Четверг, 31.07.2014, 17:28 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость


Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


НовостеМер

Демотиватор
Архив записей
Статистика
www.liveinternet.ru/click


Онлайн всего: 751
Гостей: 724
Пользователей: 27
Demoneus, Miriam, YAUHENY, Вася_Пупкин, Гена, korw, sever-veter, Ольга, Кофточка, Andy, Doktorpauls, Headless_Horseman, linur, AK65, Биокан, vasilisa, Areksei, Бубочка, Alex_b, Терри, SerP, Петрусенко, abigal, kot1110, Observer, Archi59, Mishidozi
Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Договор с пустотой
01:44
Договор с пустотой


Украинские власти уже много лет говорят о том, что хотят покупать газ не у России. Одним из таких путей должен стать сжиженный газ, для приёма которого Украина собирается построить терминал. В рамках этого строительства Украина подписала контракты с Gas Natural Fenosa и с американской Excelerate Energy. Последняя должна предоставить в аренду плавучую платформу для приема сжиженного природного газа (СПГ). Но за деньги, которых у Украины нет.

Пока лишь состоялась официальная церемония открытия строительства самой дешевой - первой части проекта - трубопровода, который соединит газотранспортную систему Украины с СПГ-терминалом в порту Южный в Одесской области.

Заключение соглашений широко освещалось в СМИ - СПГ-терминал мощностью в 10 миллиардов кубометров снизит зависимость Украины от российского газа (в прошлом году закуплено более 40 миллиардов кубометров топлива). Cжиженный газ, как заявлял украинский премьер, обойдется вдвое дешевле, чем российское топливо, за которое Киев платит около 430 долларов за тысячу кубометров в четвертом квартале. Правда слова Азарова ничем не подкреплены. На французской торговой площадке цена сжиженного газа доходила в этом году до 500 долларов - спрос на газ растет. Каськив же сразу после этого подписания утверждал, что газ с терминала будет на 20% дешевле русского. То есть никто ничего толком не знает.

Детали контрактов не разглашались; после официальной церемонии министр энергетики и угольной промышленности Украины Бойко рассказал только, что американская компания является собственником СПГ-заводов (плавучая платформа будет принимать газ на первом этапе, пока не построят наземный терминал), а испанская будет инвестором строительства наземного терминала. Впоследствии, когда разразился скандал, тот же Бойко начнет прямо в камеры рассказывать, что испанцы мол вообще не нужны - строительство идет и без них.

Личности людей, ставивших свои подписи под соглашениями, в момент подписания никого не заинтересовали. СМИ часто пренебрегают такой несущественной информацией.

В материалах, которые раздавали прессе, было указано, что с испанской стороны документ подписывал гендиректор по внешним связям Gas Natural Жорди Гарсиа Табернеро (Jordi Garcia Tabernero). Журналисты нашли на сайте компании фото последнего и обнаружили, что этот человек на церемонии подписания контрактов отсутствовал. Тогда выяснилось, что от имени Gas Natural договор подписал некий Жорди Сарда Бонвеи (Jordi Sarda Bonvehi).

На следующий день после подписания соглашения испанцы открестились от проекта. Как сообщили в Gas Natural агентству Reuters, компания не давала никому полномочий на подписание каких-либо договоров на Украине и вообще не рассматривает своего участия в строительстве СПГ-терминала в этой стране. Запомните это утверждение.

Тут же начали появляться различные версии произошедшего. Глава госагентства по инвестициям Владислав Каськив, который подписывал соглашения с украинской стороны, заявил, что недоразумение возникло в результате "технической несогласованности". Кроме того, он предположил, что на испанцев кто-то повлиял. "Но если Gas Natural Fenosa действительно приняла решение не участвовать в проекте, то мы с уважением отнесемся к нему, поскольку понимаем, что оно могло быть принято в условиях понятного давления", - цитирует начальника пресс-служба госагентства.

Ясно, что у хохлов всегда и во всем виновата Россия. Не ясно только, сколько денег потратила Украина на это пагубное для репутации страны мероприятие.

В любом случае, даже если бы срыв соглашения был организован кем-то извне, украинские политики могли бы избежать скандала - достаточно было проверить полномочия Бонвеи. Как заявил позже куратор строительства СПГ-терминала Виталий Демьянюк, испанец оказался профессиональным коммерческим представителем интересов Gas Natural и других компаний. Он якобы должен был организовать приезд делегации Gas Natural в Киев, но те по неназванным причинам не смогли приехать. Тогда Бонвеи решил подписать контракт, с тем чтобы подтвердить свои полномочия позже. Такую же версию произошедшего сам испанец рассказал Reuters. Агентство отмечает, что Бонвеи объяснялся на ломаном русском.

Беда только в том, что Gas Natural категорически отвергает своё участие в проекте вообще.

Личность таинственного испанца выяснили блогеры. В комментариях к статье в блоге украинского журналиста Романа Олеарчука на сайте The Financial Times пользователь AMNYC разместил ссылки, в которых человек с именем Жорди Сарда Бонвеи значится как консультант по вопросам недвижимости из Барселоны.

Имя Жорди Бонвеи есть на сайте 9-й Ялтинской конференции в списке участников: он числится как управляющий директор Opiser. Именно в этой должности испанец впервые упоминается в СМИ в сентябре этого года как представитель интересов Gas Natural. В комментарии в блоге FT также указывается, что Opiser была зарегистрирована в Киеве в 2012 году, а ее гендиректором является некая Наталия Павленко.

В новостной заметке на сайте Хмельницкого горсовета указывается, что Жорди является президентом компании "Описер", а ее основатели - Жан Сарре и Николай Подмогильный. Новость посвящена не газу, а переговорам городских властей с предпринимателями в сфере переработки мусора. "Украинская правда" выяснила, что в реестре юрлиц значится ООО "Описер-Укранья", зарегистрированная в Киеве на улице Трехсвятительской, 13, офис 1. По этому же адресу зарегистрировано ООО "ЭРА-Укранья", главой которого является Бонвеи; ранее, судя по сообщениям региональных изданий, эта компания упоминалась как возможный строитель мусороперерабатывающего завода на Львовщине. И последняя деталь, которая замыкает круг на Испании: телефоны "ЭРА-Укранья" совпадают с телефонами украинского представительства испанской юридической фирмы Almansa & Asociados: Abogados.

То есть Бонвеи не более чем посредник или "представитель" зарубежных компаний. И это в лучшем случае. Другое дело, зачем властям Украины какие-то сомнительные посредники в миллиардной сделке.

Каськив рассказал в интервью "Украинской правде", что испанец не вызвал подозрений у властей, поскольку во всех переговорах по СПГ-терминалу он участвовал вместе с главой немецкого представительства Gas Natural Europe. Довольно смешное утверждение. Может он переводчиком работал? Где его полномочия?

Куратор строительства СПГ-терминала Демьянюк, когда разгорелся скандал, заверил, что Киев не понесет убытков в связи со срывом контракта, поскольку это всего лишь соглашение о сотрудничестве, а не инвестиционный контракт. Тем не менее потери очевидны - репутация Киева подмочена, а в бизнесе многие предпочли бы скорее потратиться, но избежать подобной участи.

По крайней мере польза от этого скандала несомненна - выяснилось, что даже ни к чему не обязывающее соглашение о сотрудничестве никто с Украиной подписывать не хочет. А учитывая нынешнюю внешнеполитическую морду украинского лица...

Ваша оценка:
голосовали 2
Категория: Экономика | Просмотров: 1701 | Теги: СПГ, ГАЗ, Украина, договор, газпром, пустота

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Больше об экономике - Россия и мир: Новости
Всего комментариев: 12
0   Спам
1 Observer   (30.11.2012 01:46)
Самое смешное, что терминал, как таковой, нафиг не нужен - и это все в правительстве понимают: возможности перепродавать Европе российский газ, и наживаться на этом, украинским временщикам он не даст, а весь смысл "газовых войн" именно в этом.

0   Спам
9 Vladyka   (30.11.2012 23:39)
Ну смысл первоначальный я так понимаю как раз обратный... Типа альтернативный источник газоснабжения. А платформа предназначена для разжижения газа и далее в трубопровод наверное. Янукович давеча типа для этого наверное в Катар лётал. wink

0   Спам
2 Dimokrat   (30.11.2012 02:57)
Все эти фэйковые "договорённости" придуманы хитрыми (как им кажется) хохлами чтобы так вот надавить на Москву. Удивить, так сказать, ежа голой жовтоблакитностью.

+1   Спам
3 Indi   (30.11.2012 08:54)
загоняют и без того бедную страну в долги. идиотизм.

+1   Спам
4 nostroma   (30.11.2012 09:09)
Ну что же, жизнь, она штука суровая, даст оценку всем контрактам, намерениям и проектам. Только вот государственные деятели просто обязаны проводить в делах очень взвешенный подход, и уж никак не вестись на всякие разводки. А тут контракт неизвестно с кем, неизвестно по какой цене, причем о покупке продукта, которого нет у продавца. Очень мило.
Желаю украинцам преуспеть в этом начинании. Завтра 1 декабря, тепловые станции работают под нагрузкой, газ горит (у кого он есть) и дает жизнь экономике. Спасибо нашим газовщикам! А украинцам, еще раз, успехов!

0   Спам
8 triton   (30.11.2012 23:11)
Извините, в чём Вы нам тут успехов нажелали?
Завод им Малышева тю-тю, а с ним и смежники пойдут тю-тю, АЗЛК давно тю-тю, на очереди ДСС, Укрграфит, и ещё многое тю-тю... Николаевские верфи судя по всему туда же уйдут, как и весь авиапром в дальнейшем...
А здесь банальная финансовая афёра с умыканием бюджетных и прочих денёг в колоссальных масштабах.

0   Спам
10 nostroma   (01.12.2012 19:31)
Уважаемый Тритон! Успехов в том плане, что каждый наводит порядок в своем доме. Граждане Украины 20 лет содержат антиукраинских дармоедов. Их что, россияне должны прогнать туда, откуда они пришли? Нет, это дело самих украинцев. Если дозреют, выгонят сволочей, и будут налаживать разумную жизнь, и, я уверен, наладят. В этом и желаю народу Украины Успехов!

0   Спам
11 triton   (02.12.2012 13:19)
Рассматривать ситуация в каком либо гособразовании в отрыве от глобальной политики не дальновидно, посему "Вы там сами" не имеет под собой реально почвы к воплощению в жизнь, ибо Украина внешнеуправляемая страна, тут без "Великих потрясений" не обойтись, и нам их заложили в конструкцию ещё в 1991-м году. Гражданская война в той или иной форме уже идёт, когда она поменяет одну фазу на другую от Украины не зависит, как в прочем и всё остальное.

0   Спам
12 triton   (02.12.2012 13:24)
И ещё вопрос - дом у нас один, и что происходит в России аукается здесь, и наоборот. Вспоминаем хотябы Бисмарка который упоминал Украину как важный фактор разрушения России, для чего ея нужно обязательно оторвать от тела. А другими способами нас не завоевать. Так что решая "наши" проблеммы Россия решает свои которые в общем-то наши общие.

+1   Спам
5 zapasnik   (30.11.2012 12:18)
как говорит Задорнов-пока есть Украйна-Россия в порядке

0   Спам
6 Братчанин   (30.11.2012 14:46)
Репутация Киева уже давно подмочена и безвозвратно и не имеет уже никакого значения. Ну крутятся хохлы, как вошь на гребешке, а кудЫ деваться? Ну и хай с ними, пусть себе темнят и в свой карман гадят.

0   Спам
7 triton   (30.11.2012 23:06)
А ведь тут шикарной афёркой попахивает - контракт то не маленький, и вот посему и сомнительыне дельцы вместо полномочных представителей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела
Политика [3626]
Экономика [1395]
Культура [751]
История [458]
Россия [1083]
Техника [383]
Автомобили [212]
Интернет [375]
Военное [817]
Катастрофы [423]
Криминал [686]
Здоровье [131]
Смешное [734]
Разное [259]
Авторский материал [245]
Новости сайта [22]
Автомобили
Меню сайта
Copyright ТакиеНовости © 2014. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Хостинг от uCoz