Мы не держим слов, ведь мы – Америка

История с ирано-американскими отношениями в одной фразе звучит именно так: «Мы не держим слов, ведь мы – Америка». Да и не только с Ираном, с кем бы то ни было. Вашингтон придерживается единственного принципа. Но сейчас речь именно об Иране, ситуация с которым не может не вызывать возмущения.

Идеи иранского правительства о разработке мирного атома должны вызывать восхищение. Особенно то, с каким рвением это делалось. Несмотря на все международное давление, Иран не отступил от своих целей. Кстати, Москва оказывала довольно активное содействие в освоении мирного атома Тегераном.

Но потом пришли США со своими санкциями, и Иран провалился в экономическую бездну, но при этом не отступился от своих задумок. Позже стороны пошли на компромисс. Кульминационной точкой дипломатических усилий по достижению всеобъемлющего, долговременного и надлежащего решения иранской ядерной проблемы стало принятие 14 июля 2015 года Китаем, Францией, Германией, Российской Федерацией, Соединенным Королевством, Соединенными Штатами, Высоким представителем Европейского союза (группой E3/EC+3 ) и Исламской Республикой Иран Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Этот день стал переломным моментом, поскольку Тегеран имел полное право разрабатывать атомную отрасль при выполнении некоторых условий. И вот совсем недавно настал момент, когда официально было подтверждено, что Иран все требования выполнил. Логическое завершение всего вышесказанного – полное снятие с Ирана американских санкций. Но не тут-то было…

Вашингтон из раза в раз говорил, что санкции не снимут до тех пор, пока Тегеран не выполнит условия Совместного всеобъемлющего плана действий, принятого в ООН. Тегеран все выполнил под надзором международных экспертов.

Недавнее заявление члена комитета Палаты представителей по иностранным делам Элиота Энгеля о том, что Иран обязан выполнять свои обязательства по ядерному соглашению независимо от того, примут ли США решение продлить санкции, выглядит как наглый плевок в лицо.

Пусть этот момент будет нам уроком. Особенно для тех, кто верит в то, что если бы конфликт на Украине закончился, США перестали бы безосновательно давить на Россию. Речь идет об Америке, а она, как мы с вами лишний раз убедились, слов не держит.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Билл Воэн: Гражданин Америки готов переплыть океан, чтобы драться за демократию, но не перейдет улицу, чтобы проголосовать на выборах.

Отправить ответ

На почту