Американская бюрократия

Сегодня мы встречались с нашим французским другом, который мучительно открывает в Америке свое кафе уже год. Потому что самостоятельно. Есть вариант — заплатить 500 тыс. долларов специально обученным людям и загорать на пляже, пока они рисуют и утверждают все под ключ. Есть вариант за 120 тыс. — сам все рисуешь, а тебе все утверждают под ключ. Тот самый хорошо знакомый россиянам вариант, когда ты можешь все делать сам долго и с большим количеством нервов, а можешь пойти в аффилированную контору — и она исполнит тебе твои права в лучшем виде, без гемора, в приятные сроки за вознаграждение + бонусы ответственным лицам за скорость, сотрудничество и потенциальную ответственность, если что-то вдруг пойдет не так.

И вот он рассказывает. Установка вытяжек превращатся в морской бой. Потому что никто не хочет брать на себя ответственность бесплатно в случае чего. Потому что если загорится и владелец скажет «это они мне сказали сюда поставить» — отвечать будут те, кто сказал. Поэтому на вопрос, где же должна быть эта долбаная вытяжка прямой ответ получить невозможно. Приносишь план, получаешь ответ — нет, здесь не может быть. На вопрос — а где? Пальцем покажи! Ни фига. И продолжается игра в тепло холодно.

Потом размеры санузла. Они в любом случае должны быть такие, чтобы там свободно могло повернуться самое большое инвалидное кресло.

— Я не собираюсь делать конкретно тут туалет для посетителей! Это вообще дели, точка на вынос! (при кафе). Как вы себе представляете человека на кресле, достающего что-то из верхних шкафов!
— Чтаааа?! Вы собираетесь дискриминировать инвалидов?!!! Кстати, о высоте шкафов…

Друг наш гордый француз. На любые поползновения требовать денег он всю жизнь отвечал хождением на демонстрации. Поэтому он в шоке. Пришел он утверждать электрику. Ему говорят:

— Пять тысяч долларов разрешение.
— Но мне ваш сотрудник сказал, что это бесплатно!
— Какой сотрудник?
(находят сотрудника)
— А да, только семнадцать долларов…

В результате — электрику бесплатно он утвердить не может уже полгода, перерисовывая и перерисовывая планы, играя и играя с сити чамбер оф коммерс в морской бой и тепло-холодно по всем фронтам. Всё это время он продолжает платить аренду помещения, которое простаивает. И за ежегодное обновление визы своей жены, которая должна как депендант от бизнес-визы обновлять ее каждый год (он сам — раз в пять лет, причем гринкарты ему это не гарантирует, могут сказать в любой момент «спасибо — до свидания»). И инженерам за все перерисовки планов.

Я, как и остальные его знакомые французы в том же бизнесе в ЛА советуют ему дать 120 тыс хотя бы и уже открыться наконец. Но он никогда в жизни взяток не давал и не собирается. Что лично мне кажется путем разочарования и боли. Потому что есть ожидания и реальность.

https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/907130899488557 — цинк

Это и есть американская система. Только у нас это назовут вымогательством взятки, а там — честным бизнесом. Без этого — кто бы стал спонсировать все эти выборы президентов, сенаторов, политические партии, и ты ды?

Поделитесь с друзьями:
Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/4289748.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Response

  1. Proper:

    Ну вот таким образом создаются рабочие места в странах, где отсутствует производство. Таких компаний, вообще ничего не производящих, а перекладывающих бумажку с одного места на другое — миллионы. Большее количество населения в развитых странах «работает» в таких местах.

Добавить комментарий