Если компьютеров не хватит

Капитолий и Белый Дом, пытаясь догнать ФРС, сегодня утром договорились начать печатать столько денег, сколько сможет поместиться нулей в их компьютерах. Но если компьютеров не хватит — дать масштабный заказ на их производство гигантам электронной промышленности США.

Федеральная резервная система (ФРС США) была вынуждена взять на себя ведущую роль по спасению экономики США от пандемии коронавируса, взяв на себя чрезвычайную задачу спасения домашних хозяйств, предприятий и местных органов власти, поскольку законодатели Вашингтона потратили недели на обсуждение того, как справиться с кризисом.

Всего за неделю ФРС снизила свою основную ставку заимствований до нуля, пообещала неограниченные покупки государственных облигаций США, объявила о планах по поддержке правительств штатов и местных органов власти и даже пообещала выкупить долги у крупных корпораций. Банкиры заявили, что создадут программу кредитования малого бизнеса и ослабят давление на ставки по студенческим кредитам, автокредитам и задолженности по кредитным картам.

В целом, поддержка экономики легко составит триллионы долларов, с большим количеством планов в работе.

Призывы к ФРС предоставить кредиты всем уголкам экономики поражают, учитывая шаги Конгресса всего 10 лет назад, по ограничению его полномочий по чрезвычайному кредитованию после последнего экономического краха, учитывая, что власть банкиров ФРС считалась слишком далеко идущей.

Но чиновники внутри ФРС, и даже критики «Центрального банка», говорят, что учитывая масштабы кризиса, у него не было особого выбора, кроме как начать ошеломляющий набор инициатив, чтобы помочь смягчить удар рецессии или даже предотвратить многолетнюю депрессию.

«Я ФРС-скептик. Я хочу ограничить их власть»- сказала Шейла Бэйр, которая помогла провести страну через последний финансовый кризис в качестве главы Федеральной корпорации по страхованию вкладов, но «сам масштаб проблемы», по ее словам, «оправдывает реальное расширение их пределов своей власти.»

Таким образом, ФРС под председательством Джерома Пауэлла, который пережил более чем год прессинга со стороны президента Дональда Трампа за то, что он не сделал больше для стимулирования экономики, теперь приступил к самому быстрому и самому массовому ответу на кризис за свою более чем 100-летнюю историю.

При этом, лидеры Сената и администрация Трампа заключили двухпартийную сделку, сегодня рано утром, по почти $ 2 трлн. чрезвычайному пакету помощи в ответ на пандемию коронавируса, шаг, предназначенный для оказания помощи предприятиям и миллионам американцев на фоне беспрецедентной остановки в экономике США.

Объявление, которое пришло около часа ночи, завершило пять дней напряженных, марафонских переговоров между сенаторами и Белым домом. Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл пообещал , что Сенат примет законопроект в среду, в то время как лидеры Палаты представителей наблюдали за ускорением процесса, чтобы положить массовый чрезвычайный пакет на стол президента Дональда Трампа для подписания до конца недели.

Лидер сенатского меньшинства Чак Шумер и министр финансов Стивен Мнучин, которые вели переговоры от Белого дома, находились под интенсивным давлением, чтобы успеть достичь соглашения до открытия финансовых рынков в среду утром, столкнувшись с тяжелыми экономическими перспективами и растущим числом американцев, теряющих свои средства к существованию на фоне глобального кризиса.

Демонстрируя единство, Макконнелл и Шумер объявили о сделке в совместном выступлении в Сенате. Но законодатели и их помощники все еще завершали работу над текстом закона, который, как ожидается, будет выпущен в среду, но позднее, по словам Эрика Уэланда, начальника управления по законодательным вопросам Белого дома.

«По сути, это военный уровень инвестиций в нашу страну»-сказал Макконнелл в Сенате сразу после того, как он объявил о сделке. «Мужчины и женщины величайшей страны на земле собираются победить этот коронавирус и вернуть наше будущее.»

Ведущие переговорщики Сената, Мнучин, Шумер, Макконнелл и Уэланд, провели большую часть вторника, сгрудившись за закрытыми дверями и курсируя между кабинетами, пока завершали в деталях политические договорённости и совершенствуя законодательство текста. Mark Meadows, который недавно был выбран в качестве следующего руководителяа штаба Трампа, и полдюжины сенаторов Республиканской партии, которые были сильно вовлечены в разработку спасательного пакета, также были частью личных обсуждений.

«После бессонных ночей и марафонских переговоров у нас есть двухпартийное соглашение о самом крупном спасательном пакете в Американской истории»- сказал Шумер. «Этот законопроект далек от совершенства, но мы считаем, что язык был значительно улучшен, чтобы обеспечить его быстрое прохождение.»

Поскольку переговоры затянулись до позднего вечера во вторник, некоторые сенаторы-республиканцы начали проявлять нетерпение и призвали президента «отойти от стола переговоров», что послужило признаком напряженности, которая вскипела в Сенате в последние дни, когда они изо всех сил пытались выйти из тупика.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Добавить комментарий