Конкурентоспособность США: с 1-го на 10-е место

По данным исследовательской группы IMD World Competitiveness Center, США опустились с 3-го места на 10-е в рейтинге конкурентоспособности IMD World Competitiveness Ranking 2020. В настоящее время Америка отстала от Канады, Дании, Швеции и некоторых других стран.

Ежегодные рейтинги измеряют «глобальные экономики и их способность обеспечивать развитие». Результаты 2020 года представляют собой сочетание достоверных данных, собранных в 2019 году, и ответов на опросы, полученные в начале этого года. Центр ранжировал показатели экономик 63 стран мира. Падение США в рейтинге зафиксировано ещё в прошлом году, когда США сместились с первого места в 2018 году на третье в 2019 году.

В качестве ключевого фактора изменения позиций в рейтинге экономик США и Китая центр назвал торговые войны. Китай опустился на 20-ю позицию в рейтинге 2020 года, с 14-го места в 2019 году.

Центр собрал 15 самых значительных изменения в общих показателях экономики США, с наиболее значительными процентными изменениями каждого критерия в списке. Самыми значительными улучшениями в общих показателях экономики США центр называет стабильность обменного курса и процент экспорта высокотехнологичных товаров.

Первым фактором снижения рейтинга Америки назван показатель реального роста валового накопления основного капитала, который означает инвестиции в инфраструктуру, школы и благоустройство территорий, поддерживающих экономику страны. Показатель «Профицит/дефицит государственного бюджета» указан в качестве второго ключевого критерия снижения. В 2020 финансовом году дефицит бюджета США разбух примерно до $1,9 трлн, сообщается на сайте Бюджетного управления Конгресса (CBO). Согласно апрельскому прогнозу CBO, дефицит достигнет $3,7 трлн к концу 2020 финансового года.

Второй год подряд первое место занимает Сингапур. Сильные экономические показатели страны основаны на её «надежном обеспечении международной торговли и инвестиций, занятости и рынке труда». «Стабильные показатели» в системе образования и в технологической инфраструктуре также положительно повлияли на оценку.

Дания и Швейцария в этом году поднялись в рейтинге, заработав серебро и бронзу соответственно. Венесуэла второй год подряд находится на последнем месте.

«Заметной закономерностью» в результатах этого года называют силу экономик небольших стран.

«Преимущество малых экономик в нынешнем кризисе заключается в их способности бороться с пандемией и в их экономической конкурентоспособности», — сказал Артуро Брис, директор Центра и профессор финансов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии