Как тролли толковище захватили

Еще одна статья из Америки о том, как нынче все плохо, а вот раньше, мол, было хорошо. Статья сразу вышла как для английских, так и для китайских троллей. Оцените:

9 декабря 2019 г., БЕРКЛИ — Дж. Брэдфорд Делонг: Со времени изобретения письменности человеческие инновации изменили то, как мы формулируем новые идеи, организуем наши общества и общаемся друг с другом. Но в эпоху стремительных социальных сетей и бурного развития, вызванного цифрой и алгоритмами, технологии больше не помогают расширять или обогащать публичную сферу.

С 1900 года человеческие технологии и организации развиваются стремительными темпами. Степень изменений, которые происходят всего за один год, заняла бы 50 или более лет до 1500 года. Война и политика были основой человеческой истории, когда достижения в области технологий и организации развивались очень медленно, если вообще развивались, и на заднем плане. Теперь верно обратное.

Влияние технологических инноваций на рынке идей привело к некоторым из наиболее важных изменений. Переход от эпохи рукописей к эпохе прессов Гутенберга положил начало Коперниканской революции (наряду с почти двумя столетиями религиозного геноцида). Брошюры и кофейни расширили общественную сферу и позиционировали общественное мнение вплоть как мощного ограничителя поведения политических правителей.

Как отметил второй президент Соединенных Штатов Джон Адамс, «[американская] революция произошла до того, как началась война… в умах и сердцах людей». Решающая интеллектуальная битва, как мы теперь знаем, была выиграна брошюрой Томаса Пейна «Здравый смысл», изданной англичанами (В 1775 году Пейн, по поручению конгресса, отвёз в Англию прошение колонистов к королю. Это прошение так и осталось без ответа, а Пейн вернулся в Америку, где издал брошюру «Здравый смысл» (Common Sense), в которой доказывал, что каждый народ имеет полное право устроить у себя правительство, какое ему нравится. Брошюра Пейна произвела переворот в умах. — serghey). Тем не менее, даже в революционный период темпы изменений были гораздо медленнее, чем сегодня. Всего за две человеческие жизни мы прошли путь от массовых газет и лордов прессы до радио и сетевого телевидения, а затем перешли к Интернету и современной общественной сфере, управляемой социальными медиа. И большинство из нас будет жить достаточно долго, чтобы стать свидетелями того, что будет дальше.

В настоящее время существует почти единодушное мнение — по крайней мере, среди тех, кто не полностью погружен в пропаганду в социальных сетях — что нынешняя общественная сфера не служит нам хорошо. «Социальные сети сломаны», — пишет американский автор Annalee Newitz в недавнем комментарии для New York Times. «Это отравило наше общение друг с другом и подорвало демократический процесс. Многие из нас просто хотят уйти от этого, но мы не можем представить мир без этого».

Западные общества испытывали подобное чувство раньше. В 1930-х годах мои двоюродные деды слушали, как их старшие жалуются на то, как радио позволяло таким демагогам, как Адольф Гитлер, Чарльз Кафлин и Франклин Д. Рузвельт (этот «коммунист»), затыкать нормальные публичные дискурсы. Публичные дебаты больше не велись трезво и рационально традиционными говорунами. В эпоху радиовещания сомнительные мемы могли распространяться повсюду и без помех. Политики и идеологи, которые, возможно, и не имели в виду общественные интересы, могли бы попасть прямо в уши людей и взломать их мозги.

В настоящее время проблема заключается не в отдельном демагоге, а в публичной сфере, окруженной толпами «влиятельных» пропагандистов и ботов, которые все частично скоординированы динамикой самой среды. Еще раз: идеи сомнительного качества и происхождения формируют мысли людей, не подвергаясь адекватной оценке и анализу.

Мы должны были это увидеть. Поколение назад, когда «сеть» была ограничена университетами и исследовательскими институтами, был ежегодный «сентябрьский» феномен. Каждый год вновь прибывшим в учреждение предоставлялась учетная запись электронной почты и/или профиль пользователя, после чего они быстро находили свои онлайн-сообщества. Они начинали общаться, и кто-то неизбежно был раздражен и троллил. В течение следующего месяца любой лживый информационный вброс или агрессивное использование сети затиралось среди непрерывного обмена сообщениями.

Потом все успокоилось. Люди стали использовать системы защиты от спам-подобного информационного потока; и они научились не воспринимать новичков слишком серьезно. Троллей стали блокировать на форумах, на которых они любят нарушать правила. И, в любом случае, большинство тех, кто прикидывался троллем, понимали, что сеть их «обломает» и им мало что «светит». А в течение следующих 11 месяцев сеть выруливала на служение своей цели, значительно расширив культурный, разговорный и интеллектуальный диапазон каждого пользователя и добавив коллективный запас человеческого интеллекта.

Но поскольку Интернет начал распространяться на каждую семью, а затем на каждый смартфон, опасения по поводу опасности «вечного сентября» подтвердились. Можно заработать больше денег, разжигая негодование, чем предоставляя достоверную информацию или поощряя процесс социального обучения, который когда-то учил наивных новичков. И все же современный Интернет действительно предлагает ценной информации настолько много, что немногие из нас могут утверждать, что обходятся без нее. Чтобы получить доступ к этой информации, мы молчаливо согласились позволить архитекторам в Facebook, Twitter, Google (особенно YouTube) и в других местах формировать публичную сферу с помощью алгоритмов, потворствующих злобе и поживе.

Между тем, другие обнаружили, что огромные деньги и власть можно получить, формируя общественное мнение в Интернете. Если вы хотите изложить свои взгляды, проще воспользоваться контраргументами, чем разрабатывать всеобъемлющие рациональные концепции, особенно когда эти взгляды корыстны и вредны для общественного блага.

Со своей стороны, Annalee Newitz заканчивает свой комментарий обнадеживающей запиской. «Общественная жизнь была безвозвратно изменена социальными сетями; теперь пришло время для чего-то другого », — пишет она. «Мы должны прекратить передавать ответственность за поддержание общественного пространства корпорациям и алгоритмам и возвратить их людям. Возможно, нам нужно замедлиться, ведь нам приходилось создавать демократии из хаоса и раньше. Мы можем сделать это снова ». Такая надежда может быть необходима журналистам в наши дни. К сожалению, рациональная оценка нашей ситуации говорит о том, что она неоправданна. Вечный сентябрь нашего недовольства наступил.

Дж. Брэдфорд Делонг — профессор экономики в Калифорнийском университете в Беркли и научный сотрудник Национального бюро экономических исследований. Он был зам.помощника министра финансов США в администрации Клинтона, где активно участвовал в бюджетных и торговых переговорах. Его роль в организации спасения Мексики во время кризиса песо в 1994 году (.) закрепила его статус лидера в дебатах по экономической политике.

А вот и первые комменты:

Прашант Котак, 10 декабря 2019 г.: «…Политики и идеологи, которые, возможно, не имели в виду общественные интересы, могли бы попасть прямо в уши людей и взломать их мозги …»
Профессор Mind Rays, эти надоедливые Mind Rays, которые взламывают. Но твой-то мозг явно не затронут. Как ты это делаешь? Есть ли специальный тюбетейка или секретный соус или что?

Питер Шеффер, 9 декабря 2019 г.: Интернет так несправедлив. Люди могут выражать свое мнение. Но всё должно быть как в собственном разделе комментариев Делонга, где жесткая цензура является нормой. Только после цензуры может быть честно. Сталин это понял. Так же, как и Гитлер и Мао.

Марк Фостер, 9 декабря 2019 г.: Хотя может показаться, что наступил «вечный сентябрь», но следует думать о зимнем солнцестоянии, когда дневной свет короток, и мы, прищурившись и глядя на горизонт, чувствуем надежду на грядущую весну….

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...