Иностранные эксперты ждут ливийской «интервенции» России

В Ливии на днях была отражена очередная атака террористов на нефтяные порты. Нападение далеко не первое: исламисты и прежде пытались захватить весь район «нефтяного полумесяца». Иностранные СМИ пишут, что генерал Х. Хафтар, глядящий на победы Асада в Сирии, в борьбе с террористами пожелал опереться на плечо России.

Сирия должна избежать участи Ливии — об этом недавно сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Это не личная дружба, мы просто хотим, чтобы Сирия избежала участи Ливии, — заявил Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». — Иначе годами придётся сталкиваться с последствиями».

По словам Лаврова, которые приводит ТАСС, мировое сообщество не вправе игнорировать угрозу терроризма после событий в Ливии: «Те, кто свергал Муаммара Каддафи, теперь создают проблемы для десятка стран Африки».

Интересно, что тема Сирии, перекликающаяся с темой Ливии, поднимается Лавровым не впервые.

Два месяца назад на странице МИД РФ в «Фейсбуке» тоже говорилось о непозволительности допущения для Сирии участи Ирака или Ливии.

«Было бы непозволительно допустить, чтобы Сирию постигла участь Ирака или Ливии, с вторжения в которые и началась дестабилизация Ближнего Востока, породившая и «ИГ», и новые реинкарнации «Аль-Каиды» наподобие «Нусры» (группировки запрещены в РФ). Плохо, что некоторых наших партнёров история ничему не учит», — цитирует сообщение РИА «Новости».

И вот теперь пошли за границей упорные слухи о том, что и ливийцы не прочь заполучить Россию в союзники. Асаду же русские помогают? И он одерживает победы в Алеппо? Вот и нам нужно помочь. «Нам» — это генералу Х. Хафтару.

На ресурсе «DEBKAfile» на днях вышел «эксклюзивный репортаж», в котором предполагается, что Путин может «двинуться» на Ливию, дабы заполучить там потом новую военную базу.

Издание сообщает, что ливийский генерал Халифа Хафтар 26 ноября побывал в Москве. Целью его поездки была просьба об оружии и о военной поддержке ливийской армии.

В Москве в его визите увидели будто бы возможность «заполучить первую военную базу в Северной Африке».

Опираясь на информацию от «военных и разведывательных источников», «DEBKAfile» указывает, что президент Путин уже воображает себе вторую средиземноморскую базу на побережье, в Бенгази, этакого клона базы Хмеймим в Латакии (Сирия). Базу можно было бы «приспособить» для нужд и российского флота, и авиационных частей. К тому же оттуда всего 700 км до Европы!

Рождённый в США генерал Хафтар, состоявший когда-то в армии Муаммара Каддафи, нынче занимает должность верховного главнокомандующего в Ливии. Однако порядка в стране нет: в Ливии действуют «сотни вооружённых формирований», отмечает ресурс. Сам Хафтар возглавляет мощную группировку, в своё время поддерживаемую Соединёнными Штатами. С некоторых пор генерал отказывается признать правительство, согласованное при содействии ООН в Триполи. Генерал опирается в основном на поддержку Египта и некоторых эмиратов Персидского залива. Армия Хафтара имеет поддержку с воздуха с египетских баз, которую обеспечивают как Египет, так и ОАЭ. Лидеры именно этих государств убеждали Хафтара попросить у Москвы военной помощи.

Кстати, это уже вторая поездка генерала в Москву, напоминает издание. Ранее Хафтар побывал там в июне: встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу и советником по национальной безопасности Николаем Патрушевым. Стало известно, что Кремль опасается расширения военной помощи тем «диссидентам», что стоят за ливийским генералом.

Избрание Дональда Трампа президентом США «потрясло» регион. И теперь Путин предлагает армии Ливии реактивные истребители, ударные вертолёты, бронетехнику, ракеты и воздушную поддержку для борьбы с «Исламским государством» (запрещено в РФ).

Правда, пока «слишком рано» говорить о том, предвещают ли «ливийские инициативы» российского лидера своего рода «приглашение» новому президенту США о совместном «сотрудничестве» на Ближнем Востоке. Быть может, Путин просто использует «неопределённый переходный период между президентствами» в США, чтобы выложить на стол игровые фишки, когда Трамп придёт в Белый дом.

Во всяком случае, напоминает ресурс, российские самолёты, находящиеся в Хмеймиме, способны покрыть 1500-километровое расстояние до Ливии. К тому же «Адмирал Кузнецов» находится недалеко от средиземноморского побережья Сирии. Короче говоря, доступны все средства для проведения операции в поддержку ливийского генерала.

Как отмечается на сайте «DEBKAfile», нефтяные богатства Ливии тоже не оставляют Путина равнодушным. Военная помощь Москвы войскам генерала при условии победы может предвещать России «долю в ливийской нефтяной промышленности».

В газете «L’Orient-Le Jour» (Ливан) вышла статья Самии Медавар, посвящённая возможной «интервенции» России в Ливию. Пока США в Ливии продолжают придерживаться, по словам Джона Керри, «инструмента» дипломатии, возник вопрос о методах России, указывается в статье. Перевод материала даёт сайт «ИноСМИ».

За последние месяцы, напоминает издание, генерал Халифа Хафтар с помощью собственных сил взял под контроль «нефтяной полумесяц». Генерал получает поддержку Египта и ОАЭ и рассчитывает также на своих преданных сторонников (прежде всего из родной Киренаики). В итоге генерал стал лидером в борьбе с исламистскими группировками. Отсюда и его поездки в Москву.

Самия Медавар, как и «DEBKAfile», пишет, что две его поездки в Россию состоялись в конце июня и в конце ноября. В Кремле он, скорее всего, просил военной помощи и нанесения авиаударов по исламистам на востоке Ливии.

Правда, Медавар не склонна заявлять о грядущем скором «вмешательстве» России в ливийские дела. Об этом говорить «слишком рано». И всё же подобные идеи «полностью сбрасывать со счетов» нельзя: ведь Россия уже оказывает военную поддержку Б. Асаду в Сирии, что полностью изменило «расклад в сирийском конфликте».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем JamesTew на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Уилл Роджерс: У Америки есть два друга, лучше которых нет и не было ни у одной другой нации. Это — Тихий океан и океан Атлантический.

Отправить ответ

На почту