Засада — это вроде сюрприза

Как выразился глава федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс, лишь негативный сюрприз помешает подъему ставки в декабре 2016 года. И сюрприз таки имеет место! Дональд Трамп победил на президентских выборах в США, спугнув стайку недовольных в сторону Канады и Новой Зеландии и погрузив в печаль элиту Уолл-стрит.

По всему миру политики спешно затирают неосторожные посты и твиты, а эксперты ломают голову, как же так ошиблись социологи и СМИ, пророча безусловную победу Хиллари Клинтон. А я так думаю, что вся эта история — прекрасная иллюстрация тезиса марксизма-ленинизма «Бытие определяет сознание» или, другими словами, «сколько не кричи «Халва-халва!», во рту слаще не станет.

Тем временем еще действующий президент Обама попросил еще $11,6 млрд на военные расходы. Ибо огромные наземные силы НАТО готовятся ответить на российскую агрессию, среди них будут почти шесть тысяч военных США, а в Германию уже прибыло 600 американских контейнеров со снарядами (а глава Еврокомиссии зачем-то призывает создать европейскую армию). Впрочем, как я писала в прошлом обзоре, Пентагон просил деньги на завершение операций в Ираке и Афганистане.

В Афганистане идет нескончаемая зачистка провинции Кундуз, в которой американские войска понесли потери. В Ираке идет образцово-показательный штурм Мосула: здания стираются с лица земли, но гражданское миллионное население при этом не страдает. А если и страдает, то только по вине иракских силовиков, которые за эту неделю прорвались на восточную окраину Мосула, подошли к аэропорту и освободили от боевиков квартал Аз-Захра. И Пентагон и Госдеп неоднократно давали понять, что за действия своих багдадских вассалов ответственности не несут. За курдских тоже, а они, кстати, запросили у России военную помощь.

Что не мешает Госдепу регулярно возлагать ответственность за действия сирийской правительственной армии на Москву. Последняя, отчаявшись дождаться от американских партнеров списков и локаций «правильных» боевиков, предложила им всем выйти из осажденного Алеппо без деления на хороших и плохих. Но нет, боевики-исламисты отказались покинуть город, объявили о контр-наступлении, которое было отбито правительственными войсками, и вдобавок сбили российский вертолет с гуманитарной помощью (по словам МО РФ).

В результате Россия закрыла участок восточной части Средиземного моря перед ракетными стрельбами, авиация «Адмирала Кузнецова» барражирует над Сирией и готовится к нанесению ударов неким по целям. Одновременно сирийская правительственная армия занимает одну стратегическую высоту за другой и атакует город и с севера и с юга. И внезапно пошли слухи, что боевики «Ан-Нусры» запросили переговоры. Вот и гадай теперь, связано ли это с грядущим ударом российской авиации или с неожиданным приказом Обамы уничтожить ее лидеров.

Третий сирийский город — Ракка — находится под угрозой штурма курдским формированиями. В конце прошлой неделе было анонсировано и начало наступление на Ракку при поддержке ВВС США с попыткой блокировки города. Но есть мнение, что это фальстарт. Поговаривают, что все военное командование «было поражено» сделанным главой Пентагона Эштоном Картером заявлением о том, что операция по изгнанию боевиков ИГ из Ракки начнется в ближайшие недели. Ведь для подготовки к этому необходимо как минимум полгода. «Недели?! — сказал один из военных. — Я ничего подобного никогда не слышал». Тем не менее, неожиданная активность курдов подтолкнула Турцию и США договориться о координации действий. Что не может не радовать, информация от ВКС РФ и ВВС Сирии все же будет иногда достигать ушей американского командования. В пример им действия ВВС Израиля, которые атаковали сирийские позиции у Голанских высот в момент атаки боевиков «Ан-Нусры», никто не пострадал.

Что-то затевается в Йемене, где число жертв гражданской войны превысило 7 тысяч человек. К его берегам прибыл с секретной миссией британский эсминец.

В Ливии сильные мира сего внимательно присматриваются к генералу Хафтару и его армии. Один из военнослужащих на этой неделе заявил, что слепленное под эгидой ООН и «международно признанное» правительство ас-Саррага не представляет народ Ливии. И это правильно, такой разнообразный народ может представлять только жесткий военный диктатор.

Чему пример — соседний Египет. Генерал Сиси неплохо справляется с управлением на фоне последствий ураганов «арабской весны». ЦБ Египта по рекомендации ввел плавающий курс доллара, после чего египетский фунт обвалился к нему на 50%, зато МВФ приготовил стране первые $2,75 млрд. Ссора с саудитами из-за голосования в ООН и спорных островов привела к тому, что Каир ищет замену Saudi Aramco в поставках нефти, даже прошел слух, что министр нефти Египта неожиданно посетил недружественный Иран. Опровержение последовало немедленно.

Думается мне, что Египту проще покупать нефть у России, которая все активнее ищет альтернативные западным рынки, хоть и говорят злые языки из ВШЭ, что в кризис сырьевая зависимость России усиливается. Но все идет на пользу, что подтверждают и МВФ, и Всемирный банк, и даже некоторые инвесторы. Даже домашние олигархи осмелели и стали робко возвращать имущество домой из оффшоров. С другой стороны, санкции дают о себе знать: Siemens препятствует отгрузке оборудования для Тамани.

Тема хакерских атак, столь популярная в период предвыборной гонки в США, получила свое продолжение: пять крупнейших российских банков подверглись DDoS-атакам. После признаний американцев, что их военные хакеры проникли в телекоммуникационные системы России, и угроз британцев о грядущем дорогостоящем «ответном киберударе» выглядит мелковато, но может оказаться только началом. Microsoft поднимает в России цены на свое ПО, что в идеале должно как-то подтолкнуть госчиновников к изучению и использованию менее дырявых операционных систем.

Из прочих российских новостей стоит упомянуть запрет для американских дипломатов наблюдать за выборами в РФ, задержание в Крыму очередных украинских диверсантов, смету «Газпрома» на «Турецкий поток» и неожиданную новость (по крайней мере, для меня) подготовке к первому полету магистрального пассажирского лайнера МС-21.

Прекрасны новости с российско-китайской границы, так сказать. «Росатом» и Китай договорились о строительстве АЭС, КНР стала крупнейшим покупателем российских продуктов, и похоже, что обе стороны осознали, что это надолго, ибо новая платежная система «Мир» будет обеспечивать совместимость с китайской UnionPay.

Со своей стороны, Китай создал инвестфонд в €10 млрд для финансирования проектов в Центральной и Восточной Европе, и в новости нет упоминания, относится ли Россия к указанному региону. Впрочем, саммит, на котором было сделано это объявление, проходил в Риге и российского представителя там вроде не было. Скорее всего, как и обозначалось раньше, китайцы заботливо выстраивают инфраструктуру на западном участке Шелкового пути.

Фондовый рынок страны вырос на 1479% с 2003 года, но прямо сейчас резервы тратятся максимальными темпами, и даже, вероятно, сбрасываются американские казначейки.

Из внутренних событий в Китае стоит отметить все продолжающуюся борьбу с коррупцией и чистку рядов, а также вступление в силу критикуемого Западом закона о кибербезопасности. Тревожным событием стал пограничный инцидент в северном индийском штате Джамму и Кашмир, несчастливо произошедший накануне визита Нарендры Моди в Японию. У Токио теперь будет о чем поговорить с гостем. Минобороны Индии на этой неделе одобрило закупку 464 танков Т-90МС и заказало истребители отечественной разработки. Может, и у японцев что-нибудь купит, дабы защищаться от Китая.

Никто не слышит протестов Пекина (как, впрочем, и протестов КНДР) по поводу размещения ПРО THAAD в Южной Корее, но Пентагон на всякий случай торопит Сеул. Сеул со своей стороны выдвигает претензии Токио в связи с притязаниями на остров Токто, но его тоже никто не слышит. Японцы же схватились за свой карман с кошельком на фоне высказываний Трампа, что за охрану надо хорошенько платить. Кстати, американские военные в лице генерала Ставридиса тоже с последним согласны.

Президент Филиппин Дутерте, чье избрание и последующая суматошная деятельность справедливо считаются дипломатическими победами Китая в Азии, меняет свое мнение раз в три дня, за ним не успеваешь. Пока же он пытается совместить желаемое и возможное: отменяет сделку по поставкам оружия из США, но не может выдворить американских военных из страны. Тем временем филиппинская полиция уже застрелила двух городских мэров в рамках борьбы с наркопреступностью.

Европейские борцы за права человека, к счастью, Филиппинами не интересуются. У них кризис идентичности на фоне наплыва мигрантов, я полагаю. НАТО начала операцию «Морской страж» в Средиземном море, береговая охрана Италии продолжает вылавливать беженцев из воды в надежде, что их все-таки решат всех отправить обратно в Магриб, Греция жалуется на медленное распределение беженцев, в Мюнхене огораживают приюты для тех, кто успел туда прорваться. Мюнхенские власти надеются, что Берлину хватит прагматизма не уступить требованием мигрантов перемещать их исключительно в ФРГ.

Тем более, что в стране в полный рост встает турецкий вопрос: турецкая община стоит перед лицом внутреннего политического конфликта. И вряд ли его смогут разрешить констатация регресса демократии в Турции или санкции ЕС против нее же.

Правительство Великобритании ищет пути ускорить запуск Brexit, венгерский парламент с перевесом в два голоса не одобрил запрет на размещение мигрантов, во Франции остановлено 18 из 58 энергоблоков АЭС, еврокомиссары спорят о полезности мясной и вегетарианской диет, в Черногории отходят после попытки переворота.

ЕБРР совместно с Всемирным банком обнаружили, что люди, рожденные в начале или после посткоммунистического переходного период а в среднем на 1 сантиметр ниже ростом тех, кто родился до или после них. Подобный феномен обычно наблюдается лишь в зонах боевых действий. Но зато теперь у них все хорошо: они немножко разбогатели, страны без переходного периода немножко обеднели, так что сравнялись по «уровню счастья».

Не в этом ли секрет того, что европейцы, в отличие от американцев, не особо желают, чтобы и Украина была столь же счастлива? Ибо если куда-то что-то прибудет, значит, откуда-то что-то убудет… Да и вопрос безвизового режима все откладывается и откладывается, к возмущению МИД Украины и к печали половины украинцев. Еще Киев и солидарную с ним в этом вопросе Варшаву очень беспокоит решение Еврокомиссии по OPAL. И денег без кредитов МВФ нет, даже на Евровидение. На этом фоне Нацбанк запретил Webmoney, Яндекс.Деньги и QIWI.

Зато в Минобороны начала работу группа иностранных советников. Видимо, в частности будут давать советы, как аккуратнее сажать пассажирские самолеты под угрозой поднять истребители. Впрочем, Лукашенко счел, что инцидент исчерпан телефонными извинениями Порошенко. И еще в авиационную тему: Украина продлила соглашение с Нидерландами по расследованию катастрофы рейса МН17.

Знатный украинский политик, борец с коррупцией и бандитскими кланами, господин Саакашвили подал в отставку с поста главы Одесской области и обещает перейти в оппозицию. Из прочих новостей можно упомянуть отчет погранслужбы о 250 км обустроенной границы с Россией, разгон первого энергоблока ЮУАЭС повышена до 101,5% проектной и проект резолюции по Крыму в ГА ООН.

В Грузии идут учения НАТО-Грузия, Молдавия обрела почти $180 млн долларов в течение трех лет от МВФ, в Казахстане переняли опыт и объявили внезапные военные учения. Узбекистан предложил Афганистану свою помощь в переговорах с «Талибаном», а афганский посол в Таджикистане неожиданно обнаружился в стенах германского консульства в Мазари-Шарифе в момент атаки на него. В Армении прощаются с надеждами на иранские инвестиции в железную дорогу, но все еще предполагают стать транзитером иранского газа.

И еще об Иране. МАГАТЭ неожиданно сообщило, что в стране превышен разрешенный объем запасов тяжелой воды. Это придало значительности очередному продлению Вашингтоном антииранских санкций. Неудивительно, что именно французская Total оказалась первой, кто добился соглашения с Ираном об основных условиях разработки 11-й фазы газового месторождения Южный Парс.

И напоследок об активности ООН, из недр которой вышли на прошедшей неделе четыре интересных доклада: с оценкой потерь от «арабской весны» в $614 млрд, с оценкой лишенных доступа к питьевой воде жителей Африки в треть населения, с констатацией очередного роста цен на продовольствие, а также с описанием перспектив для населения вне развитых стран от введения повальной роботизации производства.

За рамками моего обзора остались опасности запусков ракет SpaceX с астронавтами, интересный территориальный конфликт в Сомали, отказ Вьетнама от атомной энергетики, долги штата Рио-де-Жанейро, редкое единодушие России и США в СБ ООН, гибель троих американских военных в Иордании, третья победа Даниэля Ортеги на президентских выборах в Никарагуа, вступление в силу Парижского соглашения по климату, очередной Топ-30 стран по рейтингу военного потенциала, китайские учебно-боевые самолеты для Судана, признание Белоярской АЭС лучшей в мире и многое другое.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Play-in-fortuna.com/ поддерживает своих постоянных игроков различными способамии. пользователем Everettbreak на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Так говорит Томас Эдисон: Если мы сделаем всё, на что способны, мы в буквальном смысле удивим себя. Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.

Отправить ответ

На почту