Единожды солгав

В Госдепе США в очередной раз глупо солгали — посольство США в Москве не передавало российским госорганам поздравление с Днем России. Эта мелочь свидетельствует о глубинных проблемах США, подробнее о которых ниже. Сначала разберемся, «кто там кому сврамши». И почему.

Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что в Москве на историю с поздравлением от США обратили внимание после «странных заявлений» Вашингтона: «После того что мы услышали, действительно стало интересно, и поняли, что история мистическая. Пришлось этим вопросом заняться». Представитель МИД пояснила, что обычно американцы в «неформальной манере» размещали подобные поздравления на сайте Госдепа, что «в принципе не соответствует общепринятой дипломатической практике».

В этом году порядки поменялись, продолжила Захарова, добавив, что, по словам сотрудников Госдепартамента, теперь такие послания вручаются через посольства США. Однако оказалось, что американское диппредставительство в Москве «никакого поздравления российским госорганам не передавало». При этом, обратила внимание Захарова, на сайте Госдепа продолжают вывешиваться поздравительные обращения к другим странам.

«Может быть, в условиях глобальной антироссийской паники они в буквальном смысле боятся какие-то добрые слова сказать в адрес России, — предположила представитель МИД. — Как вы понимаете, мы это все переживем, как всегда с улыбкой, но что-то они там запутались все».

США впервые не прислали поздравление с Днем России, который отмечается 12 июня. Госдепартамент затем пояснил, что при администрации Дональда Трампа был принят новый подход: «Мы больше не распространяем поздравления в качестве пресс-релизов. Но мы размещаем их у себя на сайте. Официально же они вручаются через наши посольства».

В данном случае ни того, ни другого не произошло. Возможно, в Киеве или Риге это вызовет бурную радость, но на самом деле произошедшее лишь свидетельствует о накале внутриамериканских разборок. Дипломатия не зря жестко формализованное ведомство, которое призвано добиваться желаемых для руководителя государства результатов тайно и с минимальными затратами.

Грубо говоря, есть три основных способа от другого государства желаемого:

1 — грубая военная сила;
2 — менее явное экономическое принуждение;
3 — дипломатия.

Разумеется, всегда существует комплексное использование. Но вычленяя суть, в данном случае мы понимаем, что военный путь нереален между ведущих ядерными державами. Обходной (война вне границ США и России) результата не дал, и США его объективно проигрывают из-за того, что сферой их интересов является весь мир, Россия же ограничена незначительными точечными объектами (те же Украина и Сирия). К тому же, Россия противодействует во многом не напрямую, а умело используя чужие ресурсы — на Украине это внутреннее сопротивление населения, в Сирии — еще и противоречия между американскими союзниками и старыми противниками США и их союзников.

Экономическое давление на четвертом году доказало свою низкую эффективность. Россия, без сомнений, понесла многомиллиардные убытки, но взамен получила объединение населения ввиду явной внешней угрозы и возврата Крыма (плюс возвращение ощущения жителя Великой Державы). Плюс с годами экономическое давление неизбежно начало давать положительные результаты — Россия вынуждено переходит на самодостаточную экономику, приближаясь к частичной автаркии, которая сделает невозможным экономическое давление в принципе даже в отдаленной перспективе.

С дипломатией же у США большие сложности по двум причинам. Первая очевидна — выросло поколение чиновников, привыкших с середины 80-х (Горбачева) не торговаться, а вежливо диктовать свою волю. Вторая — в США идет внутривидовая борьба за доступ средствам и перераспределение бюджета между двумя группировками, и до конца года (минимум) в дипломатическом корпусе представлены обе стороны. Как результат, отсутствует единая согласованная дипломатичская линия в отношениях с миром.

Так что в данном конкретном случае Госдеп просто получил «минус в карму» перед любыми переговорами, сдав одну клеточку многомерных дипломатических шахмат.

Открытое внешнее давление на Россию выгодно именно России, так как дает необходимый стимул даже для недовольных режимом и лично президентом Путиным «сплотиться перед лицом врага». А это выигрыш времени, которое необходимо экономике любого типа для перестройки. Сначала — быстро растущая курятина, следом свинки, сейчас уже и говядина подросла. Следом уже началось производство вертолетных двигателей, турбин для кораблей и так далее… Десять лет такой жизни, и санкции приведут к тому, что доходы от продажи сырья за границу снизятся до уровня, при котором уже не Брюссель или Вашингтон будут угрозой обрушения цен или постройкой железобетонной стены санкций угрожать Москве.

Всё ведь в мире относительно. И нет ничего удивительного в том, что через несколько лет сказанное об Украине: «Это наша корова и мы её будем доить», будет иметь прямо противоположную направленность.

Нищий под угрозой голодной смерти детей с легкостью отдаст кусок своего поля на окраине наглому и сильному соседу. А вот бедный, но гордый и с набитой кладовой, пошлет такого по матери, еще и поленом вслед запустит. Без пирожных с кремом он как-нибудь переживет и год, и десять, а вот молочко от своих коровок лучше дальнему соседу продаст, чем зарвавшемуся наглецу. Да, потеряет, да, может и самим коровкам заместо воды выльет. И продолжит жить хозяином на своей земле. «Бедно, но счастливо».

Материал: http://mikle1.livejournal.com/7624946.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Джордж Уокер Буш-младший: За последние 150 лет США и Япония создали один из самых надёжных и продолжительных альянсов современных времён.

Отправить ответ

На почту
wpDiscuz