильских коррупционеров взяток на $ 65 млн. Тева была наказана на $ 520 млн, но не Россией, а США.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Джордж Вашингтон: Проявлять упорство в своих обязанностях и оставаться молчаливым — лучший ответ на клевету.

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz