США «заблокируют» море для китайцев

Два человека, два вероятных деятеля из администрации Трампа, однозначно высказались в адрес Китая. Будущий министр обороны Джеймс Мэттис считает, что миропорядок находится под большой угрозой. Одна из главных опасностей — действия Пекина в Южно-Китайском море. Предполагаемый госсекретарь Рекс Тиллерсон пошёл ещё дальше, заявив публично, что китайцев необходимо вытолкать с искусственных островов в море.

Отставному генералу Дж. Мэттису шестьдесят шесть лет. Этот холостяк на военной службе получил не только прозвище «Монаха-воина», но и жуткую кличку «Бешеный пёс». Мэттис не пылает любовью ни к России, ни к Китаю. Оба государства, по его мнению, породили в мире ужасную угрозу, которая сопоставима разве что со Второй мировой войной.

Американские сенаторы дозволили этому генералу-отставнику выдвинуться на пост гражданского министра обороны. Дело в том, что на сей счёт существуют довольно строгие правила: граждане США, уволившиеся с военной службы менее семи лет тому назад, не имеют права занимать пост главы Пентагона. Мэттис будет выдвинут на должность в обход существующих правил.

С чего вдруг такие отклонения от правил? Почему сенаторы так хотят видеть Мэттиса министром обороны?

Ларчик просто открывался: выступая перед сенаторами, мистер Мэттис заявил, что главной угрозой для США считает Россию. Путин «пытается разрушить НАТО», считает отставник. Вашингтону, стало быть, нужно принять меры, в том числе военные. Также он отметил, что нельзя допустить военного доминирования России в Арктике.

Ещё одна суперугроза — Китай.

«Современный миропорядок находится сейчас под самой большой угрозой со времён Второй мировой, а причина в этом — русские, террористы и Китай и его действия в Южно-Китайском море», — цитирует Мэттиса телеканал «НТВ».

«Поведение Китая вынуждает страны в регионе добиваться более сильного лидерства США», — приводит слова Мэттиса ТАСС.

Наконец, отставной воин призвал к новым звёздным войнам. Это тоже понравилось сенаторам.

Говоря о проблематике «военного космоса», будущий министр обороны забил тревогу: «растёт» угроза американским спутникам. Тут тоже действуют китайцы и русские: «И Китай, и Россия разработали и испытали различные противоспутниковые вооружения, способные уничтожать или выводить из строя спутники».

Дабы противостоять Москве и Пекину, мистер Мэттис считает целесообразным изучить вопрос разработки наступательного космического военного потенциала США: «Следует рассмотреть возможность (создания) наступательного потенциала контроля за космическим пространством, чтобы гарантировать живучесть и устойчивость космических операций, необходимых для осуществления военных планов». Также он сообщил, что намерен добиваться ликвидации зависимости Пентагона от поставок применяемых при американских пусках российских ракетных двигателей к 2023 году, а то и раньше.

«Солидаризировав» опасности, исходящие от русских и китайцев, «Бешеный пёс» заявил, что любая нация, запугивающая своих соседей, есть «угроза».

«Нам нужно считать угрозой вообще любую нацию, которая запугивает своих соседей», — цитирует его «Военное обозрение».

Мистер Мэттис забыл, правда, что США, выступающие в роли мирового «жандарма», частенько запугивают и лупят санкциями то одно государство, то другое. А иной раз и развязывают войну против него — то в одиночку, то в составе НАТО. Вероятно, если ты запугиваешь весь мир, это не угроза, а нормальное политическое состояние: один командует, остальные подчиняются или умирают.

В отношении «угроз» куда дальше зашёл предполагаемый госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Особенно он налегал с критикой на Пекин. Этот мистер заявил публично, что китайцев необходимо отстранить от искусственных островов в море. После ряда заявлений Тиллерсона военные эксперты стали опасаться даже объявления войны Китаю.

Рекс Тиллерсон, кандидат Дональда Трампа на должность государственного секретаря, «подготовил почву» для потенциального столкновения с Китаем, заявив, что китайцы должны быть отстранены от тех искусственных островов, что они построили в Южно-Китайском море.

Высказывания Тиллерсона анализирует Бенджамин Хаас, корреспондент «The Guardian» в Гонконге.

По словам Тиллерсона, строительство искусственных островов Китаем в морских водах и контроль за прилегающими территориями, по поводу которых спорит ряд стран, «сродни принятию Россией Крыма».

Сегодня Китай утверждает свой «суверенитет» почти над всем Южно-Китайским морем: на рифах и скалах китайцы создали семь искусственных островов и снабдили их военными взлётно-посадочными полосами и зенитными орудиями. «Мы настаиваем на отправке китайцам чёткого сигнала, — отметил Тиллерсон. — Во-первых, островное строительство вам следует прекратить; во-вторых, доступ к этим островам вам тоже не будет дозволен».

По мнению будущего дипломата, китайцы уже «взяли контроль над территориями» или «декларируют контроль над территориями», которые им по праву не принадлежат.

Эксперты полагают, что такого рода стратегия вызовет бурю в Китае. Пекин и прежде занимал жесткую позицию в ответ на критику островных претензий. Критика считалась «покушением на суверенитет». В прошлом году Международный трибунал вынес решение, которым признал большую часть территориальных претензий Китая «недействительной». Однако китайское правительство проигнорировало вердикт.

Бонни Глейзер, старший советник по вопросам Азии из Центра стратегических и международных исследований, считает, что Си Цзиньпин не захочет выглядеть мягкотелым слабаком в условиях давления со стороны Соединённых Штатов. Эксперт опасается начала реального кризиса в отношениях США с КНР. Китай не станет терпеть указаний от Соединённых Штатов. К тому же островные территории китайцы находят «собственными».

Пока китайцы проявляют относительную сдержанность, но настанет момент, считает Глейзер, кода Си Цзиньпину, возможно, придётся показать, на что он способен. Он не может выставить себя слабым лидером: это «может повредить его умению консолидировать власть».

Кстати, напоминает издание, мистер Тиллерсон не уточнил, каким образом США запретят Китаю вести деятельность на островах в Южно-Китайском море.

Эксперты сходятся во мнении: это возможно только посредством развёртывания военных сил.

Эшли Тауншенд, научный сотрудник университета исследовательского центра США в Сиднее, сказала корреспонденту: «Заблокировать доступ Китаю могут предположительно американские военные корабли. Это спровоцирует кризис и военное столкновение». Такого рода операция явилась бы незаконной, если вообще вспомнить те правила, которые установили сами США в отношении собственной нынешней политики в Южно-Китайском море.

Если Барак Обама поддерживал нейтральную позицию в отношении китайских претензий на «суверенитет», то Тиллерсон и его босс Трамп, видимо, займут «гораздо более воинственную позицию» по отношению к Китаю в Южно-Китайском море, полагает Таунсенд. И уже сами заявления об этом могут спровоцировать ещё большую напряжённость. Товарищ Си говорил в прошлом году, что ни одна из зарубежных стран не должна ожидать, что Китай потерпит ущемления суверенитета и безопасности, а также интересов, связанных с «развитием».

Надо полагать, добавим, что ничего такого «напряжённого» ни Тиллерсон, ни Трамп делать не станут. Будущему госсекретарю необходимо заручиться поддержкой сенаторов-республиканцев, не более того. В сенаторской среде водятся воинственные «ястребы», чья карьера выстроена на одобрении и щедром финансировании их кандидатур военно-промышленным комплексом (один Маккейн чего стоит), а посему всё, что связано с вероятным «сдерживанием» и «военным развёртыванием», этими дядями приветствуется. Пытаться силой препятствовать китайцам в море, «блокировать» их там — верная дорога к военному столкновению. Неужели Вашингтон планирует мировую войну?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем JamesTew на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Пол Мертон: В мой первый день в Нью-Йорке какой-то парень на улице спросил меня, знаю ли я, где находится Центральный парк. Я ответил, что не знаю, и он сказал: «Тогда, если не возражаете, я ограблю вас прямо здесь».

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz