Деградация США: построить ледокол не получается

Новый доклад, опубликованный американской Счетной палатой (GAO), может похоронить надежду Береговой охраны на получение нового ледокола к 2023 году.

В начале текущего года Береговая охрана и ВМС США объявили о планах инвестировать до $9.8 миллиардов в создание трех тяжелых полярных ледоколов, способных действовать в Арктике и Антарктике. Ввод в строй первого из них намечен на 2023 г.

Это заявление стало важным – и долгожданным – событием для вооруженных сил США. Самый новый из американских ледоколов — Polar Sea — был спущен на воду в 1978 г. и выведен из эксплуатации в 2010 г. Еще один такой же корабль — Polar Star, который был введен в строй в 1976 г., в настоящее время является единственным действующим тяжелым ледоколом Соединенных Штатов. У Береговой охраны США есть еще два полярных судна ледового класса меньшего размера. Разительный контраст с Россией (41 ледокол) и Канадой (6 ледоколов).

В новом отчете, опубликованном в этом месяце, Счетная палата США констатирует, что у Береговой охраны США нет внятного экономического обоснования ни по стоимости, ни по графику ее амбициозной программы приобретения тяжелого ледокола.

GAO — это контрольный орган США, уполномоченный Конгрессом на аудит того, как федеральное правительство тратит доллары налогоплательщиков. В случае с ледокольной программой агентством был проведен всеобъемлющий анализ: от затрат, связанных с изменением климата на Аляске, до оценки экономической целесообразности бурения в Арктическом национальном заповеднике.

Расследование установило, что Береговая охрана утвердила программу создания ледокола без предварительного анализа проекта, без технологической оценки, без оценки технических рисков.

Жесткой критике подверглись оценочная стоимость и график реализации проекта. Заложенная цена ледокола — $9.8 миллиардов — признана заниженной и не учитывающей всех потребностей в финансировании программы. Плановая дата ввода корабля в строй базируется не на реалистичных оценках сроков строительства, а на сроках вывода из эксплуатации последнего имеющегося ледокола — Polar Star.

По итогам расследования GAO направило шесть рекомендаций Береговой охране, Министерству национальной безопасности и ВМС, согласно которым необходимо “произвести технологическую оценку проекта, пересмотреть смету и разработать график реализации в соответствии с существующими методиками и практикой, после чего переработать технические условия программы”. Министерство национальной безопасности согласилось со всеми шестью рекомендациями.

Выводы GAO — серьезное разочарование для страны, которая сорок лет ждала нового ледокола; но надежда еще не совсем потеряна.

Эро Хокканен из Arctia Finland говорит, что наша система взглядов на ледоколы неправильная: “Думать о ледоколах как о национальных активах с национальным финансированием и задачами — старомодно и экономически экстравагантно. Подавляющее большинство задач, стоящих перед ледоколами в Арктике, имеют невоенный по своей природе характер: прокладка фарватера, буксировка, портовые работы, снабжение удаленных поселений, научные исследования, устранение разливов нефти. Для этого не важен флаг ледокола, требуются просто ледокольные услуги”.

Arctia — финская государственная компания, грезит о мире, в котором такие страны как США больше не должны строить свои собственные ледоколы: вместо этого используется «ледокол-шеринг» по типу услуг ‘Uber’.

“К сожалению, правительства и заинтересованные стороны не делятся информацией о своих потребностях и ноу-хау”, — жалуется Хокканен. “Если бы научно-исследовательские институты объединили свои ресурсы, они, конечно, были бы в состоянии фрахтовать больше ледоколов, чем сейчас. Арктический Консорциум Исследовательских Ледоколов (ARICE) является ярким примером совместного использования кораблей для общественного блага, но это не предел: можно ведь еще рассчитывать на коммерческие суда, имеющие более высокий ледовый класс, чем большинство научно-исследовательских кораблей и которые можно очень легко перепрофилировать для ведения полярных исследований”.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 комментария

  1. Proper:

    Маска им надо в Береговую охрану взять. И презенташек наваяет, и по ушам мазать гладко научит, и деньги у лохов выбивать.

  2. Proper:

    Маск, воскурив для вдохновения, предложит проект лунокола — космический корабль-лунокол, для проламывания гигантского ледяного щита Европы — спутника Юпитера.