Американцы хотят умереть

Столкнувшись с масштабом экономических последствий медицинских противоэпидемиологических мер, да еще в преддверии важных для себя президентских выборов Дональд Трамп сменил тональность. Теперь президент США уже не столь твердо выступает за карантин. По его мнению, если медицинские меры убивают экономику Америки, то ну его нафиг такие медицинские меры. Экономика важнее. Строгость карантина надо постепенно понижать.

Но ряд губернаторов с ним не согласились. Воспользовавшись некоторыми пунктами Билля о правах, а также ранее произнесенными словами президента на счет «на местах виднее», они сформировали два собственных региональных штаба по координации карантинных мер. На восточном побережье междусобойчик организовали штаты Нью-Йорк, Коннектикут, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Род-Айленд и Массачусетс. На западном — Калифорнию, Вашингтон и Орегон.

Формально комар носа не подточит. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо указал, что экономика его штата напрямую тесно связана с приезжающими на работу жителями соседних Коннектикута и Нью-Джерси. Хочешь – не хочешь, а координироваться надо.

Однако фактически имеет место откровенная фронда. По мнению губернаторов снимать карантин рано. Ситуация с пандемией и без того едва удерживается под контролем. Ослабление карантина сделает положение окончательно неуправляемым.

Вашингтон это очень сильно задевает. В целях создания конфликта и разобщения некоторые лживые медиа сообщают, что это губернаторы решают, снимать ли карантин в их штатах, а не президент и федеральное правительство, — заявил глава Белого дома. — Необходимо чётко понимать, что это не так. Если кто-то президент Соединённых Штатов, то его авторитет всеобъемлющ.

Трамп жестко подчеркивает, что консультации консультациями, но последнее слово все равно останется за ним. Он создает собственный совет по снятию карантина, в который войдут его дочь Иванка Трамп и его зять Джаред Кушнер.

В общем, в Штатах начинается драка за «кто в доме главный». И она может иметь ощутимые последствия. Дело в том, что во многих штатах (в том числе в Висконсине, Огайо, Пенсильвании и Нью-Йорке) протесты с требованиями отменить режим самоизоляции организовывают ультраправые.

Как пишет The Washington Post, инициатором и координатором движения является группировка из Миннесоты, возглавляемая активным борцом за свободное ношение оружия Беном Дорром. За которым стоит – тадаааам! – Национальная стрелковая ассоциация США, на прошлых выборах кандидатуру Трампа активно поддерживавшая.

Получит ли Дональд Джонович ее поддержку в этот раз – уже вопрос. Если сумеет доказать неоспоримость своей власти в Америке, то скорее всего да. Но это если сумеет. Пока у него это получается не очень.

Материал: https://t.me/rus_demiurge/1755
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...