Как живет страна — друг США

Вчера мне в личку написал человек, который едет работать на Гаити. Попросил меня рассказать про эту чудесную страну. Да уж, воспоминания у меня самые нежные. Я о ней уже рассказывал, но не грех повторить. В 2008-м я по полной насладился там бременем белого человека.

Ну сказать, что страна нищая — не сказать ничего. Это просто ПИПЕЦ. Кто вот говорит, что Куба страдает при коммунистах, рекомендую съездить в Порт-о-Пренс, дабы увидеть, как народ процветает. Выходишь на балкон отеля с коктейлем, и видишь, как внизу люди сотнями на свалках роются и за объедки дерутся, а в соседнем парке толпы бездомных на траве спят. Красота расчудесная, в общем: недаром республика считается большим другом США.

И конечно, все белые в их представлении безумно богаты, денег у белых немерено. Первым делом, когда я въезжал, пограничный пост (там паслись черные свиньи и офицер был при наполеоновских эполетах, но босиком) потребовал с меня взятку 600 долларов. Я не заплатил, но меня пропустили (пришлось на следующий день въезжать из другого места). В дальнейшем это стало нормой. Я выходил утром из отеля в Порт-о-Пренсе, и чувствовал себя таджиком в Москве — знал, что первый мент будет мой. То есть, выглядело это так. Подваливает патруль полиции:

— Бон жур. Дай 20 долларов.
— Иди на х%й.
— Оревуар… эх, вот так всегда.

При отъезде с меня пытались в аэропорту слупить денег на входе через металлоискатель, на стойке регистрации и на паспортном контроле (!). И все удивлялись, что не давал. И откровенно злились, а один человек (на регистрации) даже угрожал. Да ты белый, у тебя ж их просто хоть ковшом черпай, тебе что, жалко?

Расистом на Гаити всего за неделю стать как нефиг делать. Ловишь такси. Ехать — ну 5 километров (просто в гору по жаре тащиться неохота). Водила (негр, разумеется) смотрит на цвет твоей кожи, и заявляет цену:

— Сто американских баксов.
— Ты чего, больной, что ли?
— А тебе что, это много!!??

Но больше всего порвал меня другой случай. Додолбался до меня там бездомный. Дай денег, и всё. Охота ему пойти в гостиницу поспать и помыться, подари просто так 25 американских долларов. И когда я отказал, он высказал просто чудеснейшую по своей философии мысль:

— Какой ты жадный. А ведь у белых полно бабла. Вы даже не работаете за них, вы просто подходите, и достаете их из стены, сколько вам нужно.
— Что!?

Признаться, тут я несколько охудел. Думаю, на наркотиках он, что ли? А чувак объясняет — ну как, я пару раз по телевизору видел, белые подходят к стене, тыкают туда, и стена выдаёт им пачку денег. Вот как вы живёте, твари! И тут до меня доходит. Ё-мое, это же банкомат! (ну да, на Гаити их тогда не было, там, как и в Ираке, даже в банках народ коробки с наличкой таскает). Я начинаю сбивчиво объяснять чуваку — мужик, это такая система, типа у тебя карточка, ты работаешь, тебе туда перечисляют деньги, потом ты их снимаешь на специальном устройстве, но не сколько хочешь, а сколько именно ты заработал.

Негр внимательно слушает, качает головой, и вздыхает.

— С%ки вы, белые. Что только не придумаете, чтобы бедному человеку денег не давать.

Занавес.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/6721438.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Чарльз Диккенс: Я не знаю ни одного американского джентльмена. Да простит меня Бог, что я употребил эти два слова вместе.

Отправить ответ

На почту